02:50
пятница, 19 апреля
2022-05-31T16:56:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43762
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
31-05-2022 16:56 4871

Есть ли в Коломне сакура и какие деревья нужно сажать в скверах и дворах

От людей, которые впервые посещают Коломну, очень часто доводится слышать комплименты: «Какой же у вас зеленый, очаровательный город!». И действительно, Коломна утопает в майской зелени и цветах. Широкие улицы и дома прячутся в листве деревьев, парки и скверы украшены тюльпанами, аллеи облачаются в яблоневый и сиреневый цвет. Коломна играет разноцветными красками, и город напоминает картину талантливого художника, который не пожалел акварели в палитре. В этой красоте заслуга не только матушки-природы. Зеленую эстетику в Коломне поддерживает МБУ «Коломенское благоустройство». Ежегодно работники службы высаживают в округе тысячи деревьев, кустарников и цветов, чтобы придать городу неповторимый вид. О том, как озеленение делает жизнь в округе более комфортной, мы поговорили с заместителем директора МБУ «Коломенское благоустройство» Татьяной Истоминой.

- У каждого региона или города есть свое «ботаническое лицо». Ялта пахнет хвоей, Алтай — полевыми цветами, Сочи — магнолией… Это ряд можно продолжать долго. Татьяна Анатольевна, как вы считаете, есть ли у Коломны свой «зеленый имидж», особенности озеленения территории, которые отличают ее от других городов?

- Коломна - один из самых древних городов Подмосковья, в этом году ему исполнится 845 лет. Конечно, современная Коломна - это красивый, зеленый, уютный и уже сформированный город со своим «лицом». В старой части Коломны редко можно увидеть высокие деревья, потому что они будут закрывать архитектуру - древние храмы и кремль. Липы и тополя достигают 20-метровой высоты. По этой причине предпочтение отдается яблоням, так как Коломна издревле славилась яблоневыми садами и пастилой, а также декоративным кустарникам и цветочному оформлению. В исторической части, возле кремля, преимущественно встречаются японская спирея, туя, гортензия, многолетники. В последние годы там появилось много сортов яблонь: «Рудольф», «Роялти», «Профессор Шпренгер», «Скарлет». Ярко-розовые цветы, которые сейчас украшают коломенские скверы, как раз принадлежат декоративным яблоням, причем они не снимают свой «декор» в течение всего сезона. После обильного цветения на деревьях остаются нарядные красноватые листья и плоды - маленькие яблочки, которые висят даже зимой.

- Многие коломенцы путают цветущие розовым цветом яблони с сакурой. А в Коломне есть сакура?

- Сакуры нет. В сквере имени Зайцева встречается декоративная вишня, она тоже плодоносит. Многие путают ее с черешней. Эти вишневые деревья были посажены после реконструкции туристических маршрутов, охватывающих коломенский Посад и Житную площадь.

- Каких деревьев в Коломне больше?

- Среди многообразия древесных пород лидирующее место занимает липа мелколистная. Все центральные улицы Коломны засажены липами. На втором месте по популярности - клены.

- Какие критерии учитываются при выборе места для посадок деревьев и кустарников?

- Выбор пород деревьев и кустарников во многом зависит от того, насколько растение устойчиво к пыли, вредителям, засухе, морозам, выхлопным газам. Например, вдоль автомагистралей и больших улиц мы стараемся высаживать деревья, которые хорошо переносят загрязнения воздуха, высокие температуры, уплотнение почвы, а также способны защищать от шума близлежащие районы. Это преимущественно липы и клены, причем часто отдаем предпочтение декоративным породам клена с яркими, цветными листьями. Речь о таких сортах, как клен сахаристый, «Друммонди», «Роял Ред», «Кримсон Сентри» и других.

- Какие деревья нужны Коломне, а от каких постепенно стоит избавляться? Какие из них наиболее продуктивны в плане выработки кислорода?

- При правильном озеленении деревья в городе не только будут вырабатывать кислород, но и уменьшать количество пыли. Если растений достаточно много, песок, мелкая грязь, выбросы от автомобилей и предприятий оседают на листве, а не летают в воздухе. В первую очередь город избавляется от старых, аварийных и больных деревьев, которые несут угрозу жизни и здоровью жителей. Увы, Коломна почти полностью лишилась ясеней. Эти деревья погубило насекомое-вредитель златка. На месте вырубленных деревьев высаживают новые - как правило, липу, клен, черемуху. Наиболее продуктивны в плане выработки кислорода и очищения городского воздуха тополя, причем не отдельные деревья сами по себе, а в комплексе со всей экосистемой вокруг них. Проще говоря, отдельно стоящее на бульваре дерево дает 10 условных единиц кислорода, а дерево той же породы и такого же возраста в окружении других деревьев, кустарников, травы может давать и 20, и 25, и больше единиц кислорода. Тополь для мегаполиса – незаменимое дерево. Он поглощает во много раз больше углекислоты, чем липа, береза, ель.

- Но многие города избавляются от тополей…

- К сожалению, это так. У тополей есть масса недостатков: во-первых, они образуют пух, который забивает водостоки и системы вентиляции, во-вторых, тополя являются сильным аллергеном. Но я считаю, что не стоит полностью отказываться от этих деревьев. Просто для озеленения улиц надо выбирать определенные породы, которые не «пылят» сильно при цветении, например, тополь черный или серебристый.

- В Коломне больше сажают или вырубают?

- Стараемся сажать больше, чем вырубать. За прошлый год в округе было высажено более тысячи деревьев и кустарников, и это, конечно, правильно. Деревья выделяют фитонциды — вещества, которые убивают возбудителей различных болезней. Они воздействуют на широкий спектр вирусных и бактериальных заболеваний. Чем больше деревьев в городе, тем меньше заразы в нем. При озеленении города недостаточно внимания уделяется выращиванию хвойных пород. Надо беречь каждую сосну, каждую ель и изыскивать возможности увеличивать их посадки, где это возможно. Но сажать деревья в городе непросто, зачастую мешают инженерные коммуникации. Согласно строительным нормам и правилам, сажать деревья рядом с ними запрещено. Например, на улице Гагарина пришлось почти полностью вырубить ясени, пораженные златкой. На месте погибших деревьев мы хотели посадить новые, но оказалось, что вдоль улицы пролегают коммуникации. Поэтому единственный способ компенсировать отсутствие зелени на улице - посадить кустарники. В приоритете среди кустарников - разнообразные сорта сирени, боярышника, форзиции, спиреи. Стараемся подбирать сорта кустарников и цветов таким образом, чтобы создавалось ощущение непрерывности цветения.

- Татьяна Анатольевна, а существует ли садовая мода?

- Да, существует. Сейчас в тренде естественность. Смысл заключается в том, чтобы ландшафт парков и скверов создавал ощущение неприкосновенности, будто бы над их обликом потрудилась сама природа, а не человек. В качестве примера можно привести московский парк «Зарядье». Его особенность состоит в том, что парк разделен на четыре климатические зоны, в каждой из которых воссоздан характерный для России ландшафт.

- Коломенские общественные пространства тоже следуют этому тренду?

- Да, в последнее время высаживают очень много многолетних культур, которые подчеркивают особенность местной природы. Также набирает популярность контейнерное озеленение. На улицах будут установлены вазоны, появятся новые формы вертикального озеленения.

- В какой зеленый наряд облачатся новые зоны отдыха - Михайловская набережная и территория у Бобренева монастыря?

- О конечном результате говорить пока рано. Дело в том, что недавно там произвели посадку, требуется время, чтобы растения подросли и начали цвести. Вот тогда мы и увидим, что получилось хорошо, а где допущена ошибка. В этих зонах отдыха посажено много цветущих и хвойных растений, заложен яблоневый сад… Думаю, что через пару лет мы можем объективно оценить свою работу. Но на Михайловской набережной есть недостатки: слишком много открытых участков и мало тени, где можно укрыться от палящего солнца. Поэтому следует уделить внимание посадке деревьев, которые создадут тень.

- Поговорим о цветниках. Почему в Коломне так любят тюльпаны и не любят розы?

- Конечно, розы могли бы украсить город, но дело в том, что редкие и уникальные сорта цветов воруют. Нередко горожане выкапывают саженцы и цветы с городских клумб. Именно поэтому мы не можем высаживать дорогостоящие сорта. А хотелось бы…

- А сколько же человек трудится над созданием и поддержанием зеленого облика Коломны?

- На сегодняшний день озеленением Коломны и Озер занимаются 165 человек. Немного, но мы будем прикладывать усилия, чтобы наш округ радовал глаз и оставался благоустроенным и зеленым уголком Подмосковья.

Нам интересно Ваше мнение о материале
68
0
2

Новости Коломны за 31 мая

« Май, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 226
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.3% (39)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.7% (171)