07:26
суббота, 18 сентября
2021-07-30T21:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/40254
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/40/40254/b_61043e37f0fca2.62213870.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-07-2021 21:00 2158

SUP-патруль из Коломны принимает участие в проекте National Geographic Россия «Я берегу планету»

SUP-патруль из Коломны принимает участие в проекте National Geographic Россия «Я берегу планету»

Коломенские экоактивисты на SUP-бордах приняли участие в проекте National Geographic Россия «Я берегу планету». В нем представлено 13 номинаций, в каждой из которых рассказываются истории людей, у которых можно научиться разнообразным способам заботы об окружающей среде.

SUP-патруль Коломны участвует в номинации «Реальное действие», где собраны люди, которые самостоятельно организовали общественно полезное дело экологической направленности. Вот уже несколько лет коломенский патруль регулярно выезжает на водоемы и собирает мусор. Присоединяются к таким экосплавам не только участники патруля, но и другие люди, неравнодушные к окружающей среде. За время существования было очищено более 120 км русел Оки, Коломенки, Северки, Осетра, Цны. Кроме того, активисты постоянно мониторят экологическую обстановку на реках юго-восточного региона Московской области.

__________________________________________________________________________________________

Сапсерфинг (от SUP — англ. Standup paddleboarding; «иногда гонка на доске стоя»; гавайск. Hoe he’e nalu) — водный вид спорта, разновидность серфинга, в котором серфер, стоя на доске, скользит по воде и при этом гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге.

__________________________________________________________________________________________

Рассказать подробнее об этом полезном деле мы попросили одного из организаторов SUP- патруля Сергея Глухова, который вместе с Алексеем Фадеевым проводит экологические сплавы.

- Сергей, расскажите, что вас побудило организовать это движение?

- Мы сплавляемся по разным рекам, на воде проводим очень много времени. Можно сказать, что это наш второй дом. И постоянно видим огромное количество мусора на воде. Поняли, что с этим надо что-то делать. Собрали друзей, неравнодушных людей и сначала очистили Коломенку. Мы были в шоке, когда за полчаса набрали целый автомобильный прицеп мусора. На первый взгляд его не заметно, а когда подплываешь к тростнику или кувшинкам, то видишь много мусора – его ветром наносит.

- На ваш взгляд, какая речка самая грязная?

- Северка. Люди говорят, что это мусороперерабатывающий завод виноват, но нет, мусор не может плыть против течения. Это люди, живущие там, в Непецине, загрязняют территорию. Мы сами были свидетелями, находились под мостом, когда нам на голову свалился пакет с мусором. Есть места в этом селе, где люди приходят отдохнуть, там просто гора бутылок из-под пива одной и той же марки. Скорее всего, оставляет один и тот же человек или компания. Поэтому это не кто-то посторонний, а сами живущие там люди загрязняют природу.

- У вас много рейдов по Репинке. Это тоже очень грязная река?

- Репинка состоит из цепочки прудов, вот на этих прудах мы и убираемся, в районе улицы Пионерской и Толстикова. Там большая поляна, где хорошо отдохнуть, позагорать, но люди не считают нужным уносить с собой мусор. Я этого не могу понять. Идут туда - несут по две-три тяжелые сумки, а обратно лень забрать один пакет с мусором, который мало весит. Оставляют все там, и ветром это сдувает в пруд.

- Как часто вы совершаете такие рейды?

- Раз в неделю стараемся организовать, но смотрим по погоде и занятости. Обычно собираемся вечером после работы в будние дни, потому что в выходные мы на сплавах. SUP-патруль - это наше волонтерство, оно не приносит никакого коммерческого дохода. Напротив, мы тратим свои средства на то, чтобы купить мусорные пакеты, приобрести бензин для машины и так далее. Все оборудование, которое мы предоставляем, для участников проекта совершенно бесплатно.

- Кто может принять участие в этом мероприятии и как это сделать?

- Желающих много. Люди буквально борются за место. Взять ту же Северку. Река маленькая, илистая, коряжистая, с быстрым течением, с завалами, где и собирается мусор. Небезопасно там находиться без присмотра опытных инструкторов. Мы выпускаем на воду то количество человек, которое можем контролировать – до десяти. С ними одновременно на воде находятся два-три инструктора, которые помогают, подсказывают, приглядывают. Принять участие может любой желающий старше 10 лет. Дети 10 - 12 лет на досках самостоятельно плавают и справляются не хуже родителей. Ребенок также может находится со взрослым на одной доске.

- Надо уметь управлять такой доской. Это сложно?

- Нет, совсем не сложно, особенно если перед этим вы пройдете инструктаж и обучение, которое мы проводим перед каждым выходом на воду. Иногда приходят люди без всяких знаний, и мы им все показываем, учим и после этого выходим на воду.

- Ваши экосубботники проходят только в теплое время года?

- Нет, всегда, когда есть открытая вода, даже зимой.

- Вы где-то услышали, что есть такой патруль или сами его придумали?

- Как SUP-клуб мы организовались одними из первых в стране. Конечно, не мы придумали собирать мусор в индивидуальном порядке, но мы были одними из первых в стране, кто организовал, кинул клич и собрал всех неравнодушных. У нас много последователей. Люди стали называться экодозор, экопатруль, стали проводить чистые четверги. Много людей нам пишут, интересуются, берут интервью, приглашают к себе поделиться опытом. Нас приглашали даже в Ирландию. К сожалению, мы не смогли поехать, но всегда, когда получается, делимся своим опытом, все рассказываем и показываем. Хотим, чтобы наша планета стала чище!

- Спасибо, Сергей. И удачи вам в ваших проектах!

Елена ЛИФАНТЬЕВА

Фото: SUP-клуб

Нам интересно Ваше мнение о материале
35
0
3

Новости Коломны за 30 июля

« Июль, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 474
За границей
12% (57)
На российском курорте
19.6% (93)
В Подмосковье
3.2% (15)
На даче
22.8% (108)
Дома
42.4% (201)