03:38
вторник, 8 октября
2022-08-20T17:38:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44559
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-08-2022 17:38 2271

Он оставил нам Россию в цвете

30 августа 1863 года родился Сергей Прокудин-Горский - самый известный российский фотограф XX века. Его по праву называют пионером цветной фотографии. Автору принадлежат около 3000 цветных фотографий России начала XX века. До наших времен дошла уникальная коллекция цветных стеклянных негативов Прокудина-Горского, на которых запечатлены пейзажи, архитектура, промышленность и быт многих регионов Российский империи. Он побывал в разных уголках страны. В коллекции его снимков есть и Коломна...

Вечный студент

Жизнь мальчика протекала в соответствии с жизнью многих дворянских детей того времени: детство в родовом поместье Фуникова Гора, а когда подрос, был отправлен учиться в Санкт-Петербург. Только вот учебу он не закончил, хотя поучился во многих заведениях. Сначала был Александровский лицей – престижное место для граждан дворянского происхождения. Проучившись там три года и не окончив курса, 23-летний Сергей все бросает и поступает на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета слушателем. Через два года оставляет это и слушает лекции в Военно-медицинской академии и тоже не до конца; изучает живопись в Императорской академии художеств…

Первые опыты

Впрочем, несмотря на это, С.М. Прокудин-Горский вошел в историю как фотограф, химик (ученик Д.И. Менделеева, между прочим), изобретатель, член Русского географического и Русского технического обществ, но более всего – автор уникальных цветных снимков до изобретения цветной фотопечати.

Всерьез увлекаться фотографией он начал, видимо, когда вышел на службу в 1890 году, и через несколько лет уже считался корифеем в мире фотографии. В 1898 году Сергей Михайлович на заседании Императорского русского технического общества делает доклады на фотографические темы: «О фотографировании падающих звезд» и т. д., а в 1900 году его фотоснимки демонстрируют на Всемирной выставке в Париже.

Вскоре Прокудин-Горский отправляется в Германию, в фотомеханическую школу доктора Адольфа Мите, который уже тогда экспериментировал с цветоделением. Метод заключался в том, что последовательно делались три снимка объекта через разные светофильтры. Уже тогда светофильтры подбирались по известному нам принципу RGB: красный, зеленый, синий. Таким образом, на каждом чёрно-белом негативе получалось изображение одного цвета: чем больше интенсивность данного цвета в предмете, тем он получался темнее. Потом негативы переводили в позитивы, тоже чёрно-белые (других же не было), на каждый накладывали соответствующий ему светофильтр и совмещали. И – вуаля – на белую стену проецировалось цветное изображение!

Стрелка рек Москвы и Оки, 1912 год.

Улучшение метода

Сергей Михайлович осваивает метод Мите, получая цветные слайды, но пока еще не очень хорошего качества: тогдашняя фотобумага требовала длительной экспозиции, до 10 минут. Людям приходилось стоять, не дыша, а движущиеся объекты снимать было вообще невозможно. При съемке же с цветоделением время увеличивалось втрое. Снимки не совсем совпадали друг с другом, конечное изображение получалось нечетким. Вот тут-то и пригодились ему познания в химии: ученый трудился над усовершенствованием фотоэмульсии и довел время экспозиции до одной секунды.

Все снимки делались им на стекле, позитивы тоже. Печатать фотографии было невозможно: цветную фотопечать ещё не изобрели. Но сама возможность видеть снимки природы, людей, зданий в цвете казалась чем-то фантастическим. В 1903-1904 годах он совершает свои первые фотопутешествия: сначала по Финляндии (она входила в состав Российской империи), затем по Дагестану, Причерноморью и окрестностям Санкт-Петербурга. В 1905 году Прокудин-Горский запатентовал свою фотоэмульсию, а четыре года спустя встретился с императором Николаем II. Сергей Михайлович предлагает организовать обширную фотоэкспедицию по всей Российской империи, вплоть до самых дальних ее уголков и самых малых народов, запечатлеть ту жизнь на сотнях стёкол. Как будто он что-то знал, как будто предвидел, что эта жизнь вот-вот закончится…

Общий вид Голутвинского монастыря с запада, 1912 год.

Россия обретает цвет

С 1909 года начались его поездки по стране: Поволжье, Кавказ, Туркестан… Потом дошла очередь и до Центральной России. Для нас наиболее ценны сохранившие снимки Коломны – Голутвинского монастыря и его окрестностей. Снимал ли он что-то еще здесь, пока неизвестно. В это же время Сергей Михайлович экспериментировал с цветной киносъемкой, но качество получалось пока невысоким.

В его экспедициях из государственной казны оплачивался только транспорт, все остальные расходы – за счет собственных средств. В годы Первой Мировой войны он был на передовой, фотографировал боевые действия (снимки не сохранились), а также обучал российских летчиков аэрофотосъемке, что было новым в развитии фотографии и могло пригодиться как в годы войны, так и в мирное время.

Угловая башенка в ограде Голутвинского монастыря, 1912 год.

В Европе

После революции С. М. Прокудин-Горский был обласкан новой властью и даже какое-то время участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники, но вскоре уехал за границу. Жил в Великобритании, затем переехал во Францию. Своей изобретательской работы не оставлял: публиковал статьи в журналах по фотографии, работал вместе с братьями Люмьер, запатентовал аппарат для цветной киносъемки…

Последние годы своей жизни Сергей Михайлович Прокудин-Горский провел в Париже. Он пережил немецкую оккупацию, дожил до освобождения, скончался в 1944 году в возрасте 81 года и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Голутвинский монастырь с юго-востока, 1912 год.

Жизнь после

Наследие фотографа и изобретателя – около 2000 тройных негативов на стеклянных пластинах – после войны было выкуплено Библиотекой конгресса США, но долгие годы о нем не было ничего известно. С развитием компьютерных технологий стало возможным получать цифровое цветное изображение, причем высокие технологии позволяли устранить дефекты. Полностью коллекция Прокудина-Горского была оцифрована американскими IT-специалистами в 2000 году, а вскоре состоялась выставка из 122 фотографий «Империя, которой была Россия». Эта выставка цветных фотографий «эпохи черно-белого фото» произвела настоящее потрясение. Не меньшим потрясением стала красота дореволюционной России, открывшаяся на снимках – зрители отказывались верить, что это точная цветопередача. Сегодня все негативы Прокудина-Горского и изображения, полученные с помощью компьютерных технологий, доступны на сайте Библиотеки конгресса США.

Коломне повезло: среди снимков есть и наши родные пейзажи – окрестности Старо-Голутвина монастыря. Благодаря выдающемуся ученому, изобретателю, фотохудожнику мы можем увидеть коломенские окрестности 1912 года в цвете. Человек, имя которого на долгие годы было забыто на родине, оставил нам богатейшую память о том, какой была наша страна сто лет назад.

Россиянки начала XX века.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
37
1
1
« Август, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 243
Занимаюсь время от времени
12.3% (30)
Тренируюсь активно и регулярно
5.3% (13)
Занимаюсь лечебной физкультурой
2.9% (7)
Делаю зарядку по утрам
7.8% (19)
Я профессиональный спортсмен
1.2% (3)
Просто стараюсь больше двигаться
25.9% (63)
Огород - лучший фитнес
21% (51)
Веду малоподвижный образ жизни
23.5% (57)