Новости партнеров
Народные названия праздника
«Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый Спас» - с этого дня продают домотканые холсты.
«Орешный» или «Ореховый Спас» - к этому времени созревали лесные орехи (лещина) и разрешалось их собирать в лесах.
«Хлебный Спас» - заканчивается уборка хлеба.
«Осенний Спас», «Холодный Спас» - встреча осени.
«Малый Спас» - основными праздниками считаются Яблочный и Медовый Спас.
Церковное название
В церковном календаре Третий Спас имеет длинное и красивое название - перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
Из истории праздника
История этого православного праздника уходит корнями в то время, когда Иисус ходил по миру и проповедовал православную веру. В одном городе под названием Едесса правителем был царь Авгарь, страдавший ужасными язвами, полностью покрывавшими его тело. Ни одному целителю не удавалось помочь ему. Но вскоре в Едессу долетели слухи о Сыне Господа, который, находясь на Земле, творил невероятные чудеса. Царь решил, что это его единственное спасение, и написал Иисусу письмо, в котором просил спасти от ужасного недуга. Свое послание Авгарь отправил вместе с художником по имени Ананий, которого попросил изобразить Сына Господа на холсте.
В Иерусалиме художник нашел Иисуса, вокруг которого толпилась огромное количество жителей, поэтому Ананий даже не смог прикоснуться к Учителю. Поднявшись на высокий камень, художник хотел изобразить Иисуса на холсте, но все попытки оказались тщетны. В один момент Христос заметил Анания и подозвал к себе, после чего попросил чашу, наполненную водой, и убрус. Иисус умыл лицо свое в чаше и вытерся полотенцем, на котором запечатлелся его лик. Именно это полотно с изображенным ликом Спасителя принес художник царю Авгарю.
Вскоре Авгарь был исцелен руками одного из последователей Иисуса, святым Фаддеем, а образ Спаса Нерукотворного царь повесил над вратами, ведущими в город.
Традиции, связанные с Третьим Спасом
В этот день в народе обязательно освящали тканевые полотна в храмах. К Ореховому Спасу женщины изготавливали своими руками ткани, ходили их освящать в церковь, а затем шили из этой ткани одежду всей семье. Также в этот день принято освящать и два других символа этого православного праздника: орехи и хлеб.
Интересной традицией празднования Третьего Спаса является очищение колодцев. 29 августа в сельской местности занимались очищением колодцев, святых источников, а также освящением новых колодцев. В этот праздник по обычаю пили чистую воду из освященного источника.
Шесть мифов о хлебе, которым не надо верить
Хлеб традиционно окружен множеством слухов и домыслов. Мифы разные: он вредит фигуре, нарушает пищеварение и даже вызывает аллергию. Что из этого правда, а от каких представлений о хлебе давно пора отказаться, мы разбирались вместе с микробиологом АО «Коломнахлебпром» Любовью Самсоновой.
Миф № 1. От хлеба полнеют
Умеренное употребление хлеба не может привести к ожирению. Напротив, ломтик черного или белого хлеба содержит ценные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Поэтому в небольших количествах хлеб можно есть, не боясь набрать лишние килограммы.
Чего действительно нужно избегать тем, кто боится пополнеть, так это сдобного хлеба из муки высшего сорта. Речь о всевозможных плюшках, слойках, конвертиках и коржиках. В отличие от обычного батона и буханки, в сдобе содержатся сахар и маргарин, которые вдвое увеличивают их калорийность. Для сравнения: в 100 граммах черного хлеба содержится 210 килокалорий, белого - 270, а в булочке - 360 килокалорий.
Миф № 2. Черный хлеб полезнее
Любой эксперт ЗОЖ с уверенностью скажет, что полезнее черный хлеб, но не все так однозначно. Действительно, ржаная мука, из которой делают черный хлеб, богата железом и чуть менее калорийна, чем пшеничная. Черный хлеб обладает большим количеством твердых волокон, которые улучшают всасывание пищи и стабилизируют работу кишечника.
Однако по этой же причине черный хлеб может быть противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Поэтому в этих случаях полезнее будет белый хлеб, который благоприятствует росту численности полезных лактобактерий.
«На производстве официального деления на черный и белый хлеб не существует, - рассказывает микробиолог Любовь Самсонова. - Черный и белый хлеб - это понятия сугубо потребительские. Просто люди привыкли называть черным тот хлеб, который сделан из ржаной муки, а белым - хлеб из пшеничной муки. Наш рецепт черного был разработан по ГОСТу в 1977 году, белого - в 1988 году. Даже сейчас мы печем буханки и батоны по тем же советским ГОСТам, что и раньше. Тесто для белого хлеба замешивают с добавлением сахара, дрожжей, муки и подсолнечного масла. Буханки пекут на натуральной закваске из смеси ржаной и пшеничной муки. А вообще, по нашим наблюдениям, коломенцы больше предпочитают белый хлеб».
Миф № 3. Лучше выбирать бездрожжевой хлеб
«Грибы-убийцы», «главная причина болезней» - чего только не услышишь о дрожжах! Якобы дрожжи, попав в организм человека, размножаются в кишечнике и вредят нам. Иные обыватели стали бояться даже дрожжей, содержащихся в хлебе. По мнению хлебопеков, эти опасения напрасны, а понятие «бездрожжевой хлеб» - тот же маркетинговый трюк, что и «растительное масло без холестерина». На самом деле дрожжи есть почти в каждом рецепте хлеба: если не в чистом виде, то в составе закваски. Если нет дрожжей, значит, есть другой разрыхлитель, иначе тесто не поднимется. Бояться содержания в хлебе дрожжей не нужно, потому что в процессе выпекания они полностью погибают.
«Любые дрожжи начинают погибать при температуре 60ºС. При выпечке хлеба температура в печи 180 - 200ºС. Поэтому в готовых хлебобулочных изделиях нет никаких дрожжей. Это подтверждено многочисленными исследованиями», - говорит Любовь Самсонова.
Миф № 4. Бойтесь глютена!
Что такое глютен? Проще говоря, клейковина. Она содержится в основном в злаках: пшенице, ячмене, овсе, ржи. В соединении с водой глютен придает тесту тягучесть, мягкость, не позволяет ему крошиться, поэтому без клейковины выпечь хлеб просто не получится. В мире всего 1% людей не переносит глютен. Тем, кто имеет на него аллергию, действительно стоит воздержаться от употребления хлебобулочных изделий. На здоровье же всех остальных глютен не оказывает абсолютно никакого влияния. Скажем больше - про «опасность» глютена потребитель вообще мог бы ничего не знать, если бы не находчивые маркетологи, которые начали писать на упаковках информацию о его отсутствии крупными буквами. Потребитель поверил и сравнял фразу «Без глютена!» с фразой «Без вреда!»
Миф № 5. Хлеб вызывает вздутие живота
Это утверждение справедливо лишь отчасти. Дело в том, что некоторые производители могут добавлять в хлеб различные «улучшители» муки и энзимы. Если подобные вещества не использованы в производстве хлебной продукции, опасаться нечего.
Миф № 6. Плесень полезна
Только в случае, когда речь идет о сыре, но не о хлебе. Плесень в хлебе является продуктом распада грибковых организмов. Такой хлеб стоит немедленно утилизировать, так как споры плесени могут распространяться по воздуху.
Наталья Потапова, главный экономист АО «Коломнахлебпром»:
Несмотря на мифы, которые витают вокруг хлеба, меньше есть его не стали. Ежедневно наше предприятие выпускает порядка 20 тонн хлебобулочных изделий. Несомненными лидерами продаж являются батоны и буханки. Каждый день мы поставляем по восемь тонн черного и белого хлеба. Также популярными хлебобулочными изделиями остаются «Багет подмосковный», «Мистер хлеб» с высоким содержанием протеина, заварные и злаковые хлеба. Не отказываются коломенцы и от булочек. Больше всего горожанам полюбились наши слойки с повидлом. Ввиду того, что спрос на них очень высок, этим летом мы расширили ассортимент конвертиков и добавили в линейку несколько новых начинок с лимонным, клубничным, черничным вкусами.В настоящее время предприятие изготавливает более 40 видов хлебобулочных изделий, но на этом мы не планируем останавливаться. Например, совсем недавно наши хлебопеки приступили к производству «Белорусского» хлеба с картофельными хлопьями. Те, кто уже успел оценить новый вкус, нарекли хлеб «картофельным» - по аромату жареной картошки, который пропитывает его.В скором времени порадуем новой продукцией и любителей сладенького. С 1 сентября в павильонах и магазинах АО «Коломнахлебпром» появятся три новых торта: «Черничка», «Вишенка», «Коралловый блюз». Надеемся, что коломенцы по достоинству оценят наши старания, и новая продукция придется им по душе!
АО «Коломнахлебпром» находится по адресу: г. Коломна, ул. Колхозная, 3.
Телефон отдела маркетинга: 8 (496) 614-71-67, 8 (916) 657-39-62.
Email: hleb@kolomnahleb.ru, market@kolomnahleb.ru.
Cайт: www.kolomnahleb.ru.
Миллионный пирожок
Семь лет назад в магазине «Дары природы» Райпотребсоюза был открыт небольшой цех по выпечке пирожков. Ежедневно два опытных мастера-пекаря выпекают до тысячи пирожков с разной начинкой, а также беляши, ватрушки, пончики и другую мучную снедь.
От печи до прилавка рукой подать, поэтому продукция всегда свежая, горячая, ароматная.
Технология приготовления теста традиционная, русская – никаких «быстрых» дрожжей, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые применяются в современных пекарнях.
Ценители пирогов это знают и приходят сюда постоянно, некоторые - каждый день, ждут, когда вынесут противень с любимой продукцией - кому с маком, кому с картошкой.
Необычное объявление появилось недавно на дверях магазина, оно извещало покупателей, что в цехе выпущен миллионный по счету пирожок. Если такое количество пирожков сложить цепочкой, то хватит от Коломенского кремля до Московского.
В честь такого события было решено вручить самым верным своим покупателям по большому парадному пирогу к праздникам - Хлебному Спасу, Николиному дню и Рождеству Христову.
Первым такой пирог получил Сергей Николаевич Трофимов, который сказал, что вкуснее пирожков нигде нет и продавцы радушные, а также поблагодарил пекарей за их работу.