04:48
пятница, 1 марта
2023-02-19T12:29:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46159
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-02-2023 12:29 1434

Ну что, побежали? Руководитель клуба «Коломна бежит» поделился секретами зимнего бега

За окном зима, еще кругом снег, а многие уже задумались, не начать ли заниматься спортом, чтобы сбросить лишнее, накопившееся за время «зимней спячки» (это только медведь худеет зимой, а мы, увы, наоборот), а также новогодних излишеств.

Один из самых доступных способов привести себя в форму - пробежки. Но до сухого асфальта еще далеко, а начинать что-то делать надо уже сейчас, если вы хотите увидеть результат к лету. Хорошая новость – бегать зимой не только можно, но и полезно, главное - правильно подготовиться.

Плюсы и минусы

А вы знали, что зимой в воздухе значительно больше кислорода, чем летом? По крайней мере, догадывались, что он чище, хотя бы потому, что меньше пыли. При беге, как и при любой физической нагрузке, организм выделяет тепло, но зимой из-за низких температур мы не перегреваемся. На свежем воздухе отлично тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, происходит общее закаливание организма, компенсируется недостаток физической активности, что помогает взбодрить нервную систему, стабилизировать эмоции, преодолеть зимнюю вялость и апатию.

В то же время зимний бег безоговорочно полезен только здоровым людям. Если есть проблемы со здоровьем, их нужно обязательно учитывать. На морозе трудно дышать, поэтому делаем это правильно: вдыхаем носом, выдыхаем через рот. Особо чувствительным советуем купить лыжную маску (балаклаву), которая нейтрализует холодный воздух.

Новички должны увеличивать нагрузку постепенно. Почувствовали, что замерзаете – сразу бегом домой. При температуре ниже -15ºС советуем отложить пробежку до потепления.

В чем бегать

При сухой, ясной и безветренной погоде и температуре от 0 до -5ºС лучше всего надеть термобелье, а сверху футболку с длинными рукавами, легкие брюки и ветровку. Если от -5 до -10ºС, понадобятся утепленные спортивные брюки и флисовая куртка. Если столбик термометра опустился до -15ºС, сверху добавляем третий слой одежды. На руки надеваем спортивные перчатки или варежки, обязательна шапка или балаклава – последняя хороша тем, что предотвращает обморожение лица и переохлаждение дыхательных путей. В ветреную погоду прекращаем бегать при -10ºС. Надеваем на кроссовки накладки из резины – они продаются в спортивном магазине. Это предотвратит падение и травмы. Под кроссовки надеваем теплые носки, сверху гетры – они будут греть икроножные мышцы, чтобы их не свело судорогой.

Бегаем правильно

Если у вас плохое самочувствие, лучше отложить пробежку. Сначала обязательно делаем разминку: она разогреет мышцы и «расшевелит» суставы.

Не гонимся за продолжительностью: для первого раза вполне достаточно 15 - 20 минут, каждый раз прибавляем по пять минут. Без веских причин, о которых мы сказали выше, пробежки не пропускаем, но двух-трех раз в неделю будет вполне достаточно.

Виктор Муравлев, руководитель клуба «Коломна бежит»:

«Я чаще бегаю по вечерам – это дает возможность «проветрить» голову, побыть наедине с самим собой. Бег нормализует обмен веществ, поддерживает здоровье. Я очень редко болею.
Ничто так не заставит бежать, как собственное желание, но иногда стимулом является чужой пример. Во-первых, не нужно сразу бежать «со всех ног». Это чаще всего становится причиной травм, а они отбивают желание дальше бегать. Мы любители и в большинстве случаев бегаем для удовольствия, поэтому и начинать нужно в удовольствие. Есть такое понятие – «разговорный темп». Если на бегу можно говорить – это легкая пробежка, а аппетит приходит во время еды. Во-вторых, экипировка. Влагу хорошо выводит синтетика. Обувь выбирать нужно именно беговую: это удобно, технологично и снижает травматизм. В-третьих, необходимы разминка и растяжка, которыми многие пренебрегают.
Конечно, бегать веселее в кругу единомышленников. В нашем городе есть клуб «Коломна бежит». Мы проводим совместные тренировки, пробежки, выезжаем на соревнования, участвуем в межклубных зачетах. Возраст от 15 до 70, бегаем от 3 до 100 километров. Мы есть «ВКонтакте», присоединяйтесь!»

Нам интересно Ваше мнение о материале
14
2
1
« Февраль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 546
Не заметил(-а) роста цен
5.7% (31)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.8% (365)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.4% (57)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.1% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.6% (25)