02:53
понедельник, 6 февраля
2022-07-07T16:08:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44097
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/44/44097/b_62c53f7c1ca201.55994086.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-07-2022 16:08 2227

«Бежать наравне со всеми»: как протезы, произведенные в Коломне, меняют жизнь людей

За 30 лет ООО «Специализированное протезно-ортопедическое предприятие «Протэкс-центр» помогло двум миллионам человек.

«Бежать наравне со всеми»: как протезы, произведенные в Коломне, меняют жизнь людей

Новость партнера

Представьте себе население города, превышающего размерами Москву. 12 миллионов человек - столько сегодня в стране инвалидов. Внушительная часть из них - те, кто перенес ампутации и имеет двигательные нарушения. Этим людям нужна протезно-ортопедическая помощь. Кто-то должен изготавливать протезы рук и ног, шить ортопедическую обувь, обеспечивать колясками и тросточками. Такую помощь оказывает протезно-ортопедическое предприятие «Протэкс-центр», которое вот уже 30 лет занимается комплексным обслуживанием людей с ограниченными возможностями здоровья и делает все, чтобы их жизнь стала проще и комфортнее. Накануне юбилея мы посетили предприятие и узнали, чем живет сложная, высокотехнологичная сфера - область протезирования.

Из инженеров КБМ в протезисты

Владимир Чермянин:

«Мы никогда не думали, что подойдем к такой значимой дате, как 30 лет. В начале 90-х, когда создавался «Протэкс-центр», его будущее было туманным и неопределенным. Не было ни знаний, ни опыта в сфере протезирования, ни стартового капитала. Скажу больше, в эпоху хаоса и неразберихи о потребностях инвалидов вообще мало кто думал. Но мы рискнули и смогли пройти через трудности перестроечных лет и остаться на плаву. Во многом благодаря коллективу - преданному и постоянному».

Владимир Чермянин - основатель и бессменный руководитель специализированного протезно-ортопедического предприятия «Протэкс-центр», где помогают людям снова поверить в себя и вести активный образ жизни. Выпускник авиационного института, по специальности инженер, а позже подающий надежды специалист Конструкторского бюро машиностроения никогда не собирался становиться предпринимателем, но судьба распорядилась иначе.

В начале 90-х руководство страны поставило задачу перед всеми предприятиями и в первую очередь перед «нежизнеспособной» оборонкой - производить товары народного потребления. Называлось это красиво - «программа конверсии». На деле она сводилась к тому, что на военных заводах начали выпускать сковородки, мясорубки и прочий ширпотреб. От руководства КБМ тоже потребовали наладить выпуск «конверсионных изделий». Пришлось соглашаться, потому что других способов спасти остатки трудового коллектива и платить хоть какую-то зарплату не было. Повезло лишь тем, кто быстро и удачно нашел новые ниши, умудрившись освоить выпуск чего-то действительно стоящего и полезного. Для КБМ одной из таких ниш стало производство протезов для нижних и верхних конечностей. Почему протезы? Да потому что совсем недавно закончилась война в Афганистане и уже назревала первая чеченская война. Солдаты возвращались из боевых точек без рук и ног, им требовалась помощь, а высокоточное оборудование военно-промышленного комплекса можно было использовать для решения такой важной и трудной задачи, как обеспечение протезами тех, кто в них нуждался.

Первый протез для сына сотрудницы

В 1992 году по решению С.П. Непобедимого на базе КБМ было создано предприятие по изготовлению протезно-ортопедических изделий, где выпустили первый опытный образец коленного узла, - «Протэкс-центр». Кстати, именно этот коленный сустав стал официальным логотипом компании и встречается на всех изделиях и в документах. Изделию сразу нашли применение: протез установили сыну сотрудницы КБМ, который лишился ноги в ДТП. И хотя первый образец оказался далек от совершенства, он положил начало освоению сложной, но перспективной отрасли протезирования. Пятеро отчаянных молодых инженеров взялись за совершенно новую для себя задачу - разрабатывать протезно-ортопедические изделия по проектам ЦНИИП (Центральный научно- исследовательский институт протезирования - прим. ред.). Когда за дело берется команда профессионалов, успех обеспечен. А если еще в этой команде работают по-настоящему увлеченные, любящие свое дело и отдающие ему себя без остатка люди, можно смело говорить о том, что все будет хорошо! Так и вышло.

Толковые специалисты КБМ всерьез взялись за важный социальный проект, который вскоре нашел поддержку у Московского областного правления Всероссийского общества инвалидов и социальной защиты населения. Это была первая маленькая победа! По договору с ведомствами «Протэкс-центр» получил финансирование на изготовление опытной партии изделий, что помогло сделать один за другим первые шаги вперед.

От деревянных до высокотехнологичных

Сегодня протезно-ортопедическое предприятие расположено на улице Комсомольской, в здании бывшей старинной усадьбы. Некогда полуразрушенная постройка стала современным производством, на территории которого разместились офисные помещения и цеха. Этот адрес хорошо знаком людям, перенесшим травмы и ампутации. Таких в нашей области несколько десятков тысяч человек, и ежегодно их число растет. Причины разные: атеросклероз, сахарный диабет, тяжелые травмы и другие. Для всех пациентов услуги по протезированию были и остаются бесплатными.

Здесь работают высосоквалифицированные специалисты, которые рады помочь и приложить все усилия, чтобы вернуть своим пациентам независимость, активность и уверенность в себе. А это, надо сказать, титанический труд.

Ежемесячно ООО «Протэкс-центр» обеспечивает протезами и протезно-ортопедическими изделиями свыше 5000 человек в месяц. Изготавливает все виды протезов: от простейших конструкций до высокотехнологичных с микропроцессорным управлением. Это протезы рук и ног, молочной железы, корсеты, бандажи, туторы и ортопедические аппараты, сложная ортопедическая обувь. Обеспечивает слуховыми аппаратами разных модификаций и техническими средствами реабилитации. Стремясь обеспечить своих пациентов высококлассной протезно-ортопедической продукцией, ООО «Протэкс-центр» сотрудничает со многими изготовителями протезной продукции, в том числе с ведущими мировыми компаниями. Комплектующие поставляют такие мировые гиганты, как Otto Bock, Ossur, Blachford, Bauerfeind и другие. Отношения с этими компаниями давно стали дружески-деловыми. Даже сейчас в условиях антироссийских санкций поставки комплектующих продолжаются.

На сегодняшний день ООО «Протэкс-центр» изготавливает все протезы, которые необходимы пациентам, более 150 наименований продукции. А всего в ассортименте «Протэкс-центра» более 500 наименований изделий.

В Московской области ООО «Протэкс-центр» является единственным предприятием, которое занимается изготовлением и комплексным обеспечением инвалидов всем необходимым для реабилитации и повышения качества жизни.

«Я бежала наравне со всеми, и никто не знал, что у меня протез»

Каждый случай ампутации уникален. Чтобы сделать искусственную ногу или руку максимально удобной для ее владельца, инженерам-протезистам приходится постараться. Основная работа заключается в создании индивидуальной приемной гильзы, которую пациент надевает на оставшуюся часть ноги или руки. Все остальные части протеза (стопа, опорные механизмы, колени) собираются из готовых комплектующих. В процессе подгонки задача пациента - высказать все свои замечания: где жмет, давит, натирает. Тогда искусственная нога или рука действительно станет естественным продолжением. Производство каждого протеза практически ручная работа. Нет одинаковых людей, у каждого свой рост, вес, возраст - все это надо учитывать.

По такому же принципу индивидуальности здесь шьют и ортопедическую обувь. Она нужна тем, у кого есть проблемы со стопами или частично отсутствует конечность. Каждая новая пара тоже штучный товар. Но протез сам не пойдет. Новый протез – все равно что начало новой жизни. С ним нужно научиться обращаться, привыкнуть и подкорректировать его в случае необходимости. Увы, встречаются среди пациентов и дети. Самому маленькому мальчику, которому пришлось ставить протез на ножку, был всего один год и три месяца.

«Изделие изготавливается в зависимости от физической и социальной активности человека, - говорит первый заместитель генерального директора ООО «Протэкс- центр» Владимир Тарасов.

- Есть люди, которым протезы необходимы, чтобы передвигаться на небольшие расстояния и обслуживать себя в домашних условиях. Другие ведут активный образ жизни, работают, занимаются спортом. Кроме того, что протез нужно изготовить в максимально короткие сроки после ампутации, сделать индивидуально для каждого пациента, еще необходимо обучить человека пользоваться им. Это нелегкий труд. Самая большая радость – видеть, что человек с протезом ведет полноценный образ жизни. Когда-то у нас наблюдалась школьница. Вместо одной ножки у нее стоит протез. Так вот зимой она заняла первое место в лыжных гонках. «Я бежала наравне со всеми, и никто не знал, что у меня протез», - поделилась с нами девочка. Знаете, это признание дорого стоит. Добиваться таких результатов - цель нашей работы».

Всего в компании более 150 специалистов. Ввиду того, что многие клиенты не могут  самостоятельно добраться до центра, работники ООО «Протэкс-центр» сами приезжают к ним. Пять-шесть специализированных бригад ежедневно выезжают на обслуживание пациентов Московской области, Москвы и Рязани.

Раз в два года инвалид имеет право на замену основного изделия за счет государства. Цена протеза колеблется от 15 тысяч рублей до 6 миллионов рублей.

Не боялись трудностей

Владимир Чермянин и его команда брались за разные, самые трудные проекты. Например, ООО «Протэкс-центр» является одним из трех отечественных производителей протезов молочной железы. Потребность в них огромная. За год ООО «Протэкс-центр» изготавливает около 20 тысяч протезов молочной железы и свыше 30 тысяч лифов-креплений, граций и полуграций (одежда после мастэктомии).

Также предприятие обеспечивает своих пациентов слуховыми аппаратами разной модификации. ООО «Протэкс-центр» принимало участие в программе кохлеарной имплантации, что можно считать высшим пилотажем слухопротезирования. Операции по вживлению имплантов проводились специалистами МОНИКИ с 2007 года. И весьма успешно! Благодаря аппаратам глухие от рождения дети начинали реагировать на звуки. С 2007 года в Московской области провели более 50 операций по вживлению кохлеарных имплантов. И, конечно, не стоит забывать, что ООО «Протэкс-центр» оказывает услуги высокого уровня по лечению и протезированию зубов.

Генеральный директор ООО «Протэкс-центр» Владимир Чермянин:

«За 30 лет предприятию пришлось пережить немало, были взлеты и падения, трудные периоды. Некоторые специалисты ушли. Кто-то начал свой бизнес. Но есть и такие, кто на протяжении 30 лет остается частью нашей команды. За эти годы сфера протезирования значительно изменилась: остались позади шинно-кожаные, деревянные протезы. На смену им пришли современные из легких, прочных, композитных материалов, с использованием микропроцессоров. Наше предприятие научилось делать многие виды протезов, которые применяются в мире. Казалось бы, что нового может предложить наука? Но скажу честно: есть еще планы и цели. Например, в ближайшем будущем мы попытаемся частично уйти от ручного труда к автоматизации производства. Это будет революция в отечественном протезировании. Кроме того, современные реалии заставляют нас расширять связи и искать новых поставщиков комплектующих. Сейчас выходим на китайский рынок, хотя со старыми иностранными партнерами тоже продолжаем работать. Думаю, что нам есть еще куда развиваться. Да мы и не можем стоять на месте: от качества наших изделий зависят судьбы людей».

В юбилейный год хочется пожелать дружному коллективу ООО «Протэкс-центр» здоровья, долголетия, благодарных пациентов, которые пусть не сразу, а спустя какое-то время могли бы сказать: «Жизнь продолжается!»

В ЦИФРАХ

70 - 80 тысяч пациентов ежегодно обслуживает ООО «Протэкс-центр».

2 миллионам оказали протезно-ортопедическую в ООО «Протэкс-центре» за 30 лет.

500 наименований протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации предлагает своим пациентам ООО «Протэкс-центр».

1,5 тысячи протезов верхних и нижних конечностей и 20 тысяч протезов молочной железы изготавливает предприятие в год.

150 человек работают в «Протэкс-центре».

Нам интересно Ваше мнение о материале
24
0
6

Новости Коломны за 7 июля

« Июль, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 517
Нет, к счастью, никогда
41.2% (213)
Нет, понял(а) в последний момент
28% (145)
Да, к сожалению, случалось
30.8% (159)