Из истории. Коляда - языческий славянский праздник, посвященный богу зимнего солнца. Наши предки верили, что собранный по домам откуп отгонит от жилищ злых духов. После принятия Русью христианства традиция не исчезла, а лишь немного видоизменилась: теперь колядующие прославляли Рождение Спасителя Христа и вспоминали Евангельские события. А взамен изображения солнца на шесте колядующих появился один из символов Рождества - Вифлеемская звезда.
В течение многих веков и вплоть до конца ХХ века колядование было любимым зимним развлечением молодежи. Его главными и неизменными атрибутами были маски, одежды из шкур (ряженье), песни, пляски, игры и ярмарочные представления. Кстати, в Восточной Европе под Рождество до сих пор ходят «вертепники» - большие компании детей и молодежи, разряженных в ангелов и нечистую силу. Они ходят по улицам и заведениям с мини-вертепом и показывают рождественские сценки.
Когда колядовать? Первые группы колядующих выходят на улицы в ночь с 6 на 7 января, после того, как на небе зажжется первая рождественская звезда. Но продолжать веселые Колядки можно всю Святочную неделю, вплоть до праздника Крещения (19 января).
Кто колядует? Как и тысячелетия назад, колядовать ходят молодежь и ребятня. А уж для современных детей, которых удается собрать на Колядки, они становятся самым настоящим сказочным приключением! Тем более итогом таких веселых праздничных гуляний становится неподъемный мешок сладостей и денег.
Главные роли. В классическом сценарии колядок есть несколько ролей. Главная роль - Звездарь. Это основной человек в группе, у него несколько обязанностей. Именно он несет на высоком шесте восьмиконечную Вифлеемскую звезду – знак рождения Иисуса Христа, знает наизусть все колядки и первым же их запевает. Звонарь - этот персонаж среди колядующих несет колокольчик и сигнализирует всем о приближении колядующих. Мехоноша - исполнитель этой роли носит большой мешок для угощений – сладостей, фруктов и денег, которыми одаривают колядующих.
Ряженые - как правило, основными персонажами, в которых наряжались колядующие, были коза, медведь и журавль. Нередко встречались и образы всякой нечисти: покойника, кикимору, черта, ведьму; а также группа «чужаков» - цыганка, арап, нищий и другие. Как бы то ни было, самым главным персонажем из всей ряженой компании является Коза - как символ плодородия и богатства.
Атрибуты: Собираясь на колядки, не забудьте одеться посмешнее и понелепее, размалеваться от души и захватить с собой все самые громкие русские народные инструменты.
Что петь. Колядка – это небольшая обрядовая песня или стихи с пожеланиями хорошей жизни, богатства, крепкого здоровья и богатого урожая. Их условно разделяют на «посевные» (языческие) и «христославные» (рождественские). Самая популярная колядка:
Пришла Коляда
Накануне Рождества.
Дай Бог тому, кто в этом дому,
Всем людям добра желаем.
Золота, серебра,
Пышных пирогов,
Мягоньких блинов.
Доброго здоровья,
Маслица коровьего.
Самое главное - задорно зачитывать, а лучше напевать колядки. Колядующие из церковных приходов, как правило, исполняют «христославные» рождественские колядки. Самая известная во всем мире колядка - «Щедрик» - родом из Украины.
Где колядовать. Сегодня колядующим лучше всего ходить по друзьям, родным и близким, причем лучше заранее их предупредить. Чужие незнакомые люди могут попросту не пустить. Помочь собрать колядующую компанию могут в местных фольклорных ансамблях. Например, в Коломне устраивают городские святочные гулянья с колядованием, организатором которого выступает местный фольклорный театр «Пилигрим». Организованно колядуют в Коломне с начала 90-х годов, и сейчас в шествиях участвуют до нескольких сотен человек.
А сегодня, 7 января, в 17.00, состоится Рождественское колядочное шествие по Старой Коломне! Приходите все желающие! Шествие пройдет от Михаило-Архангельского храма и продлится до Крестовоздвиженского храма в кремле.