Сегодня в Городском округе Коломна найти арбузы и дыни можно уже практически на каждом прилавке сетевых или частных магазинов. Также начали работать бахчевые развалы, которые предлагают жителям продукцию из Краснодарского края и Узбекистана.
«Аукцион на сезонную торговлю мы разыграли в конце апреля. Бахчевые развалы вошли в эту процедуру, администрация предоставила места пяти продавцам, всего у нас было 11 лотов, – рассказала начальник Управления инвестиционного развития, потребительского рынка и сельского хозяйства администрации Городского округа Коломна Нина Корнеясова. – Согласно схеме размещения, продажа арбузов и дынь разрешена только на этих торговых точках. Также нас обязательно уведомляют о наличии сетки и частные территории. Главное условие – наличие разрешения на данный вид деятельности».
В этом году бахчевые развалы планируют работать в Коломне до 31 октября. На данный момент арбузы к нам привозят из Краснодарского края, в дальнейшем начнут поступать из Астрахани. Средняя цена на них составляет от 30 до 50 рублей за килограмм. Дыни в Коломну и Озеры поступают из Узбекистана, примерная стоимость – от 50 до 80 рублей за килограмм.
С местами покупки сезонных лакомств в Коломне и Озерах проблем нет. А вот чтобы выбрать спелый и вкусный плод, следует знать несколько правил.
«Сначала по арбузу нужно постучать. У спелого звук будет звонкий, у незрелого – глухой. Корка на бахче должна быть темно-зеленой и плотной. Также ищите на ягоде желтое пятно. Чем оно ярче, тем вкуснее плод», – посоветовал продавец коломенского бахчевого развала Ромаль Алиев.
По его словам, встретить, к примеру, невкусный арбуз уже тяжело. Однако чтобы ягода точно была спелой и сладкой, можно воспользоваться известными правилами.
Фото: администрация Г. о. Коломна