08:47
понедельник, 3 октября
2022-08-13T10:46:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44472
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/44/44472/b_62f363c811bbc3.96648200.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
13-08-2022 10:46 3336

Кого называли «коломенским богом»?

Кого называли «коломенским богом»?

Коломна – старинный уездный город, который помнит множество эпох и исторических событий. Каждый уголок его старой, исторической части таит в себе множество загадок, хранит память о людях, что жили здесь: рождались, умирали, женились, ходили по этим улицам, решали ежедневные вопросы, задумывались о будущем, размышляли над вечными вопросами…

Подарил колокол в тысячу пудов

Одно из богатейших купеческих семейств Коломны, а может быть, даже самое богатое – Мещаниновы. Живший в XVIII веке глава семейства Иван Тимофеевич Мещанинов за свое богатство и власть, этим богатством доставляемую, был прозван «коломенским богом», хотя по своему социальному положению даже не принадлежал к высшему сословию.

Вот лишь один эпизод, записанный во второй половине XIX века по воспоминаниям современника, что был юношей при Мещанинове, а ко времени записи почти столетним стариком:

«По безрассудству своему – молод я еще был – не догадался я снять шапку в начале улицы, когда Иван Тимофеевич на ней показался. Ну досталось мне; отодрать-таки отодрали, да и велел он меня в солдаты отдать. Я бежал и только бегами спасся» (Н.П. Гиляров-Платонов, «Из пережитого»).

Усадьба Мещаниновых в Коломне сложилась в 1760-е годах при суконной фабрике И.Т. Мещанинова, организованной в 1754 году. Мещанинов славился в городе как крупнейший благотворитель. В 1775 году на его средства в кремле был построен теплый Тихвинский храм вместо старого деревянного.

Усадьба Мещанинова

Главный дом усадьбы Мещаниновых, проезд Артиллеристов, д. 7.

Этот же Мещанинов задумал как-то пожертвовать в свою приходскую Никитскую церковь колокол. Да не простой какой-нибудь, а в тысячу пудов – невиданные для Коломны размеры. Заказать такой колокол для человека со средствами было делом нехитрым. Колокол отлили, но, чтобы водрузить его на колокольню, необходимо было благословение правящего архиерея. Коломна тогда была еще епархиальным городом. Купец отправился к Коломенскому владыке и стал просить благословения. Изумлению архиерея не было предела:

«Как, Иван Тимофеевич, в приходскую-то церковь да в тысячу пудов? Это не полагается, не по закону. В приходской церкви позволены колокола только в сотни пудов. У нас и в соборе нету такого.

- Да колокол уж отлит, преосвященнейший владыко.

- Нет, как хочешь, никак этого нельзя. Лучше закажи ты для Никиты Мученика другой, а этот отдай нам в собор. (Н.П. Гиляров-Платонов, «Из пережитого»)

Так и было сделано. Тысячепудовый колокол водрузили на соборную колокольню, а Никите Мученику отлили другой, в 200 пудов. Мещаниновы были столь славны и значительны в городе, что даже улица, на которой стоял их дом, носила название Мещаниновской.

Самый богатый дом в Коломне

Купеческая усадьба Мещаниновых была создана по образцу дворянских. Это замечательный ансамбль в стиле барокко с регулярным французским парком и прекрасным плодовым садом. Главный дом – единственный в городе дом дворцового типа, построенный явно под влиянием архитектурного творчества В. Растрелли.

Парадная анфилада комнат, в каждой на потолке – лепные плафоны. Когда-то дом отапливался с помощью барочных изразцовых печей. Каждая была настолько изящна, что смотрелась как настоящее художественное произведение. Одна из этих печей в 1913 году была перевезена в Москву и установлена в зале дома Юсуповых (Большой Харитоньевский пер., 21), где стоит до сего дня. В другой был устроен камин с обрамлением и решеткой художественного литья. Современные паркетные полы (крашеный паркет, куда же без него) и белые кафельные печи – следы поздних переделок.

Визит императрицы

В 1775 году Коломну удостоила посещением императрица Екатерина Великая. Она пробыла в городе два дня, и местом пребывания августейшей особы был выбран самый роскошный дом в городе – усадьба Мещаниновых. Хлебосольством коломенцев и бытом Екатерина осталась довольна. А вот «хаотичная» городская застройка вызвала желание немедленно все переделать. Вскоре после отъезда государыни в Коломну прибыл придворный архитектор Матвей Казаков. Он сделал съемку городских улиц с помощью камеры-обскуры и спланировал их заново, сделав параллельными и перпендикулярными, под прямыми углами друг к другу. Нельзя сказать, что коломенцы были очень довольны перспективами такой «перестройки». Однако произошедший в 1778 году пожар, уничтоживший Посад и часть кремля, поторопил события: отстраивались уже по новому, высочайше утвержденному плану.

Так вот, согласно новой планировке, переулок должен был пройти сквозь сад Мещаниновых, разрезав его надвое. Это не понравилось тогдашнему хозяину сада, Ивану Демидовичу. Недолго думая, он отправился в Москву, прихватив с собой изрядное количество лучших плодов своего сада. Отведав коломенских яблок, которые в то время славились далеко за пределами города, губернатор произнес: «Да, сад с такими прекрасными фруктами губить жалко» – и издал соответствующее распоряжение. Переулок остановился, упершись в ворота мещаниновской усадьбы.

В ХХ веке

После революции улицы переименовали, Мещаниновская стала сначала Красноармейской, а когда в после войны здесь открыли филиал Ленинградского артиллерийского училища, улицу перегородили и в 1968 году назвали проездом Артиллеристов. В усадьбе Мещаниновых располагался сначала клуб, потом музей училища. Сейчас на месте бывшего МВАУ – Учебный центр беспилотной авиации, и уникальное для Коломны здание принадлежит ему.

Мещаниновская улица

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
106
0
6
« Август, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Дали ли отопление в вашей квартире?
Всего голосов: 278
Да, жара. Теперь отапливаю улицу
13.7% (38)
Да, в квартире комфортно
45.7% (127)
Нет, мерзну и жду тепла
32.7% (91)
Нет, мне и так комфортно
3.6% (10)
Не знаю, мне все равно
4.3% (12)