18:56
пятница, 29 марта
2022-05-24T15:55:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43689
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-05-2022 15:55 3719

41 - 33... Почему буквы «ять», «фита» и «хер» пропали из алфавита

Сегодня в России и Беларуси празднуют День славянской письменности и культуры, приуроченный к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Традиционно считается, что именно эти братья создали нашу славянскую азбуку, кириллицу, которой мы сейчас пользуемся.

Ученое сообщество пришло к выводу, что до кириллицы была еще одна славянская азбука – глаголица. Буквы в ней были гораздо сложнее, и братья-монахи упростили их начертание. Кстати, долгое время русские сопротивлялись и писали наряду с кириллицей привычной глаголицей. Иногда глаголицу использовали на Руси как тайнопись. Но победило то, что проще. Первоначально в обеих азбуках было по 41 букве, сейчас осталось 33. Куда же делись остальные? И какой след они оставили в современном русском языке? 

Каждой букве по цифре

В русском языке есть множество пословиц, поговорок, фразеологизмов с названиями старинных букв русского алфавита. Даже само слово азбука составлено из названий двух первых букв: А — «аз» и Б — «буки». Кроме этого, каждая буква обозначала цифру. Было две буквы «и», одну называли десятеричной - i, потому что она обозначала цифру 10 (i ушла из русского языка, но есть в белорусском и других родственных языках), а вторую восьмеричной – соответственно, она осталась в нашем языке.

Но самое интересное – это выражения, которые остались нам в наследство от букв, которых уже нет в нашем языке, то есть их похерили. Вы сейчас подумали, что мы неприлично выразились? Отнюдь. До некоторых пор это было вполне обычное выражение.

*Русский алфавит на протяжении веков неоднократно менялся: некоторые буквы тонули во времени, выходили из употребления, другие были вычеркнуты решением Академии наук и постановлениями императоров. Даже в начале XX века в русском алфавите было больше букв, чем сейчас. До реформы 1917–1918 годов помимо 33 нынешних букв в азбуке были i (и десятеричное), ѣ (ять), ѳ (фита), ѵ (ижица) и другие.

Что значит «похерить»?

Буква «хер» — это старинный вариант, предшественник современной Х, сокращение слова «херувим». Похерить - значит перечеркнуть что-либо крест-накрест в форме буквы Х, то есть начертить «хер» (так звучит название буквы Х в старой русской азбуке). В современном языке «похерить» - значит разрушить, отменить, запретить, уничтожить.

«Возьми бумажку-то! Захерь, всю захерь!» (А.Н. Островский «Сердце не камень»). Слово сохранилось до сих пор, правда, в переносном смысле. В Большом толковом словаре написано: «Убрать или спрятать; воспрепятствовать ходу, осуществлению, реализации чего- либо. Похерить изобретение, последний абзац. Справка где-то похерена». Но сейчас все чаще это выражение приобретает оттенок заниженной лексики.

«Ять» с отличием

Так как наша газета называется «ЯТЬ», то особое внимание мы уделим, конечно, этой букве. Многие читатели до сих пор спрашивают: «А почему «Ять»?» Вообще, с названием связана интересная история.

«Тогда только появился «Коммерсант», и все обалдели от этой газеты с этим «ером». Нам хотелось сделать чтото подобное, – рассказывал в одном давнем интервью основатель еженедельника Михаил Арензон. – Когда я поехал регистрировать нашу газету, у меня название «Коломенский вестник» было написано через букву «ять». А в редакционной инспекции мне сказали: «Нет. У нас русский язык, а не старославянский! Поэтому «вестник»    через «ять» не имеете права писать». Нам отказали, и тогда прямо там родилось название «Коломенский вестник «Ять».

Она была настоящим кошмаром для школьников долгие годы, так как нужно было вызубрить непростые правила ее употребления и длинный список слов, в котором она писалась. По этой причине в свое время в ходу у гимназистов XIX века была фраза «выучить на ять», что означало «выучить что-то сложное на «отлично».

По сравнению с другими вычеркнутыми из обихода буквами Ѣ долго продержалась в составе русского алфавита. К концу XIX века ее произношение практически не отличалось от произношения гласной Е. Несмотря на это, Ѣ можно было встретить в книгах и документах вплоть до 1918 года, когда прошла очередная реформа орфографии.

Но покушались на эту букву давно. Впервые упразднить ее предложил русский поэт и филолог XVIII века Василий Тредиаковский. Однако с ним в полемику вступил Михаил Ломоносов, считавший что «буквы Е и Ѣ в просторечии едва имеют чувствительную разность, которую в чтении весьма явственно слух разделяет и требует в Е дебелости, в Ѣ тонкости».

О том, что эта буква – «знак отличия грамотных от неграмотных», говорил публицист Николай Греч императору Николаю I, который также раздумывал над тем, чтобы упразднить ее. На защиту Ѣ в свое время встал и Николай II. Своим высочайшим повелением он законсервирован проект реформы орфографии 1911 года, выработанный Императорской Академией наук. Но Временное правительство летом 1917 года объявило реформу орфографии, которую потом поддержала и советская власть. В итоге в 1918 году пресса и делопроизводство уже были переведены на новое правописание – без Ѣ.

Фразеологизмы

Почему мы начинаем с азов

Начинать с самого начала, с самых основ, с самого элементарного, простого. Почему именно эта буква? Потому что словом «азы» называли буквы, всю грамоту вообще. «Писать азы» в старину означало «выписывать буквы» и «учиться грамоте». Отсюда переносное употребление «азы» в значении «основы, начала чего-либо».

Не знать ни аза

Ничего не знать. Еще употреблялось «от ижицы аза не различить», то есть быть совершенным неучем, безграмотным. «Сперва надо азбуке выучиться и потом уже взяться за книгу, а мы еще аза в глаза не видели» (И.С. Тургенев «Отцы и дети», реплика Базарова).

От аза до ижицы

Аз - это первая буква старославянской азбуки, ижица - последняя. Выражение означает «от начала до конца». Синонимы: от а до я, от альфы до омеги, вдоль и поперек.

Кому и за что можно прописать ижиц

Шутливое выражение, эквивалент словам «высечь», «наказать». Наряду с фитой и ять «ижица» символизировала трудное письмо и обучение грамоте на Руси, поскольку научиться писать эту букву было довольно непросто. Слова, в которых она употреблялась, заучивали наизусть. За плохие успехи «прописывалась ижица», то есть порка. По своему внешнему виду ижица была похожа на пучок розог - Ѵ.

Это интересно

В начале XX века по российским железным дорогам курсировали паровозы Ѵ (ижица), самые мощные машины типа 0-4-0. Выпускались они в периоды с 1908 по 1918 и с 1927 по 1931 годы, даже тогда, когда про букву Ѵ помнили далеко не все.

Фита - Ѳ

Благодаря Николаю Васильевичу Гоголю фита получила репутацию самой неприличной буквы алфавита. В поэме «Мертвые души» помещик Ноздрев, разбушевавшись, обзывает главного героя, бывшего коллежского советника Павла Ивановича Чичикова фетюком (Ѳетюкъ). Объясняет автор это тем, что «Ѳетюкъ слово обидное для мужчины, происходитъ отъ Ѳ, буквы, почитаемой нѣкоторыми неприличною».

Дело в том, что в те годы ходила шутливая поговорка «фита да ижица, розга к заду ближится». Юмор ее заключался в том, что буква ижица своим начертанием похожа на пучок розг, а фита – на ягодицы. О лодырях и бездельниках тоже существовало свое изречение: «Фита да ижица — к ленивому плеть ближится». Фитой называли умного человека, грамотея, которому повезло овладеть грамотой.

Орфографическая реформа 1917-1918 годов упразднила фиту, повсеместно заменив ее на Ф.

Писать (выделывать и т. п.) мыслете

Так называлась буква М в старославянской азбуке. А это выражение означает «Идти заплетаясь, зигзагами (о пьяном)». То же самое, что и «вензеля писать».

«Он пьян каждый день! Нет того дня, чтоб я не видел, как он пишет мыслете! Гадко и низко! Так дела порядочные люди не делают» (А.П. Чехов «Драма на охоте»).

Расставить покоем

Еще один любопытный фразеологизм, который сложно понять, если не знать, что буква «п» в старославянском алфавите называлась «покой». Соответственно, «поставить/расставить что-либо покоем» - это в виде буквы П, тремя сторонами четырехугольника. «Поставить столы покоем» (в виде буквы П).

Вот видите, сколько интересного в нашем языке осталось от старых, казалось бы, канувших в Лету букв! Изучайте наш язык, любите и берегите его!

 
Нам интересно Ваше мнение о материале
46
0
1
« Май, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 125
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.6% (22)
Нет, родители ничего детям не должны
6.4% (8)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
76% (95)