Грецкий орех на рынке или в магазине – почти всегда «кот в мешке», считает эксперт органа по сертификации ООО «Коломенский ЦСМ» Александр Коваленко. Специалист поделился своими секретами, чтобы вы могли выбирать вкусные и полезные орехи самостоятельно.
1. Скорлупа. Случается, что вместо бойного ореха продавец подсовывает толстокорый, или «жадный» орех. Расколов его, получить цельное ядро практически невозможно. Такой орех считается браком. Поэтому слишком тяжелый орех должен вас насторожить. Вероятно, веса ему добавляет не ядро, а скорлупа.
2. Возраст. Скорлупа ореха из прошлогоднего урожая темная, неприятно пахнет, сам орех слишком легкий. Если потрясти, можно услышать, как орех бьется о скорлупу. Орех, собранный в нынешнем сезоне, однозначно, лучше прошлогоднего. Скорлупа у него светлая, вес приятный, а при встряске свежий орех не издает никаких звуков.
Если на грецком орехе остались зеленые частицы скорлупы, то срывали их незрелыми (вкусовые свойства таких орехов будут низкими).
3. Влажность. Грецкий орех, который продают крупными партиями, искусственно насыщают влагой - зарабатывание денег путем увеличения веса. Попробуйте грецкий орех на вкус - он должен быть в меру влажным. Если пакет, например, рассчитан на 1 кг по объему, а на весах показывает 1,35 кг – это прямое свидетельство того, что орех влажный и его придется просушивать самостоятельно. Не стоит покупать влажные орехи независимо от того, в скорлупе они продаются или без нее.
4. Здоровье. Грецкий орех, да и все остальные орехи подвергаются атаке паразитов, плесени и болезням. Такие последствия возникают из-за неправильной сушки, хранения, товарного соседства или просто старости продукта. Как правило, орех на 100% поражается изнутри. Его бесполезно мыть и чистить. Если в пакете (расфасовке) вы обнаружили даже одну-две штуки больных орешков — не берите всю партию. Плесень доберется до всей партии ореха. А вывести ее, как известно, практически невозможно. Более того, даже после смывания плесень может стать причиной серьезного отравления.
Откажитесь от покупки грецких орехов, если на их скорлупе видны дырочки - ядро будет повреждено паразитами или насекомыми.
***
Если постучать одним орехом о другой, должен раздаться четкий и громкий стук. Глухой звук - признак испорченности ядра!
При встряхивании грецкого ореха ядро должно оставаться неподвижным и не издавать никаких звуков (если звук есть, то ядро слишком сухое или уже испорченное).
Грецкий орех в скорлупе не должен быть холодным.