За окном зима, еще кругом снег, а многие уже задумались, не начать ли заниматься спортом, чтобы сбросить лишнее, накопившееся за время «зимней спячки» (это только медведь худеет зимой, а мы, увы, наоборот), а также новогодних излишеств.
Один из самых доступных способов привести себя в форму - пробежки. Но до сухого асфальта еще далеко, а начинать что-то делать надо уже сейчас, если вы хотите увидеть результат к лету. Хорошая новость – бегать зимой не только можно, но и полезно, главное - правильно подготовиться.
Плюсы и минусы
А вы знали, что зимой в воздухе значительно больше кислорода, чем летом? По крайней мере, догадывались, что он чище, хотя бы потому, что меньше пыли. При беге, как и при любой физической нагрузке, организм выделяет тепло, но зимой из-за низких температур мы не перегреваемся. На свежем воздухе отлично тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, происходит общее закаливание организма, компенсируется недостаток физической активности, что помогает взбодрить нервную систему, стабилизировать эмоции, преодолеть зимнюю вялость и апатию.
В то же время зимний бег безоговорочно полезен только здоровым людям. Если есть проблемы со здоровьем, их нужно обязательно учитывать. На морозе трудно дышать, поэтому делаем это правильно: вдыхаем носом, выдыхаем через рот. Особо чувствительным советуем купить лыжную маску (балаклаву), которая нейтрализует холодный воздух.
Новички должны увеличивать нагрузку постепенно. Почувствовали, что замерзаете – сразу бегом домой. При температуре ниже -15ºС советуем отложить пробежку до потепления.
В чем бегать
При сухой, ясной и безветренной погоде и температуре от 0 до -5ºС лучше всего надеть термобелье, а сверху футболку с длинными рукавами, легкие брюки и ветровку. Если от -5 до -10ºС, понадобятся утепленные спортивные брюки и флисовая куртка. Если столбик термометра опустился до -15ºС, сверху добавляем третий слой одежды. На руки надеваем спортивные перчатки или варежки, обязательна шапка или балаклава – последняя хороша тем, что предотвращает обморожение лица и переохлаждение дыхательных путей. В ветреную погоду прекращаем бегать при -10ºС. Надеваем на кроссовки накладки из резины – они продаются в спортивном магазине. Это предотвратит падение и травмы. Под кроссовки надеваем теплые носки, сверху гетры – они будут греть икроножные мышцы, чтобы их не свело судорогой.
Бегаем правильно
Если у вас плохое самочувствие, лучше отложить пробежку. Сначала обязательно делаем разминку: она разогреет мышцы и «расшевелит» суставы.
Не гонимся за продолжительностью: для первого раза вполне достаточно 15 - 20 минут, каждый раз прибавляем по пять минут. Без веских причин, о которых мы сказали выше, пробежки не пропускаем, но двух-трех раз в неделю будет вполне достаточно.
Виктор Муравлев, руководитель клуба «Коломна бежит»:
«Я чаще бегаю по вечерам – это дает возможность «проветрить» голову, побыть наедине с самим собой. Бег нормализует обмен веществ, поддерживает здоровье. Я очень редко болею.
Ничто так не заставит бежать, как собственное желание, но иногда стимулом является чужой пример. Во-первых, не нужно сразу бежать «со всех ног». Это чаще всего становится причиной травм, а они отбивают желание дальше бегать. Мы любители и в большинстве случаев бегаем для удовольствия, поэтому и начинать нужно в удовольствие. Есть такое понятие – «разговорный темп». Если на бегу можно говорить – это легкая пробежка, а аппетит приходит во время еды. Во-вторых, экипировка. Влагу хорошо выводит синтетика. Обувь выбирать нужно именно беговую: это удобно, технологично и снижает травматизм. В-третьих, необходимы разминка и растяжка, которыми многие пренебрегают.
Конечно, бегать веселее в кругу единомышленников. В нашем городе есть клуб «Коломна бежит». Мы проводим совместные тренировки, пробежки, выезжаем на соревнования, участвуем в межклубных зачетах. Возраст от 15 до 70, бегаем от 3 до 100 километров. Мы есть «ВКонтакте», присоединяйтесь!»