22:51
суббота, 2 июля
2022-05-24T14:16:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43686
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/43/43686/b_628cbf3c9450e7.03463430.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-05-2022 14:16 4862

«Беженцами не признают»: почему эвакуированные из ДНР, ЛНР и Украины не могут оформить документы, получить выплаты и устроиться на работу

«Беженцами не признают»: почему эвакуированные из ДНР, ЛНР и Украины не могут оформить документы, получить выплаты и устроиться на работу

Из-за ситуации на Украине мирное население вынуждено покидать свои дома и искать пристанища в других государствах. По последним данным, число беженцев, прибывших в Россию из ДНР, ЛНР и Украины, превысило 1,3 миллиона. Часть людей поселилась в пунктах временного размещения. Есть также те, кто въехал на территорию страны самостоятельно. Сейчас все они пытаются наладить свою жизнь, найти работу и оформить необходимые документы. Часто на этом пути люди сталкиваются с бюрократическими проволочками. Если говорить прямо, то работа с беженцами еще до конца не отлажена, в том числе и в Коломне.

18 мая Совет депутатов Городского округа Коломна инициировал встречу с приезжими из ДНР, ЛНР и Украины, чтобы выслушать их проблемы и разработать алгоритм оказания быстрой помощи. На встрече присутствовали представители Пенсионного фонда, социальной защиты, Центра занятости населения, миграционной службы, прокуратуры - тех ведомств, в чью компетенцию входят вопросы, связанные с оформлением документации, получением временного убежища, статуса беженца, выплатой пособий, пенсий, оказанием медицинской помощи. На собрание пришли 12 семей, каждая со своей бедой. Многие люди до сих пор находятся в состоянии шока и растерянности. У большинства в чужом городе нет никого и ничего: ни родных, ни друзей, ни жилья, ни денег, ни документов.

Александр П. приехал из Донецкой области два дня назад с женой и дочкой. Их дом разбомбили. Оставаться на территории, которая все еще подвергается обстрелам, опасно. Семья приняла решение остаться в России. Главный вопрос, который сейчас волнует: с чего начать? Где и какие документы оформить?

Как пояснила старший инспектор по вопросам миграции УМВД России по Г. о. Коломна Арина Кузнецова, всем, кто самостоятельно приехал в Коломну, в течение семи дней нужно встать на миграционный учет. Для этого принимающая сторона должна обратиться в отдел по вопросам миграции УМВД России (ул. Октябрьской Революции, д. 200, каб. № 1) и сообщить о прибытии беженцев. Постановка на миграционный учет осуществляется максимум на 90 дней. Если есть необходимость, то этот срок можно продлить. Далее надо определиться со статусом. Если человек планирует остаться в России, он может подать документы на регистрацию временного пребывания и получить гражданство РФ. Те, кто хочет позднее вернуться домой, могут подать документы на получение временного убежища. Для этого необходимо обратиться в миграционную службу по месту регистрации. Также приезжие имеют право на получение выплаты в размере 10 тысяч рублей.

«Для подачи заявления на оформление выплаты следует обратиться в МФЦ, в окна №№ 32, 33 или 34. Потребуются следующие документы: паспорт, реквизиты счета, открытого в российском банке, свидетельства о рождении детей. Выплаты поступят на карту в течение двух месяцев с даты подачи документов», - пояснила заместитель начальника Управления социальной защиты населения по Г. о. Коломна Галина Чаевская.

Для оформления СНИЛС необходимо обратиться в клиентскую службу «Коломна» Главного управления ПФР № 8 по г. Москве и Московской области - ул. Гражданская, д. 12, телефон «горячей линии»: 8 (496) 615-54-54.

Куда обращаться

- Встать на миграционный учет, оформить статус беженца, получить временную регистрацию:

Отдел по вопросам миграции УМВД России - ул. Октябрьской Революции, д. 200, тел. 8 (999) 099-07-98

- Получить 10 тысяч рублей:

МЦФ (ул. Уманская, д. 20), окна №№ 32, 33, 34

- Оформить СНИЛС:

клиентская служба «Коломна» Главного управления ПФР № 8 по г. Москве и Московской области - ул. Гражданская, д. 12, телефон «горячей линии»: 8 (496) 615-54-54.

Однако при оформлении документов обнаруживается много подводных камней. Например, в Коломенском отделе по вопросам миграции не рассматривают заявления на получение статуса беженца. Здесь могут помочь только с получением разрешений на временное убежище и временное проживание. А по первому вопросу людей направляют в Москву, в Главное управление по вопросам миграции МО. Вполне понятно, что подобное требование создает для людей массу препятствий и неудобств, ведь добраться до столицы пожилым и больным непросто.

«Зачем гонять людей, когда можно организовать прием документов на местах, - предложил коломенский городской прокурор Александр Рубанов. - Нужно выступить с ходатайством упростить процедуру легализации граждан на территории Подмосковья и наделить местный отдел по вопросам миграции полномочиями по приему всех необходимых документов. Это ускорит процесс оказания помощи приезжим».

Но это не единственное препятствие на пути получения необходимых документов. Все без исключения эвакуированные, желающие оформить временное убежище или проживание, обязаны пройти медицинское обследование. Цена вопроса - больше 11 тысяч рублей на человека. У большинства семей нет таких денег.

«Мне 72 года, - рассказывает Алла Невзорова, приехавшая из города Николаева. - Сейчас я проживаю у своей сестры. Уехала из родного дома с одной сумкой. Выплату в 10 тысяч пока не получила. Пенсию тоже не получаю, потому что нужно оформлять статус беженца, а для этого требуют пройти платную медкомиссию. Как быть, не знаю… Денег нет, живем на пенсию сестры».

«Медкомиссию можно пройти в КЦРБ, - пояснил главный врач Коломенской больницы Олег Митин. - Ее стоимость составляет больше 11 тысяч рублей. Порядок финансирования не определен. На сегодняшний день этот вид помощи не субсидируется регионом, а у больницы не хватит средств, чтобы оплатить медкомиссию всем эвакуированным».

Председатель Совета депутатов Николай Герлинский предложил написать коллективное обращение в Минздрав области с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на прохождение беженцами бесплатной медкомиссии.

«Получается, что приехавший в Россию на заработки из Таджикистана и вырвавшийся из-под обстрелов в Мариуполе равны в своих правах. Это неправильно. Если мы принимаем людей, то надо помогать. Вынесем этот вопрос на обсуждение ближайшего Совета депутатов. Возможно, администрация сможет изыскать небольшую сумму на оплату медкомиссии», - резюмировал Николай Герлинский.

Что касается получения медицинской помощи, то на нее могут рассчитывать все беженцы независимо от своего статуса. Люди, вынужденно покинувшие Украину, Донецкую и Луганскую Народные Республики, имеют право бесплатно получать первичную медико- санитарную помощь, лекарства по рецептам, бесплатно проходить вакцинацию, а также получать специализированную медпомощь в неотложных случаях - в общем, все виды медицинских услуг за исключением высокотехнологичной медицинской помощи. Олег Митин подчеркнул, что для обращения в коломенские поликлиники достаточно иметь паспорт Украины или загранпаспорт и временную регистрацию.

Остро стоит вопрос с жильем. Кто-то из эвакуированных остановился у родственников, кто-то снимает квартиры, а кто-то, как семья Натальи из Харькова, живет в строительных вагончиках. Они потеряли все, долгое время прятались от бомбежек в подвале многоэтажки. Жили без воды, света и лекарств с маленьким ребенком-инвалидом на руках, а как только выдалась возможность бежать, пересекли российскую границу. Во время эвакуации Наталья с мужем получили осколочные ранения. Сейчас женщина с трудом передвигается на костылях. Впереди долгое лечение и реабилитация. Благо, что Коломенская ЦРБ готова взять ее на госпитализацию. Из строительных вагончиков семье предложили перебраться в один из подмосковных пунктов временного размещения, открытых на базе оздоровительных лагерей. Как отметили представители соцзащиты, места там есть.

Также пришедшие на собрание интересовались вопросами трудоустройства, спрашивали об обмене гривен на рубли, замене водительских прав, порядке получения пенсии и многом другом. Встреча с беженцами длилась несколько часов. Она показала, что люди сталкиваются с массой проблем, порожденных несогласованностью в действиях разных ведомств, излишней бюрократией и отсутствием на местах единого регламента по оказанию помощи беженцам. Участники собрания пришли к единому мнению, что в Коломне необходимо организовать штаб, где эвакуированные из ДНР, ЛНР и Украины смогут в любое время получать консультации по всем возникающим вопросам.

В продолжение темы

Правительство утвердило постановление об оказании бесплатной медпомощи беженцам

Когда материал готовился к публикации, стало известно, что Правительство РФ подписало постановление от 19 мая 2022 года № 903 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1134», согласно которому беженцы из Донбасса и Украины будут бесплатно проходить медкомиссию в РФ для оформления документов.

Как отмечается в постановлении, под беженцами понимаются граждане Украины, Луганской и Донецкой Народных Республик, вынужденно покинувшие место своего проживания. Также вышеперечисленные категории граждан смогут бесплатно сделать профилактические прививки, включенные в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Компенсировать расходы на медкомиссию и прививки будут из федерального бюджета. Постановление вступило в силу с дня официального опубликования, то есть 19 мая.

Николай Герлинский написал обращение главе округа и председателю Мособлдумы

20 мая по итогам проведенной встречи с беженцами из Донбасса и Украины депутаты Совета депутатов Городского округа Коломна направили два обращения в адрес администрации округа и Московской областной Думы. В частности, в обращении на имя главы Городского округа Коломна Александра Гречищева депутаты просят создать постоянную комиссию по рассмотрению проблем, с которыми сталкиваются эвакуированные жители ЛНР, ДНР и Украины.

«Обозначенные на сегодняшней встрече вопросы показывают, что коммуникация, в первую очередь с лицами, которые самостоятельно прибыли на территорию нашего округа, очень низкая, возникающие вопросы требуют еженедельного проведения заседаний с привлечением уполномоченных должностных лиц миграционной сферы, социальной защиты, Центра занятости населения, структур Пенсионного фонда, органов прокуратуры, МФЦ, ЦРБ и иных. Просим вашего содействия в разрешении обозначенных вопросов по существу в кратчайший срок», - говорится в официальном письме.

К председателю Московской областной Думы коломенские депутаты вышли с обращением упростить и ускорить процедуры получения эвакуированными статуса беженцев и гражданства РФ, материальной помощи в размере 10 тысяч рублей, пенсий и иных социальных выплат, которые беженцы получали на Донбассе и Украине.

«Просим Вас рассмотреть возможность срочного разрешения обозначенных выше вопросов, поскольку многие люди находятся в критическом положении», - сказано в документе.

Нам интересно Ваше мнение о материале
25
0
25
« Май, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Как вы планируете провести отпуск этим летом?
Всего голосов: 596
Надеюсь улететь за границу
6.7% (40)
Планирую отправиться на российское побережье
8.6% (51)
Собираюсь отдохнуть в России
9.7% (58)
В загородном пансионате
1% (6)
В деревне или на даче
22% (131)
Ничего не планирую. Решу, когда придет время
12.8% (76)
Никуда не поеду
27.3% (163)
Не пойду в отпуск этим летом
11.4% (68)