Самые крупные тыквы бывают разных форм - от круглых до приплюснутых. В них много крахмала, который со временем превращается в сахар.
Круглые твердокорковые разновидности в форме яйца совсем несладкие. Годятся для приготовления мясных блюд и гарниров. В них самые вкусные семечки.
Мускатные виды - форма груши или лампочки - хороши только с грядки. Они самые сладкие, но, полежав до зимы, теряют вкус.
Летние разновидности отличаются нежной консистенцией и подходят для любых блюд. У зимних сортов мякоть может быть твердой, они пригодны для запекания или приготовления начинок.
Как выбрать хорошую тыкву
Посмотреть и постучать. У спелой тыквы четкий рисунок — прямые полоски. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Если на тыкве есть трещины, мягкие места и темные или розовые пятна (начало гниения), то ее мякоть с грибком (невкусная и горькая). Часто «бракованные» тыквы продают по кускам.
Постучите по тыкве — звук должен быть глухим.
Взвесить. Не берите в магазине слишком уж большие тыквы. У переросших плодов мякоть сухая или, наоборот, водянистая с горчинкой. Оптимальный вес — 4 кг. Впрочем, крупные тыквы годятся для декоративных целей.
Найти хвостик и понюхать. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Ели хвостика нет – лучше не покупать, так как овощ сорвали раньше срока, он даже не успел созреть, кроме того, будет мало храниться.
Понюхайте тыкву или ее кусок. Спелая пахнет сладко и свежо. Прелый и кислый - запахи недопустимые.
Разрезать. Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А, тем ярче мякоть. У тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой, как правило, самая яркая, оранжевая мякоть. У перезревшей тыквы мякоть напоминает тесто.
Врезка 1.ЦИФРЫ. Калорийность мякоти тыквы – 23 ккал.
Польза и вред
Полезное свойство тыквы – благотворное влияние на зрение. Плод содержит все необходимые витамины для глаз: А, Е, В6, В12, цинк. Богат витаминами Е и А. Они питают кожу, увлажняют ее и предотвращают старение. Витамины улучшают структуру волос и ногтей. Тыква обладает желчегонным действием, поэтому есть ее людям с желчекаменной болезнью не рекомендуют.