04:58
четверг, 28 октября
2020-03-10T14:58:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/34226
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/34/34226/b_5e6780e095d592.27520587.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
10-03-2020 14:58 17812

15-летней девочке из Коломны грозит суд за деньги, забытые пенсионером в банкомате

15-летней девочке из Коломны грозит суд за деньги, забытые пенсионером в банкомате

2 ноября у 15-летней коломчанки Ани М. закончились деньги на телефоне, и девушка отправилась в банкомат Сбербанка на улице Фрунзе, чтобы пополнить счет. Четыре банкомата и полное отсутствие людей. Аня подошла было к одному банкомату, но там отсутствовал купюроприемник, поэтому девочка перешла к другому аппарату и обомлела: в купюроприемнике лежали деньги. Брать или не брать? Рядом с банкоматами никого нет, того, кто оставил деньги, тоже не найти. Аня взяла деньги себе. 5400 рублей — для подростка сумма большая. Девочка потратила деньги, не сказав ни слова родителям.

А 20 ноября домой к Ане домой приехали оперуполномоченные.

Нашла? Украла!

Аню вместе с родителями вызвали в полицию. «У Ани, как у опасного преступника, сняли отпечатки пальцев, ладоней, сфотографировали ее в анфас и в профиль у ростовой линейки», - рассказал корреспонденту KS папа девочки, Владислав М.

По факту совершенного деяния было возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 УК РФ («Кража»). Санкцию статьи Уголовный кодекс определяет таким образом: «Наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».

Взявший забытые кем-то деньги ребенок автоматически стал преступником.

Следствие ведется с конца осени

Портал KS заинтересовался, чьими же являлись деньги, найденные Аней. «Деньги, безусловно, потерпевшей стороны, а не банка, потому что операция была выполнена, деньги с карты сняты. Скорее всего, потерпевший их просто забыл», - пояснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Алексей Обухов.

С ноября началась следственная проверка. Как рассказал нашему корреспонденту папа девочки, за это время поменялся следователь. С первым семья даже не успела познакомиться, второй взялся за дело очень активно. Аню вызывали в отдел, проводились беседы с родителями, классным руководителем девочки. Был получен и ответ, почему ей вменяется такая серьезная статья. «Как нам объяснил следователь, дело возбудили именно по второй части статьи, так как потерпевшая сторона - пенсионер и для него эта сумма является значительной и превышает 5000 рублей», - рассказал Владислав.

Родители Ани были бы рады отдать эти деньги и забыть всю ситуацию, как страшный сон, но потерпевшая сторона идти на примирение пока не хочет. «Я звонил ему, предлагал встретиться в присутствии следователя и адвоката, но он отказал, сказал, что решит после встречи со следователем», - объяснил Владислав.

Тем не менее прекратить уголовное дело возможно. «Если потерпевший даст согласие на прекращение дела за примирением сторон и подозреваемая возместит ущерб в полном объеме, то суд имеет право прекратить дело (но не обязан)», - рассказали в полиции.

И все равно папа девочки недоумевает, почему Аню обвиняют именно в краже. «Сам факт - она ведь не воровала эти деньги. Не вытянула у кого-то из кармана, не сняла с чужой карточки, она их нашла, - размышляет Владислав М. - Да, она их не вернула, потратила, виновата. Но она их не воровала. Это все равно, как если бы кто-то шел по парку, на лавочке увидел деньги, взял их, а его камера зафиксировала».

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент KS обратилась за комментарием в полицию. «Органами предварительного следствия было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 158 ч. 2 УК РФ, так как имелось достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по данной статье, - сказали в полиции. - Данное решение было согласовано с городской прокуратурой, которая осуществляет надзор за деятельностью правоохранительных органов».

Девочка замкнулась в себе

После первой беседы со следователем у Ани случилась настоящая истерика. Сейчас девочка замкнулась и почти не выходит из дома. Родители, конечно, очень переживают. Привлечение к уголовной ответственности - клеймо на всю жизнь, и получить такую серьезную «награду» за столь нелепую оплошность по-настоящему обидно. «Да, Ане 15 лет, но это ребенок, - сокрушается папа девочки. - Ребенок увидел 5000, торчащие из банкомата, обрадовался, взял себе, никому не сказав. Да множество взрослых людей поступило бы точно так же!»

Сейчас семья обратилась за помощью к адвокату. В том, что Аня не снимала деньги, а действительно их нашла в ячейке, родители убеждены: вместе с адвокатом они уже смотрели запись с камер наблюдения.

Алексей Обухов, адвокат Московской областной коллегии адвокатов:

«Начнем с того, что не все так просто. 158 статья - это кража, то есть безвозмездное тайное завладение чужим имуществом. В данной ситуации можно говорить о завладении чужим имуществом только в плане находки. Но права собственности на находку не возникает, по идее, она должна была эти деньги вернуть владельцу, обратиться в полицию. Эти действия она не выполнила, что подразумевает под собой только гражданско-правовую ответственность. То есть с нее можно взыскать эти деньги как неосновательное обогащение. Это при том, что обстоятельства были именно такие.

Чтобы вменить кражу, нужны другие основания. Например, в моей практике был случай, когда девочка нашла карточку, пошла по магазинам и в течение двух суток на 42 тысячи рублей «выпотрошила» эту карточку, за что ей вменили кражу.

Грядет амнистия, посвященная 75-летию Победы. Поскольку девочка несовершеннолетняя и это преступление средней тяжести, с вероятностью 99% дело будет прекращено по амнистии. Единственное, амнистия - это не реабилитирующее основание, то есть «пятно» привлечения к уголовной ответственности у девочки останется. Судимости у нее не будет, но, скажем так, в базе МВД сведения о том, что она привлекалась к уголовной ответственности, останутся. Поэтому в будущем, если дело будет прекращено по амнистии, и она будет пытаться поступить на какую-то работу, где есть определенные ограничения, у нее могут быть проблемы».

Юлия Крылова, помощник коломенского городского прокурора:

«Да, действительно, 23 ноября 2019 года было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ. Но возбуждено оно не в отношении какого-либо лица, а по факту совершения кражи.

Все постановления о возбуждении уголовного дела проверяются городской прокуратурой. Если они не отменены, соответственно, оснований для отмены мы не установили. Окончательная квалификация действий виновных лиц будет дана на основании собранных по делу доказательств, когда дело будет направлено в городскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Сначала нам на проверку предоставляли постановление о возбуждении уголовного дела, а по уголовно-процессуальному законодательству при направлении дела в суд прокурор утверждает обвинительное заключение, полностью проверяет все уголовное дело и, если считает, что вина обвиняемого лица полностью доказана, все доказательства собраны, требования соблюдены, он утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд. В случае, если прокурор считает, что вина не доказана, что есть какие-то нарушения при расследовании уголовного дела, оно может быть возвращено следователю на доработку.

Я не могу сказать об окончательной квалификации, пока идет следствие. На момент возбуждения уголовного дела мы с ней согласились. Согласимся ли мы с ней на момент направления уголовного дела в суд, сказать пока нельзя, потому что дело в производстве следователя».

Что делать, если нашли деньги в банкомате

Если аппарат стоит в отделении банка, все гораздо проще. Отдайте находку администратору или сотруднику службы безопасности, разобраться - уже их забота. Они свяжутся с забывчивым клиентом и отдадут ему деньги даже без привлечения полиции.

Банкомат находится в торговом центре? Позвоните по номеру телефона, указанному на аппарате. Но придется ждать, пока до вас доедут сотрудники банка, чтобы забрать деньги. Нет времени? Найдите администратора ТЦ и отдайте деньги ему, желательно, получив расписку.

Придерживайтесь правил

Сотрудники банков в который раз напоминают: при взаимодействии с устройствами самообслуживания любой кредитной организации необходимо всегда придерживаться правил. Если проводится операция по снятию наличных, нужно дождаться получения средств. В работе любой техники возможен сбой. Если банкомат слишком долго проводит операцию, нужно позвонить на «горячую линию». Важно не отходить от банкомата до завершения операции или до получения консультации от специалистов колл-центра. Устройства самообслуживания оснащены техническими средствами видеозаписи, и любое действие клиента всегда фиксируется.

Валентина ТУЛЯКОВА

Фото: открытые интернет-источники (носит иллюстративный характер)

Нам интересно Ваше мнение о материале
51
11
161

Новости Коломны за 10 марта

« Март, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 170
Да, болел(а) очень тяжело
10.6% (18)
Да, в легкой форме
34.7% (59)
Не знаю, возможно
22.4% (38)
Не болел(а)
32.4% (55)