08:27
пятница, 29 марта
2018-09-11T19:04:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28366
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
11-09-2018 19:04 1981

Кому поможет социальный бизнес?

В Коломне рассказали о выгодах социального предпринимательства.

Термины «социальное предпринимательство» и «корпоративная социальная ответственность» знакомы многим подмосковным и российским предпринимателям и членам некоммерческих организаций (НКО). Но далеко не все знают, что конкретно они означают и какие выгоды могут принести любому виду бизнеса. Правда, для того чтобы собственное дело превратилось в социальное предприятие, необходимо знать и учитывать целый ряд нюансов. Зато итогом перестройки бизнеса в социальный может стать выход на новые ступени развития, а еще – решение социальных вопросов. Именно этой теме была посвящена экспертная обучающая встреча, которая собрала предпринимателей из Коломны и соседних муниципалитетов. Организаторами семинара-практикума выступили МЕДИАХОЛДИНГ «Ять», АНО «Центр социально-культурного развития «Наше будущее» и ООО «Коломенский кадровый центр». 
Встреча получилась интересной и полезной для всех приглашенных, а среди них были как руководители ресурсных центров, фондов, коммерческих организаций и НКО, так и студенты ГСГУ. В первую очередь всем участникам семинара рассказали о том, что подразумевается под термином «социальное предпринимательство», какие подмосковные организации помогают предпринимателям и некоммерческим структурам на всех этапах социальной деятельности. Разговор зашел и о корпоративной социальной ответственности, которая подразумевает помощь крупного бизнеса социально уязвимым слоям населения. 
Бизнес в помощь молодежи 

Как рассказала заместитель председателя фонда «Фокус-Медиа» Оксана Баркалова, представлявшая онлайн-платформу «Моя карьера», большинство отечественных бизнесменов выбирают два основных социальных направления – помощь детям-сиротам и организацию донорских кампаний. Между тем таких направлений гораздо больше. К примеру, представители крупного предприятия могут встречаться с учащимися колледжей и на собственном примере рассказывать, как построить свою карьеру и судьбу. «Это очень мотивирует выпускников, помогает им понять, что от их активности реально что-то зависит, - пояснила Оксана Баркалова. - Также мы предлагаем крупному бизнесу не только становиться наставниками выпускников колледжей, но и проводить для них мастер-классы, устраивать экскурсии на предприятия, учить их писать резюме». 
Вовлекать социально уязвимые группы 
Отдельной темой семинара-практикума стало трудоустройство инвалидов.

По словам руководителя АНО «ЦСКРГ «Наше будущее» и «Коломенского кадрового центра» Ирины Шестимировой, у предпринимателей немало заблуждений по поводу людей с ограниченными возможностями. Между тем, трудоустроив инвалида, можно получить не только ценного работника с уникальным потенциалом, но и воспользоваться льготами, которые предоставляет государство организациям, принявшим на работу такого человека. Кроме того, люди с ограниченными возможностями, как правило, держатся за свое рабочее место, поэтому в стабильности такого сотрудника можно не сомневаться. 
Немало доводов в пользу социального предпринимательства привела одна из организаторов и ведущая семинара – Светлана Налепова.

Руководитель ресурсного центра «Свершение, член федеральной комиссии по соцпредпринимательству «ОПОРА РОССИИ» и в то же время мама четверых детей привела в пример несколько действующих бизнес-проектов, которые стали успешными благодаря вовлечению в них социально уязвимых групп (мигрантов, аутистов, пожилых людей и т. д.), а после предложила всем участникам семинара разбиться на группы и разработать проекты для разных социальных слоев.  
"В свое время я была сотрудником крупного холдинга, - рассказывает Светлана Налепова, - Но мне пришлось оставить работу, чтобы быть ближе к дому и семье. Тогда я взялась за общественную деятельность. Когда мы начали разбирать обращения в Общественную палату, начали ездить по городам, мне стало страшно, в какой ситуации живут многие люди. Все решается, но очень медленно, точечно. Изучая международную практику, я понимаю: ни в одной стране мира социальные проблемы не решаются государством в одиночку. Они решаются с помощью социально-ориентированных НКО и социальных предпринимателей». 
Валентина Степанова, ведущая семинара, член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ» в Московской области:

«Быть или не быть социальному предпринимательству — вопрос, который волнует очень многих. И сегодня я как эксперт в области социального предпринимательства и Светлана Налепова, руководитель ресурсного центра «Свершение», попытались с помощью практикума показать участникам семинара в Коломне отличие классического предпринимательства от социального. Все участники поделились на три группы, где каждая команда создала свой социальный проект, который предполагал решение определенной социальной проблемы в городе.

Очень сложно за столь короткое время глубоко разобраться в проблеме и найти пути решения, но команды достойно справились со своими задачами, очень эмоционально провели защиту проектов и получили сертификаты от ресурсного центра «Свершение». За организацию и теплый прием благодарю Елену Гомзину (генеральный директор ООО «МЕДИАХОЛДИНГ «ЯТЬ» - прим. ред.) и Ирину Шестимирову. Думаю, нас ждут новые встречи в этом прекрасном городе!» 
Мнения участников 
Евгений Тимофеев, студент 2 курса экономического факультета ГСГУ:

«Практикум оказался очень интересным, не ожидал, что такие проблемы могут быть подняты. В частности, он был нацелен на выявление проблем молодежи - выпускников, которые не могут найти работу. Мы выявили эти проблемы, пробуем найти пути их решения. Думаю, в будущем полученные здесь знания смогут помочь и мне». 
Ольга Малышева, МО РОО «От сердца к сердцу», г. Долгопрудный:

«Мероприятие очень полезное. Тема проектирования социального предпринимательства мне сейчас очень близка, потому что я хочу переориентировать свою работу. Было сказано много полезного и о помощи государства. Интересен и сам формат активного общения... Данное мероприятие открыло мне новые стороны для нашего движения. Планирую подать на несколько грантов, субсидию. А те проекты, которые мной задумывались, приобрели более стойкую структуру». 
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 124
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.7% (22)
Нет, родители ничего детям не должны
6.5% (8)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.8% (94)