09:15
воскресенье, 17 октября
2018-09-16T10:08:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28350
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/28/28350/b_5b977a6681555.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
16-09-2018 10:08 2396

Прерванный полет

«Ять» рассказывает о судьбе перспективного футболиста и тренера из Коломны, которому некому передать свой опыт.

Прерванный полет
Прошло уже полтора месяца с тех пор, как завершился чемпионат мира по футболу, но фамилии Акинфеева, Дзюбы и других героев мундиаля до сих пор на устах болельщиков. Свои герои кожаного мяча были и в Коломне. Многим хорошо известны имена Сергея Ильина, Виктора Чистохвалова и Эдуарда Малофеева, но мало кто знает о том, что у последнего есть младший брат Михаил, так же начинавший свой футбольный путь на Коломенской земле. 
Предпочел остаться в Коломне 
Свои первые шаги в футболе маленький Миша сделал в девять лет, когда записался в детскую школу группы подготовки команды «Авангард», которую тогда тренировал Станислав Храбров. Михаил Малофеев играл нападающим за мальчиков и юношей и, несмотря на то, что многие партнеры были старше его самого, он регулярно играл в команде старшего возраста, где демонстрировал гораздо более зрелую игру, чем остальные. 
Уже в 17 лет Михаила стали привлекать к матчам «Авангарда», который в то время играл в чемпионате СССР по классу «Б». В 1968-м он получил приглашение в сборную РСФСР, а чуть позже приглянулся тренеру юниорской команды Советского Союза Евгению Лядину, который набирал и готовил ребят к предстоящему чемпионату Европы 1969 года. По окончании сезона Малофеев встал перед непростым выбором: продолжать играть в Коломне или ехать на сборы со сборной СССР. 
В итоге тогдашний тренер «Авангарда» Анатолий Ульянов уговорил юного нападающего остаться в родном городе, и следующий сезон Михаил начал в основе коломенской команды.

«Дан приказ ему на Запад» 
Карьера Малофеева продолжала стремительно развиваться. Уже в дебютном матче чемпионата-1969 он принес «Авангарду» победу над витебской «Двиной», став обладателем приза автору первого гола сезона. А июльский товарищеский матч с московским «Спартаком» помог ему впервые всерьез заявить о себе как о большом таланте, благодаря чему в конце сезона руководство москвичей взяло коломенского форварда на карандаш.  
Долгожданная встреча должна была состояться на перроне Казанского вокзала. Именно там тренер-селекционер красно-белых Анатолий Коршунов ожидал коломенца, но тот не приехал. Дело в том, что незадолго до этого Михаил оказался в раздевалке минского «Динамо», за которое тогда успешно выступал его брат Эдуард. Присутствовал в ней и Василий Минович Шкундич – генерал-майор, который являлся председателем «динамовского» клуба. Поинтересовавшись у незнакомца насчет его нынешней команды, Шкундич получил ответ, что тот собирается в «Спартак». Но генерал-майору очень хотелось, чтобы Михаил стал игроком «Динамо», а отказать людям такого калибра, как он, было попросту невозможно. Посоветовавшись напоследок со своим братом, в следующем году Малофеев-младший отправился в Минск. 
Ошибка детства 
В «Динамо» Малофеев провел четыре года. Там он был капитаном дублирующего состава, но за основу играл редко. Многие предсказывали ему еще более яркое будущее, чем у брата, но судьба распорядилась иначе. В Минске у Михаила обострились симптомы бронхиальной астмы, которой он страдал с детства после того, как поздней осенью решил с друзьями искупаться в Оке. После обследования врачи вынесли неутешительный вердикт: либо большой футбол и играть на таблетках, либо сохранить здоровье, но завязать с любимым делом на профессиональном уровне.  
Малофеев выбрал последнее. Оставив белорусскую столицу, он уехал в Рязань играть за местный «Спартак», но во время сборов болезнь вновь напомнила о себе. Михаил был вынужден покинуть рязанский коллектив и вернуться в Коломну.

Учитель Мостового 
В родном городе Михаил наконец-то почувствовал себя комфортно. «Ока», ставшая его следующей командой, регулярно боролась за звание чемпиона области и завоевывала титулы, став новым флагманом коломенского футбола. К тридцати годам Малофеев все же повесил бутсы на гвоздь, решив заняться тренерской деятельностью. 
Работа тренером принесла Михаилу Малофееву немало успехов. В его команде «Урожай» из Останкина раскрылась будущая звезда российского футбола - Александр Мостовой. Также он открыл дорогу в футбол многим коломенцам, ставшим в 1990 году чемпионами Московской области среди юношей. Среди его воспитанников – Василий Рожнов, Валерий Бор и многие другие. 
Далее Михаил Васильевич уехал тренировать в Краснодарский край и вывел местную команду во Вторую лигу. Но из-за чеченской войны возникла реальная угроза жизни, поэтому в очередной раз пришлось возвращаться в Коломну. 
Невостребованный опыт 
Однако дома он неожиданно оказался никому не нужным. Никто из руководителей не стал обращаться к уникальному специалисту, в большинстве случаев мотивируя свое решение укомплектованностью рабочих мест. Удивительно, но с тех пор прошло уже более 15 лет, и ничего не изменилось. Михаила Васильевича продолжают не замечать, и ветерану лишь остается сетовать на свою невостребованность. Впрочем, в свои 67 он полон неиссякаемого оптимизма и надеется, что еще сможет передать свои бесценный опыт и знания будущим поколениям футболистов — во славу родного города.
Никита Шилягин
Фото автора и из архива  М. Малофеева
Нам интересно Ваше мнение о материале
2
1
1
« Сентябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 711
За границей
11.3% (80)
На российском курорте
21.8% (155)
В Подмосковье
3.4% (24)
На даче
21.5% (153)
Дома
42.1% (299)