09:22
вторник, 23 июля
2019-08-28T11:25:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32148
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-08-2019 11:25 4002

На территории двора, оказавшейся частной собственностью, не могут установить детскую площадку

Территория между многоквартирными домами в Коломне оказалась не муниципальной, а частной, поэтому жители должны самостоятельно благоустраивать свой двор.

Двор возле домов №№ 1 и 3 по ул. Щорса и №№ 19, № 21 по ул. Калинина похож на заброшенный пустырь. Ржавые столбы, поломанные лавочки и самодельная песочница - вот скромная инфраструктура огромной дворовой площади.
Мириться с таким положением дел жители не хотят, поэтому благоустраивают двор, как могут: сажают под окнами цветы, мастерят скамейки и подметают возле подъездов. Но, как ни старайся, двор все равно не тянет на образцовый.
«У нас даже освещения нет, темно, хоть глаз выколи! - жалуется мама двоих детей Наталья Безрукова. - Один фонарь на всю территорию. Ни качелей, ни каруселей, ни турников. Двор на шесть домов, а детям поиграть негде. Так и бегают по кустам! У меня двое маленьких детишек. Выношу из дома деревянные качельки, вешаю на куст и развлекаю детвору!»
«В соседних дворах есть обустроенные детские городки, - говорит Дмитрий Гаврин. - Мы же как изгои, у нас ничего нет. А чем наш двор хуже других? Здесь живут такие же дети, которые хотят играть и гулять».
Жители стали писать на «Добродел»
Жители решили взять инициативу в свои руки и действовать. С просьбой установить во дворе детскую площадку актив дома обратился в коломенскую администрацию, а также написал письмо на портал «Добродел». Заявку рассмотрели быстро. Но ответ властей вызвал у людей недоумение: территория между многоквартирными домами является не муниципальной, а частной собственностью. А раз так, то жители должны самостоятельно решать все вопросы, касающиеся ее обустройства.
«Ответ из администрации Коломенского городского округа пришел 15 мая за подписью начальника Отдела организации содержания жилищного фонда и муниципального жилищного контроля Николая Пшенникова, - рассказывает старшая по дому Ирина Королева. - В нем сказано, что наша территория подлежит комплексному благоустройству в 2019 году, однако в рамках запланированных работ будут отремонтированы только дворовые проезды. Благоустройство же на остальной дворовой территории за счет бюджетных средств невозможно по причине того, что вся она поделена на участки, являющиеся частными. Как такое может быть? Мы живем в этом доме всю жизнь. А теперь выясняется, что наш двор - это частная территория. Мы не понимаем, что нам теперь делать!»
В письме, которое жители получили в ответ на свой запрос о строительстве детской площадки, в частности, говорится, что «...на указанной дворовой территории выделены участки (далее перечисляются их номера и местоположение - прим. ред.). Расходы на содержание и благоустройство частных территорий - нецелевое использование бюджетных средств. Реализация проведения работ по ремонту и благоустройству дворовых территорий и установке новых игровых спортивных элементов возможна в установленном законом порядке при наличии соответствующих решений общих собраний собственников многоквартирных домов, на которых должно быть принято решение о выполнении работ и определен источник их финансирования, принятых большинством голосов и оформленных протоколом согласно ст. 46 ЖК РФ».
 
Земля — общее имущество дома
Почему территория двора попала в разряд частных? С этим вопросом мы обратились к начальнику Управления по ЖКХ, экологии и природопользованию администрации Коломенского городского округа Дмитрию Ходасевичу. Он пояснил, что придомовая территория возле домов №№ 1, 3, 5 по ул. Щорса, №№ 19, 23 по ул. Калинина откадастрирована и находится в общей долевой собственности многоквартирных домов. Проще говоря, дворовые земельные участки считаются общим имуществом дома, как, например, крыша, фасад или подвал. Соответственно, задача по обустройству прилегающей
территории полностью ложится на плечи жильцов.
«Если мы посмотрим на публичную кадастровую карту, которая находится в открытом доступе, то увидим, что эти участки откадастрированы, то есть являются общим имуществом многоквартирных домов, - пояснил Дмитрий Ходасевич. - Когда эти земли были поставлены на кадастр, я не могу сказать. Но специалисты нашего управления неоднократно выезжали на место и рассматривали всевозможные варианты строительства там детской площадки.
Однако на сегодняшний день ее возведение невозможно ввиду того, что земли являются собственностью жильцов. Муниципалитет не вправе расходовать на их обустройство бюджетные деньги. Это действительно будет являться нецелевым использованием денежных средств. Да, есть на этой большой дворовой территории один свободный участок,  находящийся в муниципальной собственности. Он расположен возле дома № 21 по ул. Калинина. Но и там строительство детского городка невозможно: часть участка уже занята баскетбольной сеткой, другую нельзя использовать, потому что под ней проходит теплотрасса.
Установить новые игровые и спортивные элементы возле домов жители могут только за счет средств, которые ежемесячно вносят на содержание и ремонт общего имущества дома. Люди могут провести общее собрание собственников жилья и проголосовать за те виды работ, которые хотят выполнить. Протокол с результатом общего голосования нужно направить в управляющую компанию. Отмечу, что с подобной проблемой столкнулись не только жители этих домов. Например, она знакома жильцам дома № 41 по ул. Ленина, где дворовая территория также является имуществом собственников жилья».
Ольга БАЛАШОВА
Фото: автор
Нам интересно Ваше мнение о материале
8
0
13
« Август, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 533
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (111)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
70.9% (378)