03:32
суббота, 2 марта
2023-02-12T19:32:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46088
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
12-02-2023 19:32 1970

Почему одни мерзнут сильнее, а другие меньше?

Зима вынуждает нас одеваться теплее, хотя суровых зим в наших краях давно не наблюдалось, да и нынешняя лишь подразнила в начале декабря и немного в январе, а далее все пошло по европейскому сценарию. Вот и февраль нам обещают снежный, но с температурой на три градуса выше нормы. И все же зима есть зима: «капустные» одежки, толстые куртки и пальто, шапки, шарфы и перчатки... При этом одни из нас все равно мерзнут, стоит им только высунуть нос на улицу, а другие могут ходить без шапки и нараспашку – и ничего. Почему одни мерзнут сильнее, а другие меньше? Рассказываем.

Особенности конституции

Когда ребенок появляется на свет, его терморегуляция несовершенна, отчего малышу трудно поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому младенцы так чувствительны и к холоду, и к перегреванию – и неизвестно, что опаснее.

У пожилых людей (особенно 80+) способность поддерживать температуру тела также снижается. При этом на фоне сниженной чувствительности кожных рецепторов пожилой человек может просто не ощущать, что замерз.

Плохо переносят холод люди астенического телосложения: худые, высокие, с тонкими костями и низкой мышечной массой. В силу этих особенностей им труднее обогревать свое тело, и они вынуждены компенсировать это одеждой.

Женщины мерзнут чаще, чем мужчины, из-за гормональных особенностей.

Образ жизни

Когда мы двигаемся, в нашем организме происходит интенсивное расщепление глюкозы, побочным продуктом которого является выделение тепла. Вот почему во время физической активности нам обычно жарко, а на морозе мы начинаем интенсивно двигаться, чтобы согреться. Если изо дня в день вести малоподвижный образ жизни, то со временем начинаешь замечать, что мерзнешь сильнее, даже если в помещении или на улице не так уж холодно.

Зябкости способствуют также:

  • курение (постоянный спазм сосудов),
  • злоупотребление алкоголем (расширяет сосуды – организм теряет тепло),
  • чрезмерное употребление кофе (также сужает сосуды),
  • стрессы, особенно длительные,
  • привычка носить слишком обтягивающую одежду: сдавливая капилляры, она мешает нормально регулировать теплоотдачу,
  • недостаток сна или слишком строгая диета вынуждают организм экономить ресурсы и не тратиться на обогрев. Как следствие, мы тоже мерзнем.

Проблемы со здоровьем

Если человеку постоянно холодно, это может быть признаком заболевания: гипотиреоза (нарушения работы щитовидной железы), артериальной гипотензии (пониженного давления), анемии, запущенного остеохондроза, недостатка витамина В12. Если их не лечить, это приведет к чему-то похуже «привычки мерзнуть».

Если одна из конечностей постоянно холоднее другой, немеет и временами ощущается покалывание, это может быть признаком атеросклероза.

Эльмар Зейналов, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Коломенской областной больницы, кандидат медицинских наук: «В нормальных условиях при снижении температуры окружающей среды зябкость является физиологическим механизмом уменьшения отдачи тепла и распределения крови между органами. За счет спазма периферических сосудов тела и расширения магистральных уменьшается теплообмен, что препятствует переохлаждению организма. Также периферический вазоспазм является реакцией на повышенную выработку адреналина и кортизола при стрессе.
Сужение периферических сосудов может наблюдаться и при курении – основном и самом главном факторе развития атеросклероза, а может быть следствием болезни Рейно – хроническом заболевании вегетативной нервной системы.
Зябкость конечностей может быть связана со снижением поступления кислорода к тканям вследствие низкой концентрации гемоглобина крови при анемии и уменьшении поступления крови к конечности за счет атеросклероза и сердечной недостаточности.
Зябкость рук и ног в нестандартных условиях может быть признаком начала заболеваний, приводящих к серьезным последствиям».

В любом случае, если у вас летом возникает желание носить рукавицы и валенки, обратитесь к врачу.

Нам интересно Ваше мнение о материале
10
0
6
« Февраль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 553
Не заметил(-а) роста цен
6% (33)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.7% (369)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.3% (57)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.1% (56)
Мне все равно, я не ем яйца
4.5% (25)