Православные россияне (а также Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви) празднуют Рождество 7 января, а католики и другие христиане - 25 декабря - из-за разницы Юлианского и Григорианского календарей. Православная церковь живет по Юлианскому календарю, а католики и протестанты - по Григорианскому.
История и значение праздника
Согласно описанным в Евангелии событиям, Дева Мария и ее муж Иосиф, ожидавшие появления на свет ребенка, жили в Назарете. В Вифлееме они оказались по приказу кесаря Августа, проводившего перепись населения. Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега в городе, поскольку туда съехалось множество людей, и им пришлось переночевать в пещере, служившей стойлом для скота. Там и появился на свет Христос. Первой колыбелью ему послужили ясли — кормушка для скота.Новость о рождении Спасителя услышали сторожившие стадо пастухи, они отправились в пещеру и первыми поклонились младенцу. Тогда на небе засияла Вифлеемская звезда. Следуя за ней, к новорожденному Христу пришли волхвы и принесли ему золото, ладан и смирну. Золото было данью царю, ладан — даром Богу, а смирна — человеку, который должен будет умереть (смирной помазывали умерших).
Вифлеемская звезда сразу стала важным символом, но сам праздник Рождества появился несколько позже. До IV века в восточных и западных церквях Рождество объединяли с праздником Крещения и отмечали 6 января. В 337 году папа римский Юлий I утвердил 25 декабря как дату Рождества Христова, и представители многих конфессий празднуют его в этот день. 24 декабря, в сочельник, служат мессу, а в домах на полу и под скатертью раскладывают сено — как напоминание о хлеве и яслях, где родился Иисус.
Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская и ряд других церквей празднуют Рождество 7 января.
Традиции Рождества
Перед Рождеством Христовым проводят 40-дневный Рождественский пост, во время которого православные верующие соблюдают строгую диету и много времени проводят в молитвах. Накануне Рождества идёт особая суббота, заканчивающая рождественским сочельником. Ночью в церкви проводятся всенощные бдения, в начале праздничного дня устраиваются торжественные богослужения и чтится память Христа и Божьей Матери. Канун Рождества — сочельник — в России отмечали скромно и в императорских дворцах, и в крестьянских избах. За стол садились только вечером — после восхода первой звезды, символа Вифлеемской, знаменующей рождение Христа.
Гадать не возбраняется
В Рождество начинались Святки, которые длились до Крещения. В народе их называли святым временем: считалось, что в эти дни можно увидеть вещие сны или каким-либо другим образом получить предсказания будущего. Потому их и связывают с гаданиями (в другое время подобного рода развлечения христиане не приветствуют, а в Святки это не возбраняется).В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому в каждом доме на нем лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Колядки — традиция дохристианская, когда люди верили, что при помощи откупа можно отогнать от дома злых духов. Языческие колядки сопровождались карнавальными элементами — переодеваниями с использованием шкур, масок и рогов, песнями, плясками, ярмарочными представлениями и играми
В XVII веке к традиционным обрядам добавился вертеп (от старославянского «вертепъ» — пещера). Он представлял собой переносной ящик, украшенный вертящимися плоскими куклами и звездами, в котором воспроизводились рождественские события. Позже вертеп мог быть кукольным, мог быть и живым, с участием актеров
Приметы: не мыться и не убираться
Обычно на Рождество 7 января приглашают к себе гостей. Считается, что этот период нужно проводить в компании друзей или же семьи. Год станет удачным, если первыми в этот день придут в дом двое мужчин. Этот день необходимо встречать полностью вымытыми и чистыми. Праздник Рождества ассоциируется с чистотой, поэтому человек должен быть чистым не только душой, но и телом.
Плохой приметой, а также строгим запретом 7 января считается купание. Покупайтесь заранее перед праздником. Нельзя ничего делать, что касается хозяйства, то есть убирать, стирать и готовить еду: все это делается заранее. Нельзя пить алкогольные напитки и выставлять на праздничное застолье пустые тарелки. Нельзя готовить кисель, выносить мусор, а также праздновать Рождество в одиночестве.
Рождественские угощения
Среди рождественских традиций и обычаев большое внимание уделялось застолью. Главным блюдом на праздник считалось мясо: к Рождеству солили окорок, коптили ветчину, начиняли колбасу. После постных супов готовили щи с бараниной и говядиной.В сочельник разговлялись кутьей, а после ели жареного гуся или свиную голову. Пекли блины из овсяной муки — овес считался символом рождественских празднований. К блинам готовили пряженину, густую мясную подливу. На Рождество изготавливали пряники козули. Их лепили руками в виде коров, овечек, козочек и оленей. Запивали блюда и закуски традиционным сбитнем.
Фото:Александр Витин