04:08
воскресенье, 21 июля
2020-06-26T15:14:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35631
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-06-2020 15:14 7639

Как восстановиться после коронавируса. Рекомендации врачей.

Пандемия коронавируса не обошла Коломну стороной. На 25 июня в округе 1714 коломенцев заразились новым вирусом. Болезнь протекает у всех по-разному: у кого-то симптомов практически не наблюдается, кто-то попадает в больницу в тяжелом состоянии. После перенесенной инфекции организму нужно время на восстановление. И здесь вы первый помощник своему здоровью. KS приводит рекомендации врачей, как ускорить выздоровление от COVID-19.

При выздоровлении от инфекции, поражающей легкие, требуется укреплять мышцы, благодаря которым мы дышим. К таким мышцам относятся диафрагмальные и мышцы грудной стенки.

Здесь хорошим помощником станет стимулирующий спирометр. Данное устройство помогает укрепить дыхательные мышцы и увеличить объем легких. Конструкция устройства позволяет делать длительные медленные глубокие вдохи, как при вздохе или зевании.

Стимулирующий спирометр следует использовать 15 минут в течение дня, общее время можно разбить на три сеанса по пять минут каждый.

Как работать со спирометром

Сядьте на стул или край кровати. Поместите стимулирующий спирометр перед лицом в вертикальном положении. Выдохните без усилия.

Поместите загубник спирометра в рот и плотно обхватите его. Сделайте вдох настолько медленно и глубоко, насколько можете.

Отметьте подъем индикатора или поршня в верхнюю часть спирометра. Задержите дыхание настолько долго, насколько возможно (по крайней мере, на 5 секунд). Выньте загубник изо рта и сделайте выдох медленно, давая поршню опуститься вниз.

Отдохните в течение нескольких секунд и повторите шаги с 1 по 5, по крайней мере, 10 раз. Поместите индикатор цели в нужное положение, отмечая таким образом свои успехи. Используйте индикатор в качестве цели, которую надо достичь при каждом медленном глубоком вдохе.

После каждой серии 10 глубоких вдохов прокашляйтесь, чтобы убедиться, что в легких чисто.

Психическое здоровье

Одним из важнейших факторов при выздоровлении специалисты называют психическое здоровье. В период пандемии уровень стресса зашкаливает: на каждом шагу мы слышим пугающие новости, количество заболевших все еще растет, и остаться спокойным, особенно если коронавирус все же был диагностирован, крайне сложно. Старайтесь поддерживать регулярное социальное взаимодействие даже во время строгого карантина (если вы заболели). В этом вам помогут телефон, видеосвязь, социальные сети.

Вполне вероятно чувство сожаления, обиды, одиночества, беспомощности и депрессии. Психологи советуют признать, что такие чувства естественны после всего, что вы преодолели, и понять, что вашей вины в случившемся нет.

Придерживайтесь здоровой диеты, выполняйте упражнения, поставьте себе цель спать не менее семи часов ночью. Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день и не проводить время в кровати днем, если это возможно.

Легочная реабилитация

Легочная реабилитация - это комплекс упражнений, который помогает уменьшить одышку, увеличить способность переносить физическую нагрузку и улучшить качество жизни. Это дыхательные упражнения, которые укрепляют мышцы грудной клетки по мере выздоровления от заболевания легких, а также упражнения, нацеленные на увеличение мышечной массы и силы, ведь во время болезни часто появляется мышечная слабость и даже уменьшение мышечной массы.

Упражнения в домашних условиях могут быть настолько же эффективны, насколько и занятия со специалистом. Но прежде чем начать заниматься, нужно задать правильный настрой!

Позиционирование. Длительное лежание на спине может привести к потере мышечного тонуса и другим медицинским проблемам. Не можете вести привычный активный образ жизни? Находитесь в положении сидя с прямой спиной настолько долго, насколько можете, регулярно меняйте положение тела, ходите, сколько позволяют силы. Некоторым легче дышать, лежа на животе с подложенной под живот подушкой, в этом положении лучше раскрываются разные доли легких.

Мониторинг. Во время какой бы то ни было деятельности или физических упражнений нелишним будет отслеживать частоту сердечных сокращений и уровень насыщения крови кислородом. Используйте пульсоксиметр.

Ходьба. Во время периода восстановления специалисты особенно рекомендуют включить в свой распорядок дня ходьбу - это позволит улучшить общее состояние. Ходить придется по квартире, но это нисколько не повлияет на результат. А вот начинать следует постепенно, особенно, если вы переносите коронавирус не очень легко. В первую неделю ходите без остановки всего по пять минут пять раз в день. На следующей неделе чуть увеличьте нагрузку - по 10 минут три раза в день. На третьей неделе следует заниматься ходьбой по 15 минут дважды в день.

Две недели упражнений принесут желаемый результат

Чувствуете в себе силы начать заниматься? Вперед! Только помните, что начинать заниматься следует только в том случае, если нет повышенной температуры. Если у вас появляются боль в груди, учащенное сердцебиение, вы ощущаете упадок сил, головокружение или резкую слабость, прекращайте заниматься. Лучше, если в эти моменты вы не будете одни в доме. На крайний случай держите телефон рядом с собой.

Данный курс рассчитан на три фазы.

Фаза № 1: между упражнениями делайте перерыв для отдыха. Выполните цикл упражнений от начала до конца, повторяйте его до четырех раз за день с перерывом в два-три часа.

Выполняйте цикл упражнений семь дней без перерыва.

Фаза № 2: между упражнениями можно делать перерыв для отдыха. Выполните цикл упражнений дважды, по возможности повторяйте два раза в день. В таком темпе следует выполнять упражнения на протяжении трех дней. Четвертый - день отдыха.

Фаза № 3: если необходимо, делайте перерыв между упражнениями, а весь цикл постарайтесь выполнить три раза. Повторяйте дважды в день три дня подряд.

Фаза № 4: в конце второй недели можно начать выполнять более сложные упражнения.

Комплекс упражнений

1. Диафрагмальное дыхание

Исходное положение – на спине, под головой подушка, подушка под коленями либо согните колени. Одну руку положите на грудь, другую на живот.

Делайте глубокие вдохи носом, причем должны подниматься и грудная клетка и живот; выдох ртом.

Дышите таким образом в течение минуты. Затем отдохните 30 секунд.

2. Приседания

Подвиньтесь к краю стула, затем наклоните корпус вперед с вытянутыми вперед руками и встаньте из этого положения. Когда примете вертикальное положение, опустите руки. Используйте их как противовес – вытягивайте перед собой, когда садитесь. Продолжайте вставать и садиться в течение 30 секунд в комфортном для вас темпе. Отдохните в положении сидя в течение 30 секунд.

3. Марш стоя

В положении стоя поднимите колено, зафиксируйте его на две секунды, затем опустите и повторите то же с другой ногой. Для равновесия и безопасности можете опираться одной или двумя руками о стул. Продолжайте упражнение, меняя ноги, в течение 30 секунд. Отдохните в положении сидя в течение 30 секунд.

4. Махи руками в положении сидя

В положении сидя скрестите руки таким образом, чтобы большие пальцы смотрели на карманы брюк с противоположной руке стороны. Поднимите вверх руки, разводя их в стороны и разворачивая ладони в сторону лица, немного наклоняясь назад. В конце движения большие пальцы должны смотреть назад. Верните руки в исходное положение и повторите. Продолжайте в течение 30 секунд. Отдохните 30 секунд.

5. Подъем на носочки

В положении стоя поднимитесь на цыпочки насколько возможно высоко. Задержитесь в этом положении на две секунды. Контролируя движение, опустите пятки на пол. Повторяйте движение вверх и вниз в течение 30 секунд. Отдохните 30 секунд.

6. Боковой приставной шаг

Встаньте прямо. Сделайте шаг в сторону. Приставьте вторую ногу. Сохраняйте равновесие. Следите за правильным положение тела и дыханием. Пройдите приставным шагом в сторону вдоль, например, шкафа, то есть около пяти шагов в одну сторону. Повторите такой же шаг в другую сторону. Продолжайте приставной шаг в одну и другую сторону в течение 30 секунд.

7. Отжимания от стены

Обопритесь о стену руками, локти и корпус прямые. Медленно согните локти, приближая туловище к стене. Затем медленно оттолкните себя от стены. Руки не должны подниматься выше уровня плеч. Повторяйте упражнение в течение 30 секунд. Отдохните 30 секунд.

Подготовила Валентина ТУЛЯКОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
29
0
5
« Июнь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 532
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (110)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (378)