11:53
вторник, 19 октября
2020-09-03T11:31:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/36421
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/36/36421/b_5f50ac5c1deb49.52757316.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
03-09-2020 11:31 5146

Какие законы вступили в силу 1 сентября

Какие законы вступили в силу 1 сентября

1 сентября вступили в силу законы, которые повлияют на жизнь россиян. Они затронут пенсионеров, школьников, автомобилистов и других граждан. Также изменения ожидают должников и банкротов.

Из должников — в банкроты

С 1 сентября граждане, чьи долги составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, могут подать заявление о своем банкротстве - бесплатно и без суда. То есть должники, которые не имеют средств для погашения долгов, могут объявить себя банкротами без необходимости обращаться в суд. Ключевое понятие в законе - судебные приставы проводили по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя ни денег, ни имущества. То есть речь идет о списании безнадежных долгов малоимущих граждан. По новому закону достаточно заявления должника в любой МФЦ «Мои документы». Специалисты МФЦ проверят, в каком состоянии исполнительное производство, и сами разместят уведомление в  Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс).

Горячее питание для школьников

1 сентября вступила в силу новая культура питания в общеобразовательных школах России. В новом учебном году дети младших классов могут завтракать в школах бесплатно, вне зависимости от уровня дохода семьи. Установлено новое правило на федеральном уровне.

Не платить за школьные завтраки ученикам 1 - 4 классов можно будет в абсолютно всех регионах страны.

Также родителей школьников всех классов получат право контролировать питание детей. Им разрешено будет посещать пищевой блок.

Льготы для матерей-одиночек

Государственной Думой рассмотрена инициатива о поддержке матерей, которые в одиночку растят ребенка. С 1 сентября им станет доступен целый ряд льгот, в том числе право на:

- натуральную помощь: матери с ребенком до двух лет обеспечены запасами белья, одежды и самых необходимых медикаментов, продуктами молочной кухни;

- компенсацию расходов на покупку продуктов питания для ребенка до трех лет,

- скидки при оплате коммунальных услуг;

- льготы во время обучения в государственных образовательных учреждениях, в том числе право на первоочередное зачисление в детские сады, и скидки при оплате этих услуг,

- бесплатное питание ребенка в школьной столовой;

- в медицинской сфере: на бесплатный курс профилактического массажа, курс профилактического лечения или отдыха в санаториях бесплатно или по льготам, но не чаще одного раза в два года;

- оформление двойного налогового вычета, что в сумме составит уменьшение суммы налогов на 2800 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Ряд законодательных норм также касается трудовой деятельности матерей-одиночек в России, которым и здесь будет дано преимущество при приеме на работу, а также льготы во время исполнения своих трудовых обязанностей.

Нерадивых ИП исключат из госреестра

Один из федеральных законов, вступающих в силу с 1 сентября 2020 года, легализировал новую процедуру ликвидации индивидуальных предпринимателей в России. Законодатель разрешил сотрудникам Федеральной налоговой службы принудительно исключать ИП из госреестра. Причиной могут стать четко указанные в законе нарушения со стороны предпринимателя, а именно:

- факт неведения предпринимательской деятельности ИП;

- неуплата налогов за последние 15 месяцев;

- непредоставление налоговых расчетов в местное отделение ФНС.

В случае, если ИП был лишен своего статуса и исключен из госреестра, то решение можно оспорить в течение года в судебном порядке как самому ИП, так и другим заинтересованным лицам. Если же решение не будет отменено, ИП может возобновить свой статус только спустя три года после принятия решения.

Изменения с ОСАГО

С 1 сентября автомобилисты могут оформить обязательную автостраховку ОСАГО по новым правилам. Теперь стоимость страховки рассчитывается индивидуально. На нее будут влиять количество детей, возраст машины, число ДТП, в которые попадал водитель. До 1 сентября автомобилисты из-за пандемии коронавируса могли оформлять страховку без техосмотра, с 1 сентября у них такой возможности нет.

Соцвыплаты для учителей

С началом нового учебного года в России появится новый вид социальных выплат. Они будут касаться классных руководителей в школах. Для них предусмотрена надбавка за классное руководство в 5000 рублей ежемесячно.

Пенсионеры перейдут на карты «Мир»

В сентябре пенсионеры должны будут перейти на банковскую карту «Мир», ведь все социальные выплаты будут перечисляться только на эту карту.

Страховки по кредиту

Теперь банки будут обязаны возвращать часть уплаченной страховой премии при досрочном погашении кредита. Раньше банки отказывали в этом требовании, и приходилось обращаться в суд.

Об отказе от страховки нужно заявить в течение семи дней после погашения кредита, если заемщик покупал страховку сам, и в течение 10 дней, если заключен договор коллективного страхования (то есть страхователем является банк).

Также в законе закрепили право заемщиков на отказ от страховки в течение 14 дней после покупки полиса («период охлаждения»), но тогда банк имеет право повысить ставку.

Это правила действуют для договоров, которые заключены с 1 сентября 2020 года. Они распространяются на потребительские кредиты и ипотеку.

Подготовила Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
28
6
9
« Сентябрь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 732
За границей
11.5% (84)
На российском курорте
21.9% (160)
В Подмосковье
3.4% (25)
На даче
21.6% (158)
Дома
41.7% (305)