03:42
пятница, 24 мая
2019-11-19T15:59:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33023
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-11-2019 15:59 2706

Преступников выдал запах протухших мидий

 

Коломенский городской суд вынес приговор участникам организованной преступной группы, которая занималась похищением грузовых автомобилей на территории Московской области. Расследование уголовного дела длилось почти два года. Следствие установило круг лиц, входивших в преступную группу, и изобличило их в хищении большегрузов и товаров, находившихся в них, на общую сумму свыше 10 млн рублей. На банду вышли благодаря вони от испорченных морепродуктов. Подробности рассказала и. о. заместителя Коломенского городского прокурора Ирина Максименко.

Груз на миллион

 

На скамье подсудимых оказались восемь человек в возрасте от 30 до 40 лет. Им назначили наказание за кражи в особо крупном размере, совершенные организованной группой. Свои темные делишки бандиты длительное время весьма успешно проворачивали в разных регионах России. Коломна оказалась последней точкой в их «гастрольном турне».

Схема похищения грузовых автомобилей была хорошо отработана. В течение полугода бандиты подыскивали кандидатов на роли водителей-угонщиков, изготавливали поддельные документы, внедряли своих «агентов» в транспортные предприятия. Преступный бизнес наладили четверо жителей Подольска - Омаров, Гадаев, Маслов, Митин. Самостоятельно угоном машин они не занимались. На эту роль всегда подыскивали «достойную кандидатуру» - опытного и сговорчивого водителя, готового ради неплохого вознаграждения преступить закон. Обычно угон одной фуры оценивался в 100 тысяч рублей. Желающие получить «чистыми» такую сумму находились без особого труда. Как только кандидат на роль угонщика был подобран, ему выдавали поддельные документы, по которым он официально устраивался в транспортную компанию. В течение одного-двух месяцев завербованный водитель работал и попутно изучал обстановку на предприятии, докладывая «кураторам», какие грузы развозит организация и какова их стоимость. В целях конспирации разговоры между участниками группы велись исключительно по мобильным телефонам с поддельными сим-картами, которые сразу после успешного проведения операции уничтожались.

Очередную «спецоперацию» по хищению фуры злоумышленники запланировали на ноябрь 2016 года. Сыграть предстояло, как всегда, по-крупному: на кону стояло несколько миллионов рублей. Злоумышленники задумали похитить автомобиль с грузом с коломенского предприятия «Коломна Сервис Холод». Перед водителем стояла задача умыкнуть 19 тонн замороженных мидий на общую сумму 3 миллиона 389 тысяч рублей. Причем похитителей интересовал не только товар, который в случае успеха намеревались продавали, но и сам автомобиль. Как правило, угнанную фуру пускали на запчасти и сбывали на черном рынке.

Подумал, что разлагается труп

Ранним утром фура, за рулем которой сидел нанятый водитель, выехала из ворот предприятия. Груз должен был попасть в столицу. Однако, едва покинув пределы Коломны, фура резко изменила маршрут движения. По указке главарей банды большегруз направился на рязанскую автотрассу. Там на стоянке для дальнобойщиков водитель встретился с одним из организаторов преступного сообщества, передал ему свои поддельные документы, получил деньги за угон грузовика и скрылся. На этом функция водителя закончилась.

 

Затем перехваченный груз доставили в Ступинский район, а оттуда в Краснодарский край на частную ферму. Ничего не подозревающий хозяин крестьянско-фермерского хозяйства за символическую плату любезно предоставил площадку под стоянку грузовика.

Правда, стоять машине предстояло недолго. Поспешно стараясь замести следы, бандиты разобрали автомобиль на части, оставив нетронутым лишь прицеп с мидиями, и продали. А вот с грузом вышло недоразумение. Не первой свежести мидии, проделавшие длинный путь от Коломны до Краснодара, оказались никому не нужны. Злоумышленники не смогли их реализовать ни в ресторанах, ни в магазинах. Поэтому оставалось одно - бросить прицеп с товаром на три миллиона рублей на площадке у гостеприимного фермера и бежать, пока делом не заинтересовались полицейские. Так они и поступили.

Брошенный фургон с морепродуктами простоял под открытым небом несколько дней. Вполне понятно, что за это время мидии начали источать неприятный запах, который не мог остаться незамеченным. Почувствовав исходящие от прицепа тошнотворные ароматы, владелец фермы забеспокоился. «А вдруг там труп?» - думал мужчина. Он решил рассказать о своих подозрениях полицейским.

 

Воровали памперсы и бутилированную воду

Следствие продолжалось почти два года. Удалось доказать три эпизода преступной деятельности и причастность к ней восьми лиц. Выяснилось, что по аналогичной схеме злоумышленники сумели украсть не только мидии у «Коломна Сервис Холод».

Подобным образом были украдены фура с бутилированной водой и грузовик с памперсами. В первом случае жертвой грабителей стал индивидуальный предприниматель из Подольска, у которого украли машину с 2,5 тысячами бутылок питьевой воды «Карусель», во втором – предприниматель из Домодедова, лишившийся автомобиля «Мерседес», груженого памперсами.

В полном составе преступная группа была задержана 15 января 2017 года. Изначально свою вину полностью признавали только водители. Основные фигуранты дела общались со следствием неохотно. Но когда дело передали в Коломенский суд, Омаров, Гадаев, Маслов, Митин заявили ходатайство о проведении предварительного слушания и согласились с предъявленным обвинением. Они просили рассмотреть дело в особом порядке при полном признании вины.

Изучив все обстоятельства совершенных преступлений, судья приговорил водителей к 3,5 годам лишения свободы условно. А основной «костяк» группы - Омаров, Гадаев, Маслов, Митин получили по пять лет и четыре месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

К слову, пострадавшим организациям и индивидуальным предпринимателям причиненный материальный ущерб так и не был возмещен.

Ольга БАЛАШОВА

 

Имена фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные

Нам интересно Ваше мнение о материале
6
0
5
« Ноябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 352
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.2% (71)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (27)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.6% (252)