11:10
среда, 22 января
2022-01-06T13:15:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/42031
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
06-01-2022 13:15 4648

Рождество Христово: история праздника, приметы, традиции

Православные россияне (а также Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви) празднуют Рождество 7 января, а католики и другие христиане - 25 декабря - из-за разницы Юлианского и Григорианского календарей. Православная церковь живет по Юлианскому календарю, а католики и протестанты - по Григорианскому.

История и значение праздника

Согласно описанным в Евангелии событиям, Дева Мария и ее муж Иосиф, ожидавшие появления на свет ребенка, жили в Назарете. В Вифлееме они оказались по приказу кесаря Августа, проводившего перепись населения. Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега в городе, поскольку туда съехалось множество людей, и им пришлось переночевать в пещере, служившей стойлом для скота. Там и появился на свет Христос. Первой колыбелью ему послужили ясли — кормушка для скота.Новость о рождении Спасителя услышали сторожившие стадо пастухи, они отправились в пещеру и первыми поклонились младенцу. Тогда на небе засияла Вифлеемская звезда. Следуя за ней, к новорожденному Христу пришли волхвы и принесли ему золото, ладан и смирну. Золото было данью царю, ладан — даром Богу, а смирна — человеку, который должен будет умереть (смирной помазывали умерших).

Вифлеемская звезда сразу стала важным символом, но сам праздник Рождества появился несколько позже. До IV века в восточных и западных церквях Рождество объединяли с праздником Крещения и отмечали 6 января. В 337 году папа римский Юлий I утвердил 25 декабря как дату Рождества Христова, и представители многих конфессий празднуют его в этот день. 24 декабря, в сочельник, служат мессу, а в домах на полу и под скатертью раскладывают сено — как напоминание о хлеве и яслях, где родился Иисус.

 Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская и ряд других церквей празднуют Рождество 7 января.

 

Традиции Рождества

Перед Рождеством Христовым проводят 40-дневный Рождественский пост, во время которого православные верующие соблюдают строгую диету и много времени проводят в молитвах. Накануне Рождества идёт особая суббота, заканчивающая рождественским сочельником. Ночью в церкви проводятся всенощные бдения, в начале праздничного дня устраиваются торжественные богослужения и чтится память Христа и Божьей Матери. Канун Рождества — сочельник — в России отмечали скромно и в императорских дворцах, и в крестьянских избах. За стол садились только вечером — после восхода первой звезды, символа Вифлеемской, знаменующей рождение Христа.

Гадать не возбраняется

В Рождество начинались Святки, которые длились до Крещения. В народе их называли святым временем: считалось, что в эти дни можно увидеть вещие сны или каким-либо другим образом получить предсказания будущего. Потому их и связывают с гаданиями (в другое время подобного рода развлечения христиане не приветствуют, а в Святки это не возбраняется).В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому в каждом доме на нем лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Колядки — традиция дохристианская, когда люди верили, что при помощи откупа можно отогнать от дома злых духов. Языческие колядки сопровождались карнавальными элементами — переодеваниями с использованием шкур, масок и рогов, песнями, плясками, ярмарочными представлениями и играми

 

В XVII веке к традиционным обрядам добавился вертеп (от старославянского «вертепъ» — пещера). Он представлял собой переносной ящик, украшенный вертящимися плоскими куклами и звездами, в котором воспроизводились рождественские события. Позже вертеп мог быть кукольным, мог быть и живым, с участием актеров

 

Приметы: не мыться и не убираться

Обычно на Рождество 7 января приглашают к себе гостей. Считается, что этот период нужно проводить в компании друзей или же семьи. Год станет удачным, если первыми в этот день придут в дом двое мужчин. Этот день необходимо встречать полностью вымытыми и чистыми. Праздник Рождества ассоциируется с чистотой, поэтому человек должен быть чистым не только душой, но и телом.

Плохой приметой, а также строгим запретом 7 января считается купание. Покупайтесь заранее перед праздником. Нельзя ничего делать, что касается хозяйства, то есть убирать, стирать и готовить еду: все это делается заранее. Нельзя пить алкогольные напитки и выставлять на праздничное застолье пустые тарелки. Нельзя готовить кисель, выносить мусор, а также праздновать Рождество в одиночестве.

 

Рождественские угощения

Среди рождественских традиций и обычаев большое внимание уделялось застолью. Главным блюдом на праздник считалось мясо: к Рождеству солили окорок, коптили ветчину, начиняли колбасу. После постных супов готовили щи с бараниной и говядиной.В сочельник разговлялись кутьей, а после ели жареного гуся или свиную голову. Пекли блины из овсяной муки — овес считался символом рождественских празднований. К блинам готовили пряженину, густую мясную подливу. На Рождество изготавливали пряники козули. Их лепили руками в виде коров, овечек, козочек и оленей. Запивали блюда и закуски традиционным сбитнем.

 

Фото:Александр Витин

Нам интересно Ваше мнение о материале
16
0
5
« Январь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 534
Занимаюсь время от времени
12.4% (66)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (46)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4.1% (22)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (47)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
23.8% (127)
Огород - лучший фитнес
17.6% (94)
Веду малоподвижный образ жизни
23.2% (124)