Совсем немного осталось до встречи Нового года. У каждого из нас этот праздник вызывает разные ассоциации: мандарины, оливье, фильм «Ирония судьбы, или с Легким паром», хороводы, фейерверки, хлопушки... Но всегда ли этот праздник отмечали именно так? Мы собрали несколько любопытных фактов о всеми любимом в России празднике.
Факт № 1. На Новый год с дамами следовало танцевать «минуветы»
До 1492 года на Руси новый год, как и поначалу у древних римлян, тоже наступал в марте. Затем его перенесли на сентябрь – как ознаменование уборки урожая. Но Петр I, великий реформатор вся Руси, повелел своим указом перейти на общеевропейское летоисчисление и праздновать новолетие с «1 генваря 1700 года». «Уклонистам» грозили смертной казнью. В Новый год всем положено было целых семь дней шумно веселиться, стрелять «из небольших пушечек». Боярам к тому же надо было бриться, пить, курить, танцевать с дамами «минуветы». Вот такие петровские вечеринки!
Факт № 2. На Новый год «ходили под елку»
Новогодняя елка - это тоже нововведение Петра. Эту традицию он позаимствовал у европейцев. Если углубиться в века, то елка - сакральное дерево древних кельтов и германцев, которые прямо в лесу вешали на нее цветные тряпочки, пугая так злых духов. Идея поклоняться деревьям не всем пришлась по душе. Многие сопротивлялись царскому велению ставить на улицах елки, поэтому сразу после смерти Петра I новогодние деревья наряжать перестали. Лишь владельцы кабаков продолжали украшать «языческим древом» крыши своих заведений, причем эти елки стояли там круглый год, служа указателем. Кабаки стали называть «елками», а выражение «идти под елку» означало «идти в кабак». Хвоя осыпалась, елки становились палками, и выражение «елки-палки» стало означать крайнюю досаду.
Факт № 3. Деревья вешали вверх ногами
В средневековой Европе наряжали-украшали совсем по-другому. До Лютера (да и потом иногда тоже) елка даже не стояла привычно на полу, а висела вверх тормашками под потолком. Делалось это ради забавы. На перевернутое и подвешенное деревце цепляли всякие сладости, в назначенный час открывались двери, и в комнату врывались дети. Они с визгом подпрыгивали, стараясь сорвать лакомства.
Факт № 4. Елку украшали золотыми серьгами и кольцами
Новогодние празднества возродились при Екатерине II, а первую «государственную елку» организовал в конце 1830-х годов император Николай I. С улицы в русские дома елка переехала в 1840-м году – первыми ее принесли домой проживавшие в Петербурге немцы. Причем они поставили елочку заранее, уже на католическое Рождество, и простояло деревце до самого Крещения. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки (теперь уже рождественско-новогодние) в своих домах. Зажиточные люди вешали на елку перстни, ленты, серьги и бусы. Люди победнее украшали дерево лакомствами: кусочками сахара, овощами и хлебными мякишами в ярких тряпочках. На ветках горели свечки, на верхушке сияла звезда. Блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме кончились, и находчивые стеклодувы маленького городка в Баварии на замену круглым яблокам выдули шары.
Факт № 5. Новый год запретили после 1917 года
Сразу после революции большевикам было не до елок. В 1918-м они все же запретили праздновать Новый год, считая это буржуазной прихотью, хотя Ленин с Крупской елочку у себя в Горках все-таки ставили. До 1936 года новогодняя елка «ушла в подполье»: только в некоторых семьях решались ее ставить и делали это тайно, потому что поплатиться за такое нарушение можно было очень жестоко.
Факт № 6. Сталин вернул детский праздник
Сталин в близком кругу намекнул соратникам, что неплохо было бы вернуть советским детям новогоднюю елку. После этого партийный деятель Павел Постышев написал в «Правду» заметку «Новый год – хороший праздник». После ее публикации в 1936 году буквально за два дня в продаже появились елочные украшения с портретами вождя, и в Колонном зале Дома Союзов устроили первую в СССР елку для детей и молодежи. А главная елка страны – Кремлевская - впервые зажглась в 1954 году.
Факт № 7. Снегурочка вовсе не внучка, а прапрабабушка
Мы привыкли считать Снегурочку внучкой Деда Мороза, но есть иная версия. Если копнуть поглубже, Снегурочка Деду Морозу приходится бабушкой или даже прапрабабушкой. Мы все знаем Снегурочку по пьесе-сказке Островского, куда она пришла из фольклора. Но в самых старых сказках ее, оказывается, зовут Кострома, которую, как и Масленицу, сжигают на костре. А обе они - и Кострома, и Масленица - не что иное, как древняя аграрная богиня славян. Получается, что сам Дед Мороз гораздо младше своей «внучки».
Использована информация открытых интернет-источников