03:55
воскресенье, 21 июля
2023-02-12T14:45:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46084
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
12-02-2023 14:45 1384

Как научиться сортировать мусор

Первым делом отделяем то, что можно переработать, от того, что нельзя. К последнему относятся немаркированный пластик, пищевая пленка, целлофан, различные композитные изделия – например, фольгированные пакеты от соков, упаковки от чипсов, ламинированная бумажная посуда (вы думали, покупая эти тарелки для пикника, что боретесь за экологию?), а также посуда, загрязненная органикой (например, пластиковые бутылки из-под масла). То, что не подлежит переработке, идет в общий мусор и обречено годами разлагаться на свалке. Не принимают в переработку и остатки керамической и фарфоровой посуды, зеркальное стекло из-за его композитности.

А теперь разберем все это по фракциям: бумага к бумаге, стекло к стеклу, пластик к пластику. Стеклянные банки с их металлическими или пластиковыми крышечками придется разлучить.

Напоминаем, что не любой пластик подлежит переработке, поэтому придется обращать внимание на маркировку. Прозрачные полиэтиленовые бутылки (ПЭТ) принимаются все. Крышечки собираем отдельно – это другой вид вторсырья. Все должно быть чистым: если вам неохота отмывать тару от остатков органики, лучше сразу отправить ее в общую кучу. Вот почему бутылки из-под масла не годятся в переработку.

Куда можно отнести отсортированные отходы

Тщательно отсортированные отходы относим в специальные контейнеры либо сдаем в пункты приема. Правда, с этим у нас в стране не так хорошо, как, например, в Европе. Если на ближайшей контейнерной площадке есть сетки для стекла и пластика – уже прекрасно, особенно если местные жители не забивают их посторонним мусором. Макулатуру, провода (цветмет), старую бытовую технику и многое другое периодически собирают эковолонтеры - следите за их объявлениями. Контейнеры для сбора батареек стоят в некоторых магазинах – раньше их было много, теперь надо искать. Сетки для сбора пластиковых крышек («Добрые крышечки») тоже кое-где имеются. Поверьте, если раздельный сбор отходов станет полезной привычкой всего общества, ситуация с мусорными полигонами изменится кардинальным образом. Это стоит потраченных усилий.

Пищевые отходы

Их стоит отделять от всего остального в первую очередь. Если у вас свой дом, то для этих целей вполне подойдет компостная яма. Впрочем, если вы живете в частном доме, то она и так, скорее всего, есть, и проблема пищевых отходов не стоит. Но даже если компостной ямы нет, можно просто складывать всю органику в отдельный небольшой пакет, который вы будете выносить гораздо чаще, чем сухой мусор. Кстати, так меньше риска, что отходы испортятся в ведре и одарят вас характерным «ароматом».

Юлия Фефилова, эковолонтер: «Начинать разделять отходы надо по силам. Не беритесь сразу за все: велика вероятность, что устанете и бросите. Выберите один-два вида отходов, которые проще сортировать, например бумагу и стекло или бумагу и пластиковые бутылки из-под напитков или молока. Не надо гнаться за большим количеством, сразу ставить себе глобальную задачу. Бумага довольно компактна, ее можно складывать в какую-то коробку, которую вы можете поставить в шкаф, на балкон, под кровать – куда удобнее. Пластиковые бутылки для удобства хранения можно сминать, как и жестяные банки из-под напитков, а вот со стеклом или другим металлом так не поступишь, поэтому прикиньте, какой объем пространства вы можете отвести под хранение вторсырья.
Если вы начали с пластика, рекомендую также взять какой-то один вид, например, ПЭТ-1. Он легкий, и его в нашей жизни, как правило, много. Крышечки собираем отдельно.
Если вы подпишетесь на группу «Эковолонтеры Коломны» «ВКонтакте», то будете в курсе всех наших акций – где, когда и что принимают.
Начав разделять отходы, вы постепенно втягиваетесь в этот процесс, и вам становится по силам сортировать что-то еще, потом еще… Становится интересно, а сильнее всего мотивирует ощущение вовлеченности в большое и полезное дело».

Приучайте к сортировке отходов и своих близких, особенно детей. Новые привычки вырабатываются постепенно, и если у вас не сразу все будет получаться, это не страшно. Главное начать, а далее идти к цели. Даже маленький шажок очень важен для здоровья нашей планеты.

Нам интересно Ваше мнение о материале
3
2
8
« Февраль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 532
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (110)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (378)