01:25
среда, 26 июня
2019-08-01T15:29:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/31861
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-08-2019 15:29 3430

3 августа в Коломне состоится «Суббота доноров»

В этот день коломенцы смогут сдать кровь для тех, кто в ней остро нуждается.

3 августа по всей стране будет проходить «Всероссийская донорская суббота». Как сообщает Министерство здравоохранения Московской области, акция позволяет сдать кровь тем, кто хотел бы сделать это в удобной обстановке в выходной день. Все участники «Всероссийской донорской субботы» в этом году получат памятные сувениры.

В Подмосковье акция состоится в 26 муниципалитетах, в том числе и в Коломне. 

Коломенцы могут сдать кровь в поликлинике № 2 КЦРБ в отделении переливания крови с 8.00 до 12.00. Напоминаем, донорами могут стать лица, достигшие 18-летнего возраста. 

Кстати, если вы не можете сдать кровь именно 3 августа, можно отложить доброе дело на другой день. Отделение переливания крови работает в понедельник, вторник, среду и четверг. Чтобы не ждать в очереди, можно заранее позвонить по телефону 615-94-94 и записаться на удобное время.

В Коломне кровь сдают более 15 тысяч человек

Еженедельно в отделение переливания крови при поликлинике № 2 обращаются 40 - 45 человек, желающих пожертвовать свою кровь. Всего в базе данных коломенских медиков числится порядка 15 тысяч доноров, из них 2,5 тысячи постоянных.

По словам старшей медицинской сестры отделения переливания крови КЦРБ Светланы Булискерии, этого достаточно, чтобы проводить плановые операции по переливанию. Дефицит донорской крови больница испытывает, когда ее компоненты одновременно требуются нескольким пациентам.

«Бывают ситуации, когда кровь требуется сразу нескольким больным, - рассказывает Светлана Булискерия. - Особенно сложно обеспечить пациентов кровью редких групп, например, третьей отрицательной или четвертой отрицательной. В критических ситуациях приходится прибегать к помощи других медицинских учреждений Подмосковья и просить драгоценные миллилитры из их резерва. В целом хочу отметить, что в последнее время ряды доноров стали пополняться, в первую очередь за счет молодежи. Это отрадное явление, оно позволяет надеяться на возрождение донорского движения. Нам очень хочется, чтобы люди были более милосердны и отзывчивы, ведь кровь нужна пациентам каждый день!»

Сначала чай с печеньем

Среди тех, кто сегодня приходит на станцию переливания крови, есть и новички, и почетные доноры с большим стажем. Приходя на процедуру сдачи крови, донор сначала обращается в регистратуру, заполняет медкарту и анкету. Затем проходит к врачу, где анализируются данные заполненных документов, потенциальному донору измеряют давление, и принимается решение о разрешении или отказе сдавать кровь. Следующий пункт - лаборатория. Здесь определяют группу крови донора, резус-фактор и уровень гемоглобина. Затем донор пьет чай с печеньем и отправляется в операционную. После донации каждому донору выдают справку о том, что он имеет право на два оплачиваемых выходных в соответствии со статьей 186 ТК РФ. Также донор получает денежную компенсацию на питание. В Московской области ее размер составляет 651 рубль. Однако деньги вовсе не главная причина, по которой в центры переливания ходят здоровые люди.

«Совсем не волнуюсь, - отвечает на вопрос корреспондента KS донор Ольга Митрофанова, пришедшая в поликлинику № 2 на кроводачу.

- Однажды решила попробовать, меня затянуло. И даже гордость берет, что хорошее дело делаю. Это подстегивает следить за своим здоровьем, питаться как положено».

«Два года назад я стала участницей донорской акции, приуроченной ко Всемирному дню донора, - рассказала еще один донор Марина Струкова.

- С тех пор кровь сдаю регулярно, два-три раза в год. Я считаю, что людям, попавшим в беду, надо помогать. У меня есть силы, здоровье, возможность это сделать. Почему нет?»

«Я сдавал кровь более 20 раз, - говорит коломенец Николай Банников.

- Во-первых, обновление крови полезно для собственного здоровья. После кроводачи чувствую себя другим человеком. Во-вторых, даруя свою кровь, я спасаю чьи-то жизни. А еще хочу получить звание «Почетный донор России». Пусть льготы и небольшие, но все-таки...».

Быть или не быть донором?

Решение стать донором каждый принимает добровольно, но, решившись, нужно понимать: кровь донора должна быть безопасна - не содержать вирусов, паразитов, наркотиков, алкоголя, химических соединений и всего того, что нанесет вред больному, нуждающемуся в переливании.

Кровь донора тщательно исследуют на групповую и резусную принадлежность, содержание гемоглобина, ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С, сифилис. Временный отвод от сдачи крови получают те, кто недавно проколол уши, сделал пирсинг или татуировку, побывали в жарких странах. По словам С. Булискерии, бракуется примерно 3 - 5% доноров. В большинстве случаев они не допускаются до кровосдачи из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем или низкой массы тела.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

- Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм, дают омолаживающий эффект. Недаром в старину многие болезни лечили с помощью кровопускания.

- Последние исследования показали, что доноры реже болеют ишемической болезнью сердца. Во время сдачи крови доноры-мужчины избавляются от лишнего железа, повышенная концентрация которого связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

 

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
7
0
1
« Август, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 467
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (36)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (333)