20:17
понедельник, 25 октября
2019-04-29T12:54:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/30751
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/30/30751/b_5cc6c9f39397f3.67437535.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
29-04-2019 12:54 8425

От укуса гадюки пострадал 12-летний мальчик

Змеи проснулись и начали нападать на людей.

От укуса гадюки пострадал 12-летний мальчик
 О массовом пробуждении гадюк, яд которых весной наиболее токсичен, предупреждает Министерство экологии и природопользования Московской области. Сейчас у них брачный период, поэтому число активных особей возрастает. В наших краях наиболее опасен в плане возможного контакта с пресмыкающимися Луховицкий район (Голубые озера) и Озерский район. Бояться и тем более убивать змей не стоит, но нужно быть готовыми к встрече с ними. 
 В городе Ступино 12-летнего мальчика укусила гадюка, об этом сообщили РЕН ТВ, «Подмосковье сегодня» и ряд других сайтов. Школьник был отправлен в больницу. 
 Жителей столичного региона также предупредили об агрессивных змеях в лесопарках Москвы и Подмосковья, сообщает «Москва 24». «Это Химки, Тропарево, Битцевский парк, там они все водятся», − уточнил эксперт, герпетолог Иван Ермолов изданию «Говорит Москва». По его словам, «змеи уже давно проснулись и активно размножаются». 
 «Сейчас как раз активный гон проходит у гадюковых, в частности, у обыкновенной гадюки, которая самый популярный эндемик в нашей средней полосе», − рассказал герпетолог. Он также отметил, что укусы гадюковых редко бывают смертельными, но для детей, аллергиков и пожилых людей они могут быть очень опасны. «Если не знаете, что за змея, лучше с ней не контактировать, потому что может укусить», − посоветовал И. Ермолов. 
 В наших краях гадюки тоже водятся. Это не значит, что выходы на природу отменяются.
  • Надо помнить простые правила:  
     1. Укус змеи - это защита. Змеи кусаться не любят и больше всего на свете не хотят встречаться с человеком. Укус змеи - это не нападение, а защита. Они нападают в критической для себя ситуации, например, когда на них наступили, случайно или намеренно ухватили, задели палкой. В других ситуациях змея постарается просто предупредить вас шипением и ложными бросками. 
     2. Как избежать встречи со змеей. Избегайте места их обитания. Чаще всего встретить змею можно около заросших водоемов, в заброшенных карьерах, среди каменных руин и в других уютных с точки зрения пресмыкающегося местах. Днем змеи предпочитают прятаться от жары, выбирая для этого трухлявые пни, упавшие деревья, камни. 
     3. Как себя вести при встрече со змеей. Если вы увидели змею, покиньте место встречи, не трогайте ее, не берите в руки! 
     4. Симптомы укуса. Укус ядовитой змеи вызывает сильную и продолжительную боль и отек, кровоподтеки на местах укуса. Пострадавшие жалуются на затрудненное дыхание, головокружение и сердцебиение. В тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности. Наблюдаются падение артериального давления, возбуждение, судороги, точечные кровоизлияния. 
     5. Что нельзя делать, если укусила змея. 
     Очень часто последствия неправильного лечения укуса змеи оказываются опаснее самого укуса. Чтобы не навредить человеку, НЕЛЬЗЯ
    • накладывать на пораженную конечность жгут,
    • прижигать место укуса, 
    • делать разрезы, употреблять алкоголь внутрь. 
    • обкалывать место укуса раствором марганцовки
    • употреблять алкоголь внутрь
     6. Первая помощь при укусе ядовитой змеи 
    • Позвоните в службу спасения (112). 
    • Уложите пострадавшего в удобное место, обеспечив ему покой. Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку или ногу зафиксируйте их в согнутом положении. 
    • Надавливая пальцами, раскройте ранку и отсосите яд ртом, регулярно сплевывая. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего до 50% яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно. 
    • После того как яд змеи был отсосан, ранку от укуса надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. 
    • Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды. Это будет способствовать выведению яда из организма. 
    • Если в процессе укуса змея погибла, желательно с соблюдением предосторожностей (не касаясь руками) уложить ее в пакет (лучше несколько) и показать врачу для уточнения видовой принадлежности.
    •     7. Как отличить гадюку от ужа. Главное отличие: зрачок гадюки похож на кошачий - он тонкий и вертикальный. Зрачок ужа, медянки и других неопасных змей круглый. Кроме того, гадюка имеет копьевидную форму головы (уж - более округлую, яйцевидную) и короткий тупой хвост (у ужа тонкий и длинный).
     
    Если змея укусила собаку. Собаки, как правило, получают укус в область носогубного треугольника, когда обнюхивают змею. Быстро развивается отек, затрудняется глотание. У охотничьих пород симптомы отравления спонтанно исчезают примерно через шесть часов, что не исключает в дальнейшем осложнений от укуса. У крупных собак может развиваться тяжелая клиника отравления: животные лежат, стонут, могут выявляться патологии со стороны сердца, шумы, хрипы, отек легких. У вас есть пять часов, чтобы доставить животное в стационар. 
     Внимание! Гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Подмосковья и находится под охраной. За уничтожение пресмыкающихся жителям региона грозит административный штраф.
  •  
    Фото: открытые интернет-источники
    Памятка: «РИАМО»
    Нам интересно Ваше мнение о материале
    4
    0
    1

    Новости Коломны за 29 апреля

    « Апрель, 2019 г »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    Вы болели коронавирусом?
    Всего голосов: 124
    Да, болел(а) очень тяжело
    12.1% (15)
    Да, в легкой форме
    34.7% (43)
    Не знаю, возможно
    21.8% (27)
    Не болел(а)
    31.5% (39)