Встреча получилась интересной и полезной для всех приглашенных, а среди них были как руководители ресурсных центров, фондов, коммерческих организаций и НКО, так и студенты ГСГУ. В первую очередь всем участникам семинара рассказали о том, что подразумевается под термином «социальное предпринимательство», какие подмосковные организации помогают предпринимателям и некоммерческим структурам на всех этапах социальной деятельности. Разговор зашел и о корпоративной социальной ответственности, которая подразумевает помощь крупного бизнеса социально уязвимым слоям населения.
Бизнес в помощь молодежи
Вовлекать социально уязвимые группы
Отдельной темой семинара-практикума стало трудоустройство инвалидов.
Немало доводов в пользу социального предпринимательства привела одна из организаторов и ведущая семинара – Светлана Налепова.
"В свое время я была сотрудником крупного холдинга, - рассказывает Светлана Налепова, - Но мне пришлось оставить работу, чтобы быть ближе к дому и семье. Тогда я взялась за общественную деятельность. Когда мы начали разбирать обращения в Общественную палату, начали ездить по городам, мне стало страшно, в какой ситуации живут многие люди. Все решается, но очень медленно, точечно. Изучая международную практику, я понимаю: ни в одной стране мира социальные проблемы не решаются государством в одиночку. Они решаются с помощью социально-ориентированных НКО и социальных предпринимателей».
Валентина Степанова, ведущая семинара, член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ» в Московской области:
Мнения участников
Евгений Тимофеев, студент 2 курса экономического факультета ГСГУ:
Ольга Малышева, МО РОО «От сердца к сердцу», г. Долгопрудный: