07:18
пятница, 21 июня
2020-02-13T01:08:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33929
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
13-02-2020 01:08 3601

Какие новые пособия получат коломенцы на детей от 1,5 до 3 лет и кому дадут выплаты

После послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которое состоялось 15 января нынешнего года, в стране готовится масштабная реформа законодательства о государственной поддержке семей с детьми. Напомним, тогда российский лидер заявил, что с 1 января 2020 года в федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» будут внесены изменения. В настоящее время законодательная база этих изменений разрабатывается. Что нового планируется в этой сфере, разобрался портал «Призыв» вместе с консультантом по финансовой грамотности Инной Чапуриной.

Какие пособия смогут получить жители Коломны, на основе опубликованных формул подсчитал корреспондент KS.

Пособие до трех  лет на первого и второго ребенка

Новое пособие до трех  лет на первого и второго ребенка - выплата не новая, однако условия ее назначения существенно изменятся.  Суть изменений заключается в том, что теперь это пособие продлили и будут выплачивать не только на детей  до 1,5 лет, как это было раньше, но и на детей с 1,5 до 3 лет. При этом деньги получат на первого и второго ребенка, родившегося после 1 января 2018 года.

Размер этого пособия равен размеру прожиточного минимума на ребенка, установленному в регионе во II квартале предыдущего календарного года. Для Коломенского городского округа это 12 688 рублей

Выплата на первого и второго ребенка назначается тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает установленного законом лимита. Среднедушевой доход — это сумма, которая приходится в месяц на каждого члена семьи. Сейчас на выплату могут претендовать семьи, где среднедушевой доход ниже 29 094 рублей на человека в месяц.

Как рассчитать доход

Все доходы родителей за 12 месяцев до месяца подачи заявления складываются, делятся на 12 и затем на количество человек в семье. Получившуюся сумму сравнивают с лимитом.

Например, семья из трех человек (мама, папа, ребенок), которая проживает в Московской области. Считаем по формуле: 14 557 (прожиточный минимум для трудоспособного населения за 2 квартал 2019 года) х 2 (двукратное увеличение) х 3 (количество членов семьи) = 87 282. Таким образом, в 2020 году семья из трех человек будет иметь право на выплаты на свое чадо до трехлетнего возраста, если общий доход семьи будет ниже 87 282 рублей (или ниже 29 094 рублей на человека в месяц).

Как отмечает «Призыв» , если подать заявление в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, пособие назначат с даты его рождения и выплатят сразу за несколько месяцев. Если обратиться с заявлением позже, ежемесячная выплата назначается со дня обращения.

Например, 20 июня 2019 года в семье родился первый ребенок. Мама обратилась за ежемесячной выплатой 15 сентября. Пособие ей назначат со дня рождения ребенка, то есть с 20 июня. Если та же  самая мама обратится за выплатой, к примеру, 25 декабря, ей рассчитают пособие только с даты обращения.

Важно, что выплату назначают сначала до года, потом до двух, а затем до трех лет ребенка. Для продления необходимо вновь подать заявление и снова представить документы, подтверждающие доход семьи за предыдущий год. Данная ежемесячная выплата не отменяет и не заменяет другие детские пособия: по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка или по уходу за ним до полутора лет. Все это тоже выплачивается.

Какие доходы учитываются

- Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера;

- пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты;

- выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании;

- компенсация за исполнение государственных или общественных обязанностей;

- денежное довольствие военнослужащих и др.;

- иные легальные доходы, подтвержденные документально.

Учитываются доходы обоих родителей независимо от того, состоят они в браке или нет.

В случае отсутствия сведений об одном из родителей и его доходах следует обратиться за помощью в органы социальной защиты по месту жительства. При этом федеральный закон не содержит положений, предусматривающих исключение из дохода отца суммы алиментов, выплачиваемых на содержание другого ребенка.

К слову, материнский капитал не является пособием или иным видом социального обеспечения, а является дополнительной мерой государственной поддержки. Эти средства не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи, получающей меры господдержки.

Куда обращаться

- На первого ребенка пособие выплачивается из федерального бюджета. Прием обращений будет осуществляться в органах социальной защиты населения по месту жительства либо в МФЦ.

- На второго ребенка сумму ежемесячной выплаты вычитают из материнского капитала. Чтобы получить пособие, нужно подать заявление в отделение ПФР. Или семья может распорядиться материнским капиталом другим способом, но тогда пособие назначено не будет. Если же вы выбрали пособие, то отчитываться о расходовании ежемесячных выплат не нужно. Деньги можно тратить на свое усмотрение.

- Если у семьи нет прописки, то детское пособие можно оформить по временной регистрации.

Пособие для семей с детьми трех - семи лет

Также в ходе послания Федеральному собранию 15 января президент сообщил, что с 1 января 2020 года появятся ежемесячные выплаты для семей с детьми трех - семи лет, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на человека.

«Когда ребенку исполняется три года, установленные выплаты прекращаются, и значит, семья сразу может попасть в сложную ситуацию с доходами. Так, собственно, и происходит. Этого нельзя допустить», - заявил тогда Владимир Путин.

Он отметил, что семьи будут получать 5500 рублей, с 2021 года – 11 000 рублей.

На сегодняшний день детали новой программы пока не обнародованы. 

Фото: pbs.twimg.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
6
2
4
« Февраль, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 455
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.9% (95)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (323)