04:44
воскресенье, 21 июля
2020-06-26T12:45:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35634
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-06-2020 12:45 3869

Какие опасности скрывает лето?

Длинные дни, короткие ночи, солнце, тепло, активный или размеренный отдых... Долгожданное лето уже успело порадовать нас теплом, проверить на стойкость жарой, немного остудить дождливой погодой. Радуясь долгожданному времени года, не забывайте, что летом нас подстерегает немало опасностей, которые могут существенно подпортить не только отдых, но и здоровье.

Перегрев

Думаете, тепловой удар - самое опасное, что может случиться в знойный день? А вот и нет, тепловой удар - это уже крайняя степень перегрева. Самочувствие может нарушиться даже при незначительном снижении теплоотдачи. Способствовать такому состоянию могут и длительное нахождение на солнце, и высокая влажность воздуха, и физическая работа в жаркий день, и нахождение в душном помещении без вентиляции. Чаще всего перегрев проявляется головной болью, сонливостью, головокружением, расстройством концентрации внимания. Такое состояние причиняет не только субъективный дискомфорт. Оно может быть опасным, если, например, развивается у человека, находящегося за рулем автомобиля.

Обезвоживание

Жара… Появляется усиленное потоотделение, кожа высыхает мгновенно. Организм теряет жидкость и сигнализирует об этом чувством жажды. В особенно жаркие летние дни помните о питьевом режиме, увеличивайте объем потребляемой жидкости. Лучше всего пить минеральную воду. Отлично утолят жажду, а заодно зарядят витаминами фруктово-ягодные морсы. А вот холодного питья при этом рекомендуется избегать, чтобы не произошло негативного влияния на сосуды.

Инфекции

Ну как же здорово искупаться в знойный денек в прохладном озере или речке! Но и здесь подстерегает опасность. Купание в водоемах может способствовать распространению инфекций, передающихся алиментарным и воздушно-капельным путем. Чаще всего таким инфекциям особенно подвержены дети, но и взрослые вполне могут подхватить неприятную болячку.

Перепады температуры

Еще одна опасность лета связана со спазмом сосудов в ответ на охлаждение. Резкое сужение кровеносных сосудов способно привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний у людей, склонных к таким проблемам. Особым случаем является спазм сосудов при купании в холодной воде или принятии холодного душа в жаркую погоду. Естественной реакцией кровеносных сосудов на холодную воду будет резкое сужение, что может вызвать головную боль, головокружение, в крайних случаях — потерю сознания. Разумеется, наиболее опасна такая ситуация при купании в водоеме.

Людям с любыми сердечными недугами нежелательно проводить много времени на жаре, особенно при повышенной влажности воздуха. Наиболее опасное время для прогулок – с 11 до 16 часов. Если в жаркую погоду сердечник жалуется на плохое самочувствие, у него повышается артериальное давление, замедляется или ускоряется пульс, появляется тошнота, головокружение или лихорадка, вызовите врача.

Травмы

Лето, пожалуй, рекордсмен среди времен года по числу травм. Количество человек, поступивших в травматологию в летние месяцы, возрастает. Частые причины травм - падение со скейтбордов, велосипедов и батутов.

Летом и дети, и взрослые любят хоть немножко походить босиком. Ортопеды говорят, что это весьма полезно, но все же не всегда безопасно. Всегда есть риск наступить на осколок, ржавый гвоздь или другие острые предметы. Снимайте обувь только на чистых берегах или полянках.

Колотые раны, как правило, не вызывают сильного кровотечения. Обычно бывает достаточно просто обработать место повреждения антисептическим средством и заклеить лейкопластырем. Если в ране остался осколок, его необходимо изъять с помощью стерилизованного пинцета (обработать спиртом или прокипятить в воде минимум пять минут). Осколок следует вынимать медленно, под тем же углом, что он сидит в ране. Но если осколок попал в глаз или в ногу вонзился ржавый гвоздь, не стоит лечиться самостоятельно. В таких случаях правильную медицинскую помощь может оказать только врач.

Солнечный ожог

Долгое нахождение на солнце чревато появлением солнечных ожогов. Помните, что загорать нужно только в утренние часы, избегая солнечных лучей в самый зной. К тому же те, кто страдает от многочисленных ожогов при загаре, подвержены большему риску развития рака кожи в более позднем возрасте.

Ожог от ядовитых растений

Одно из наиболее распространенных в нашем регионе ядовитых растений – борщевик. В благоприятных условиях он может вырастать на несколько метров в высоту, а пока растение маленькое, то его вполне можно и не заметить среди других трав. Контакт с борщевиком надолго оставит след на коже в виде волдырей.

Отравления

В рейтинге самых распространенных опасностей лета почетное место занимает еда, особенно та, которую покупают с рук на улице. В жаркую погоду продукты быстро портятся - не забывайте об этом!

К тому же во время путешествий туристы стремятся отведать необычные блюда, так что не удивительно, что на лето приходится огромное количество пищевых отравлений и расстройств пищеварения. Будьте бдительны и умеренны на отдыхе!

Укусы насекомых

Кто не любит летние вечерние посиделки у костра! Но как защититься от комаров? Кроме того, летом остается риск стать жертвой ос, пчел, шершней и других насекомых. В наше время существуют разные спреи, запах которых отпугивает насекомых. Из подручных средств для отпугивания комаров можно использовать кедровое, эвкалиптовое, можжевеловое или гвоздичное масла.

Еще легче защититься от пчел. Они редко нападают первыми, а если слетаются, то обычно на сладкие ароматы, поэтому, отправляясь на природу, откажитесь от парфюма.

Не можем не отметить и клещей. Их легче всего подцепить в лесу или в парке, именно поэтому на пикники лучше отправляться в длинных брюках, одежде с рукавами и в закрытой обуви. По возвращении домой не забудьте осмотреть себя и детей. Будьте осторожны - клещи переносят огромное количество болезней.

Простудные заболевания

Если вы считаете, что ОРВИ случаются только осенью или зимой, то глубоко ошибаетесь. Лето – время «расцвета» всех видов микробов, так что вирусное заболевание может уложить в постель даже в жаркую погоду. К тому же летом очень легко подцепить самую банальную простуду. Это случается из-за резкого перепада температур. Вспомните, сколько раз за лето с жаркой улицы заходите в прохладное помещение, где работают кондиционеры. Такие температурные перепады крайне плохо влияют на иммунную систему, в итоге она сдается и становится легкой добычей для микробов. Кроме того, летом легко простудиться, если плавать в холодных водоемах. Прохладная вода отлично освежает нагретое на солнце тело, но в то же время это самый легкий способ заработать кашель или насморк.

Опасность для глаз

Знаете ли вы, что лето едва ли не самая опасная пора года для глаз? Впрочем, это утверждение касается только тех, кто не носит солнцезащитные очки. Ультрафиолетовое излучение очень вредит глазам. Чтобы через несколько лет не искать хорошего окулиста, уже сейчас защитите ваши глаза качественными очками, стекла которых не пропускают ультрафиолет.

Предупрежден - значит, вооружен. Это выражение вполне уместно при разговоре о летних опасностях. Желаем вам прекрасного активного лета без всяческих проблем и неприятностей!

Валентина ТУЛЯКОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
17
2
8
« Июнь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 532
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (110)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (378)