У одного из прудов в микрорайоне Щурово поселились бобры. Об этом сообщили местные жители, увидев на стволах деревьев следы острых зубов. Большинство людей рады такому соседству, но некоторые обеспокоены - не навредят ли животные зеленым насаждениям и личным огородам, не агрессивны ли они? Все же наши жители не привыкли к тому, что дикая природа подходит так близко к их домам...
«Бобры облюбовали пруд уже давно, – рассказала нам читательница, – но, видимо, в этом году их численность увеличилась. На берегу водоема можно увидеть множество поваленных и обгрызенных деревьев – последствия жизнедеятельности грызунов».
Появление в Щурове бобров – это не повод для паники. Наоборот, стоит порадоваться, что в двух шагах от центра города сохранился островок живой природы – таких уголков в регионе с каждым годом остается все меньше и меньше. Считается, что присутствие бобров говорит об экологически благоприятной обстановке. Проживание диких животных в городской черте – наглядное доказательство чистоты воды в пруду и подходящих условий для их существования. Бобры ведь очень капризные и жить где попало не будут.
Обычно грызуны селятся по берегам медленно текущих лесных рек, стариц и озер, в окрестностях которых растут деревья мягких пород: осина, ольха, ива. Именно они служат им пищей и материалом для строительства хаток и плотин.
Место жительства бобры меняют крайне неохотно, стараясь не покидать облюбованный участок. Далеко от него, как правило, не уходят. Бобр ни за что не устроит опасную вылазку в сад, расположенный вдали от водоема, чтобы полакомиться, например, ветвями яблони, поэтому нашествия бобров на садовые участки можно не опасаться. Но даже если непрошеный гость и заявится, воспрепятствовать его появлению довольно просто – достаточно оградить частную территорию забором или сеткой.
Бобров не стоит бояться, они весьма дружелюбны. Случаи нападения этих животных на людей крайне редки. Агрессивное поведение грызунов – защитная реакция. К примеру, бобр может броситься в атаку в том случае, если его жизни угрожает опасность или человек отрезает ему путь к отступлению, а точнее, к воде.
А вот подтопить участок леса, примыкающий к их поселению, бобры вполне могут. Дело в том, что вход в жилище грызунов находится под водой – будь то хатка, возведенная из скрепленных землей веток, или нора, вырытая в крутом берегу. Если водоем в этом месте недостаточно глубок, животные сооружают плотину, из-за которой образуется глубокая запруда, и земля вокруг, соответственно, заболачивается.
«В Коломенском городском округе множество мест, где живут бобры, – рассказал председатель Коломенской районной спортивной общественной организации охотников и рыболовов Игорь Исаев. – Как правило, они селятся в прудах, затонах, где нет сильного течения воды. Сказать, какова численность бобров, довольно сложно. Это животное передвигается по воде, не отставляя следов. Но по нашим наблюдениям, популяция бобров растет, что не может не вызывать энтузиазма. Еще совсем недавно они находились на грани исчезновения и были занесены в Красную книгу. Сейчас ситуация исправляется».
Справка
В отряде грызунов бобр – одно из самых крупных речных млекопитающих, достигает веса 30 кг и более. Крепкие зубы животного позволяют легко справляться с различными древесными кормами. За пять минут оно способно повалить дерево диаметром до 7-8 см. Деревья покрупнее, до 40 см в диаметре, бобр подтачивает за ночь. В основном, он предпочитает иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любит желуди, почки растений, кору и листья деревьев. В условиях дикой природы речной бобр живет 12 - 17 лет, а в неволе – вдвое больше. Зверька едва не уничтожили как вид из-за ценного и красивого меха: было очень много желающих приобрести шубу и шапку из шкурки животного. В результате бобр пополнил список животных Красной книги. Сейчас мода на мех прошла, поэтому ситуация стала исправляться.
Ольга БАЛАШОВА
Фото: архив жителей микрорайона Щурово,
пресс-служба Алтайского заповедника