04:18
воскресенье, 21 июля
2020-06-26T10:16:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35632
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-06-2020 10:16 13340

Гадюки начали заползать на дачи коломенцев

В жаркую погоду в лесных массивах и возле водоемов наблюдается повышенная активность гадюк. Жители Коломенского округа и соседних районов сообщают, что стали гораздо чаще встречать змей на своих дачных участках и огородах. Эти встречи всегда застают врасплох, потому что не все знают, что делать в подобных ситуациях. Рассказываем.

Дачники обеспокоены «нашествием» гадюк в наших краях. Сразу двух ядовитых змей обнаружила коломчанка на своем огороде. Пресмыкающиеся с темной чешуей копошились в траве. Они не нанесли женщине вреда, но заставили изрядно понервничать.

«Каждые выходные я спешу на свой дачный участок, который находится в Двориках, – рассказала женщина. - У меня там небольшой садовый домик, грядки. А недавно утром возле крыльца я обнаружила греющихся на солнце черных змей с ярким зигзагообразным рисунком. Это были точно не ужи, а гадюки. Они меня тоже заметили и заняли оборонительную позицию. Конечно, мне стало не по себе. Я медленно зашла в дом за лопатой, а когда вышла, гадюки уже уползли».

Еще об одной встрече с гадюкой рассказал коломенец Николай Б. С пресмыкающимся он повстречался на Новом кладбище: гадюка проскользнула по тропинке между оградами и спряталась в высокой траве.

«Я и до этого встречал змей в лесу, - сказал мужчина. - В это время у них «свадьбы», поэтому попадаются на глаза они часто. Самое главное - держаться подальше и не провоцировать на нападение».

Специалисты отмечают, что встретить змей можно практически на всей территории Московской области. Гадюки наиболее активны с мая по октябрь. В теплое время года этих пресмыкающихся можно встретить фактически везде: в лесу, на даче, пляже, у водоемов и даже в черте города. Особенно активны змеи в мае-июне, когда начинается период спаривания. В это время рептилии, обычно избегающие человека, раздражены, легко возбудимы, могут проявлять повышенную агрессивность и даже нападать первыми.

Надо ли убивать гадюк?

Гадюки по своей природе не агрессивны и при приближении человека стараются ретироваться. Если вы проходите мимо, змея, как правило, затаится и подождет - она не нападет без причин. А вот если вы на нее наступите или случайно заденете, будет обороняться и укусит. Вообще, змеи обитают в определенных местах, этакими очагами. Поэтому если в округе была замечена хоть одна гадюка, значит, где-то рядом и все остальное семейство.

Гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Московской области, и ее уничтожение грозит штрафом. Убийство змеи физическому лицу будет стоить 3000 рублей, должностные лица могут понести ущерб в размере до 30 тысяч, а юридические - до 200 тысяч. Поэтому при встрече с гадюкой в дикой среде лучше тихонько удалиться, не создавая у животного чувства опасности. В конце концов змея на своей территории, на которой вы гость.

Что делать, если на дачном участке завелись змеи

Надо создать максимально неприемлемые для змей условия и выжить их со своей и ближней территории.

- Навести порядок на своем участке и самому выкосить необрабатываемые соседние территории. Разбросать на них тряпки, пропитанные соляркой или гербицидами.

- Если дом стоит на сваях, очистить пространство под ним, приподнять грунт на 10 см, постелить геотекстиль и засыпать селитрой. Зашивать сваи в такой ситуации нельзя, надо просто их декорировать. Засыпать селитрой (как минимум стиральным порошком) все труднодоступные пространства (ниши за биотуалетом, под душевым поддоном и т. п.).

- Крыльцо должно быть открытым, а не «ящиком». Пространство под крыльцом рекомендуется пролить гербицидом.

- Сделать металлические флюгеры и закрепить по периметру участка на железных столбах с интервалом 10 - 15 м. Можно использовать алюминиевые банки. Вибрация отпугивает змей.

- Завести кошек, собаку. Прикормить ежей – это главные враги змей.

- Ходить по участку в кроссовках. В 90% случаев змеи кусают в стопу, а кроссовки им не прокусить.

- Регулярно косить газон. Змеи ненавидят вибрацию газонокосилки.

Смертелен ли яд гадюки

Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. У гадюки во рту выделяются два вида секретов. В момент укуса эти секреты смешиваются, и образуется сильный яд. Белковый компонент нарушает свертываемость крови, провоцируя кровотечение внутренних органов. Есть в нем и нейротоксин, который вызывает паралич при попадании в головной мозг.

После укуса ситуация может развиваться по двум сценариям:

- анафилактический шок - человек теряет сознание, у него затрудняется дыхание, нарушается сердечная деятельность, он может погибнуть;

- местная реакция - воспаление.

В среднем токсины распространяются за 20 - 25 минут, после этого появляются первые признаки отравления. Чем скорее удастся получить помощь после укуса змей, тем меньше будет плохих последствий (шок, отеки, сбой работы внутренних органов, сильные головокружения), тем ниже вероятность летального исхода.

В 70% случаев после введения антидота все симптомы пропадают через три - пять дней после укуса, но иногда требуется больничная реабилитация от 10 дней до месяца. Хуже всего, если гадюка укусит в верхнюю часть тела – так главная доза токсинов поступает в голову и поражает мозг.

Что делать, если укусила гадюка

- Вызвать «скорую», обязательно сообщив об укусе гадюки;

- принять одну-две таблетки антигистаминного средства (аспирин не принимать);

- небольшими порциями выпить как можно больше воды;

- сохранять неподвижность – мышечные сокращения ускоряют всасывание яда.

Некоторые специалисты считают, что в первые 5 - 10 минут после укуса часть яда можно отсосать из ранки вместе с кровью и выплюнуть. Если на губах и в ротовой полости нет повреждений, это безопасно. Во рту и желудочно-кишечном тракте яд расщепляется слюной и желудочным соком – отравиться им нельзя. Но большинство сходится на том, что отсасывать яд опасно, особенно если нет уверенности, что укусила именно гадюка обыкновенная.

После укуса змеи нельзя накладывать жгуты на руки и ноги, прижигать ранки, надрезать, обрабатывать марганцовкой. Категорически запрещено принимать алкоголь, нельзя пить кофе.

К слову, в Подмосковье в год медицинская помощь требуется трем сотням человек, пострадавших от укуса гадюки, - таковы данные Министерства здравоохранения Московской области. Известен случай, когда 51-летнего мужчину уже через час после укуса доставили в больницу. Но несмотря на троекратное введение сыворотки против яда и все необходимое лечение он скончался от анафилактического шока.

Как она выглядит

Гадюки живут обычно по берегам крупных рек, выползают погреться на полянки, опушки, просеки. Отличить их легко по пестрой окраске и треугольной голове. Гадюка обыкновенная - представительница семейства гадюковых, змея сравнительно небольших габаритов. Длина тела обычно составляет 60 - 70 см, вес колеблется в пределах 50 - 180 г, при этом самцы немного мельче самок.

Природа не поскупилась на цвета, раскрашивая гадюку. Помимо основной распространенной серой окраски самцов и коричневой - самок встречаются черные, бежево-желтые, бело-серебристые, оливково-бурые, медно-красные морфы.

Тело змеи украшают полосы, пятна и узоры:

- зигзагообразная полоса на спине;

- темный Ʌ- или Х-образный орнамент на верхней части головы;

- черные полоски, проходящие по бокам головы от глаз к углам пасти;

- темные пятна, покрывающие бока туловища.

Живут змеи по десятку лет, в регионах меченых самок наблюдали около 30 лет. Это единственные ядовитые змеи в наших краях.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
59
0
35
« Июнь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 532
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (110)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (378)