20:22
пятница, 22 ноября
2019-05-16T18:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/30966
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/30/30966/b_5cdd7aea4e07e8.58207074.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
16-05-2019 18:00 920

51 бойца Красной армии и 1 солдата Вермахта подняли коломенские поисковики отряда «Суворов» этой весной

Публикуем хронику поисковой экспедиции.

51 бойца Красной армии и 1 солдата Вермахта подняли коломенские поисковики отряда «Суворов» этой весной
 Коломенский поисковый отряд «Суворов» под руководством Ольги Стружановой вот уже много лет ведет изыскательскую работу на знаменитом Невском пятачке в Мгинском районе Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны там погибло, только по официальным данным, около 50 тысяч наших бойцов. Многие пропали без вести. Их имена и истории и пытаются восстановить коломенские поисковики. Наш сегодняшний материал основан на поисковом дневнике Ольги Стружановой, размещенном «ВКонтакте» (публикуем, естественно, с разрешения автора). Отряд «Суворов» работал в этом году на Невском пятачке с 13 апреля по 4 мая
 Всего поисковым отрядом «Суворов» за весеннюю поисковую экспедицию подняты останки 52 человек. Это 51 боец Красной армии и один солдат Вермахта (эти останки передаются немецкой стороне). 
 13 апреля. Лагерь поставили, еда варится на костре. Разведка в лесу. Дрова заготавливаем на ночь: вечер холодный, похоже, ночь будет тоже. 
 14 апреля. Сегодня организовали в лагере полевую поисковую выставку. Уже завтра будут у стола останавливаться прохожие. Потом вернутся вновь, но уже с детьми. Из Павлова-на-Неве привезут детей из интерната, из Санкт-Петербурга - школьников.

Ранее нижегородская поисковая организация «Курган» сообщила, что в ходе поисковой экспедиции в Малгобекском районе Республики Ингушетия нижегородскими и ингушскими поисковиками были обнаружены останки советского воина, чье имя удалось установить по подписанной бритве. Пышкин Михаил Михайлович. Место рождения: Московская обл., Коломенский р-н, с. Чайки (Чанки). Воинское звание: сержант. Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия: 05.10.1942. 

 16 апреля. Урааааааа! Уже нашла. Дочь бойца, известная коломенская поэтесса Пышкина Лидия Михайловна. У нас был ее телефон, поэтому сразу созвонилась, спросила, как звали ее отца, с какого он года и где родился. Сказала, что найдены останки ее отца. Лидия Михайловна заплакала от радости и все повторяла, что они всей семьей его всегда ждали домой. И вот дождались! 
 Лидия Михайловна рассказала, как погиб отец. После войны приехал его товарищ Аркадий и рассказал, что они ехали в эшелоне, кормили бойцов селедкой, а воды не было. Когда поезд остановился, все побежали пить к речке. Тут немцы и открыли огонь по бегущим... 
 20 апреля. Место гибели стрелка-радиста Феничева Алексея Петровича посетили родственники, прилетевшие из Волгограда. Сегодня для них был тяжелый день, так как с утра они были на месте захоронения экипажа летчика Тихомирова, штурмана Допиро и стрелка-радиста Феничева на Северном кладбище в п. Парголово, а затем через болото добирались к месту падения самолета СБ-2. С места гибели Алексея Феничева родственники забрали горсть земли, чтобы отвезти на малую родину. В этот же день на памятнике была закреплена фотография экипажа самолета - скоростного бомбардировщика. 
 22 апреля. Сегодня подняли* яму с офицерами, от майора до младшего лейтенанта. У двоих на груди были два знака «Отличник РККА»**. 
 23 апреля. Вчера полночи просидели над смертными медальонами, и не зря - прочитали. Эти бланки привез нам в лагерь поисковик Александр Чупров, имеющий огромный стаж работ на местах прорыва блокады Ленинграда. Дело в том, что эти медальоны пролежали у него 27, 29 и 26 лет. По первому было множество экспертиз, три варианта фамилий, но они неверны. 
 Второй бланк был отдан в лабораторию экспертизы, и эксперт сделал неверное заключение, поставив свою фамилию и печать. Отработал на «отвали»... Третий медальон надо было просто прочитать полностью. И вот успех! Я рада за всех - и кто нашел, и за бойца, и за родных, которые в скором времени узнают о том, что найден, что похоронен со всеми почестями их близкий, сгинувший на войне. Александр на каждом конверте написал, где и когда был поднят каждый боец. И еще была короткая приписка «Последняя надежда на вас!!!» 
1. КАРПЕНКОВ Николай Матвеевич 1920 г. р., уроженец Смоленской обл. Усвятского р-на Софьяновского с/с, д. Фролово. Семья - Карпенкова Софья. Специалистами вначале был прочитан как Коротков, Корольков, Воронков. Пропал без вести. 
2. ПРИКАЗЧИКОВ Андрей Демидович 1902 г. р., сержант. Уроженец Курской обл. Батайского р-на. Семья - Приказчиков Демид Васильевич. Экспертом прочитан как Панкратов. Пропал без вести, поднят на Невском пятачке. 
3. ШЕМЕТОВ Василий Васильевич 1921 г. р., красноармеец. Родился: Воронежская обл., Липецкий р-н, д. Новая Заря. Семья: отец - Шеметов Василий Васильевич (видно, по старинке в семье старшего сына называли Василием).
 24 апреля. Подняты останки шести бойцов Красной армии, обнаружено четыре смертных медальона, и только в одном была записка. Среди погибших был офицер с планшетом и смертным медальоном, который удалось прочитать. Киселев Тимофей Афанасьевич, младший лейтенант, уроженец Ленинграда. Пропал без вести в декабре 1941 года. Жена - Киселева Анастасия Васильевна, Ленинград. Ведем поиск родных! 
 25 апреля. Сегодня из Выборга в наш лагерь на Невском пятачке приезжали внуки бойца Осокина Ильи Александровича, поднятого отрядом в 2010 году. Родственники Ильи долго искали любую информацию о нем в соцсетях. Надеялись, что поисковики найдут место его гибели. Первая информация пришла во время войны, что Илья Александрович пропал без вести на Ленинградском фронте. После войны на запрос жены была получен ответ из архива, что Осокин Илья Александрович умер от ран. С нашей помощью родственники посетили место госпитального захоронения деда, найденное на приусадебном участке, и мемориал «Синявинские высоты», где останки воина были преданы земле с отданием всех воинских и духовных почестей. Родственникам была вручена Книга памяти поискового отряда «Суворов», где увековечено имя их деда. 
 При посещении мемориального комплекса «Синявинские высоты» по просьбе сестры Бориса Гусенкова возложили на братскую могилу цветы и зажгли свечу. 
 27 апреля. Сегодня по давней традиции в наш поисковый лагерь приехала большая семья Фолькманов: сын Владимир Борисович, внуки, правнуки. Его отец Борис Робертович Фолькман, рядовой 272-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии, умер от ран 30 июля 1943 года. Поднят был Борис Робертович в 2005 году под Шлиссельбургом, на территории заброшенной воинской части ПВО. С 2006 года ежегодно дочь и сын со своими детьми, внуками и правнуками приезжают к нам в лагерь, чтобы еще раз сказать спасибо за отца. Затем они едут на место гибели Бориса Робертовича и на его место захоронения, воинский мемориал «Синявинские высоты».
  •    28 апреля. Ураааааааааа! В канун двойного праздника, Светлой Пасхи и Дня Великой Победы, найдены внуки и правнуки Пальчикова Акима Алексеевича, проживающие в Томске, Карелии, Краснодарском крае.
  •  
     
     На фото дочь бойца Генриэта Акимовна с сыном. Родственники находятся в шоке, они сильно растроганы! Еще один боец дошел до дома, еще для одного бойца война наконец закончилась! Со слов родственников, мама Акима Алексеевича Надежда Федоровна похоронена в Томске. Педагог, замечательный человек.  
     30 апреля. Урааааааааааа! Найдены родственники младшего лейтенанта Киселева Тимофея Афанасьевича (поднят 24 апреля 2019 года - прим. ред.). Найдена дочь бойца Роза Тимофеевна. Информация о том, что найдены останки ее отца на болоте, буквально потрясли ее. Она повторяла: «Спасибо вам, ребята!» Еще один боец дошел до дома, где его все эти годы ждали. (Рассказ о возвращении домой бойца Тимофея Киселева портал KS публиковал ранее )  























  • Информация и фото: Ольга СТРУЖАНОВА 
    К публикации подготовила: Мария ДУБРОВСКАЯ 
    *Подняли - обнаружили и извлекли из земли. Это поисковый термин.

    **РККА - Рабоче-крестьянская Красная армия.

    Нам интересно Ваше мнение о материале
    0
    0
    0

    Добавить комментарий

    Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

    Правила комментирования на сайте
    1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
    2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
    3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
    4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
    5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

    Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
    * используются нецензурные слова, брань;
    * содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
    * спам,флуд;
    * содержится немотивированная критика.

    Запрещается:
    1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
    2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
    3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
    4. Обсуждение действий администрации сайта.
    5. Немотивированная, неконструктивная критика

    СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

    Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

    Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

    В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

    Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

    Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

    Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

    Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

    Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

    « Май, 2019 г »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Устраивает ли вас, когда алкомаркеты располагаются в жилых домах?
    Всего голосов: 196
    Да, очень удобно
    29.1% (57)
    Нет, считаю, что подобные магазины не должны находиться в "шаговой доступности"
    63.8% (125)
    Живу рядом с таким магазином и вынужден(а) слышать крики под окнами
    7.1% (14)