10:17
суббота, 28 ноября
2018-07-22T10:20:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27797
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/27/27797/b_5b4dcbdb6de3d.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-07-2018 10:20 6990 1

Откуда произошло имя города Коломна

Городские топонимы — увлекательная вещь. Иногда трудно понять, почему когда-то знакомым местам, улицам или переулкам давали такие названия.

Откуда произошло имя города Коломна
 Одна из загадок касается Коломны. Откуда пошло название нашего города? Какие новые версии выдвигают исследователи? Какие из них кажутся правдоподобными, а какие забавными?

г. Коломна. Пароходная пристань на реке Москве.
Однозначного ответа на вопросы, когда возникла Коломна и откуда пошло ее название, нет. И ученые, и краеведы высказывают на этот счет разные предположения.
 По мнению исследователей, первые упоминания о поселениях близ того места, где зародилась Коломна, относятся к IV веку до н. э. Первыми, кто облюбовал левый берег реки Коломенки для жизни, стали древние финно-угорские племена. Древнейшее селение носило название Городище. Городищами называли поселения древних людей, снабженные укреплениями. Однако существовали в этой области и неукрепленные селища: позже их активно стали заселять славянские племена, преимущественно вятичи. Освоение новых земель велось так быстро, что к концу XII века на берегу реки вырос небольшой городок, хорошо укрепленный при помощи частокола и огороженный рвом и земляным валом.
 В письменных документах Коломна впервые упомянута в 1177 году в Лаврентьевской летописи. Этот год принято считать условной датой основания города.  
 Коломна – от Коломенки 
 На сегодняшний день известно более 20 версий происхождения названия города Коломна. Среди них серьезные и не очень. Многие исследователи говорят, что вначале возникло название реки Коломенна (Коломенка). На берегу ее было место, где находился рынок, по-старинному – менок. То есть место около рынка или река около мена – Коломенна (Коломенка). Таким образом, топоним Коломна произошел от гидронима Коломенна (Коломенка). 
 Еще одна из популярных и более очевидных – версия В.И. Даля. Согласно словарю Даля, название города произошло от рязанских слов коломень, коломенье, означающих околицу, околоток, соседство, границу. То есть Коломна – приграничный город. С этим перекликается и версия Д.И. Иловайского, который ссылается на книгу Макарова «Опыт простых слов». Он выводит слово «Коломна» от «коломень» – ближайший округ или «околомень» – подле (что также согласуется с Далем, у которого слово «коло» означает около, подле, вокруг). Но есть и версия, что сами рязанские слова «коломень», «коломенье» возникли от названия нашего города, который был пограничным в Рязанском княжестве.
 Уроженец Коломны, философ и публицист Н.П. Гиляров-Платонов тоже выводил название Коломны от «коло» в значении окольный, пограничный. «Это была, действительно, граница, – писал Гиляров-Платонов, – далее за Окой, начинались инородческие земли». Но это была не единственная версия исследователя. Существует еще одна, больше похожая на легенду. Ее автор изложил в своей книге «Из пережитого». В ней рассказывалось, что Сергий Радонежский проходил через Коломну и «…его прогнали «колом»» (в другом изложении легенда говорит, что преподобный попросил в городе воды, но был прогнан и сказал: «Я просил у них пить, а они колом мя»). Далее Гиляров-Платонов, объясняя легенду, пишет: «Но Коломна по меньшей мере двумя, а то и всеми тремястами лет старше Донского, тем не менее коломенцы воспользовались историческим событием, чтобы сочинить самоуничижительную легенду». 
 «Могильная речка»
 В.А. Никонов, автор «Краткого топонимического словаря», высказывал мнение, что название города произошло от финно-угорского слова «колм», означающего могилу, кладбище. Этой же точки зрения придерживался А.И. Попов. Развивая мысль последнего, И.Г. Добродомов показал процесс образования из этого финского слова русского Коломна («могильная речка»).
 Краевед М.Г. Савицкий пришел к выводу, что слово «Коломна» происходит от древних финно-угорских слов «кол» – рыба и «ва» – река. Т. е. «колва» – рыбная река. Что вполне возможно, т. к. город действительно окружен несколькими рыбными реками. Ну а преобразование слова «колва» в Коломна, можно объяснит простой трансформацией языка.
 Ряд исследователей, разгадывая название города, проводят даже балтийские параллели. Мол, название Коломна сопоставимо с литовским kalmas – «аир», kalmyne – «заросли аира». То есть Коломна означает не что иное, как «река с зарослями аира». Такая версия вполне реалистична и подтверждается рядом других гидронимов южного Подмосковья, образованных от названий водной растительности. 
 Коломит Ока ломана!
 Заставляет обратить на себя внимание и географическое положение города. Коломна находится в окружении рек Оки, Коломенки и Москвы, что заметил известный историк Симеон Писемский. Т. е. город как бы окаймлен реками, что созвучно с его названием.
 Схожую точку зрения выражает С. Прохоров: топоним Коломна должен определять слово «река», следовательно, обязан быть прилагательным единственного числа женского рода, образованным от глагола. Вполне вероятно, это глагол «коломить» – кружить, петлять, который бытовал в наших краях в середине XIX века. Отсюда вывод: Коломна – извилистая, петляющая. Город взял себе речное имя, как и его старшая сестра Москва.
 Есть еще одна популярная «речная» версия: название города напрямую происходит от названия реки Оки – Ока ломана. Если принять во внимание теорию о происхождении названия города Кашира (протекающая в районе города Ока широка), то легко объяснить появление названия города Коломна, так как именно здесь Ока совершает большой изгиб, иными словами, ломается. Однако, сторонники этой версии не учитывают один важный факт: в те далекие времена – восемь веков назад – город располагался в нескольких верстах от Оки.

Карта Дж. Рушелли, 1561 г.: Коломна обозначена как Cologna.

 Глубокое болото
 Ряд исследователей полагает, что слово Коломна образовано от коломыя – глубокий ухаб, наполненный водой. В прошлом, с учетом смыслового сдвига, слово могло обозначать и небольшую речку, но смысл одинаков – выбоина или речка, где омывается колесо.
  Н.Д. Иванчин-Писарев связывает название города с обширностью коломенской области, указывая, что в глубокой древности у славяно-руссов и сарматов слово «коло» обозначало округ, а все, что обводилось чертою, было «колом».
  Л.К. Павлова в работе «История Богородице-Рождественского Бобренева монастыря» упоминает и еще одну версию: «…древнее слово «коломна» многие исследователи связывают с языком финно-угорского племени меря (коломна – «глубокое болото»)».
 Кто-то из ученых пошел еще дальше и предположил, что Коломна происходит от «каменоломня». То есть авторы указывают на то, что когда-то рядом с городом добывали, по-старинному – ломали – камень. Или того пуще – от слова «колодня» (место, где сидели колодники, преступники).
 Забавы ради
 Есть и совсем несерьезные догадки. Так, русский писатель и историк начала XIX века Н.М. Карамзин писал, например, что Коломна названа так якобы по фамилии знаменитой итальянской семьи Colonna, члены которой, спасаясь от преследования властей, бежали в разные страны. Могли члены этой семьи появиться и в России и с разрешения великих князей построить город и назвать его по своей фамилии. Правда, сам Карамзин не очень-то верил в такое объяснение и приводил его, по собственному признанию, «для забавы».
 Существует версия, что город был назван ввиду того, что жители, защищая свои владения, в боях кричали: «Колом – НА!» Однако, эту версию исследователи принимают, скорее, за хорошую шутку.
 
Фото из архива 
Благодарим за помощь в подготовке материала краеведа Евгения Ломако
Нам интересно Ваше мнение о материале
3
2
0

Комментарии

# Странник
22 июля 2018
17:02
Отчего в Коломне так много церквей и монастырей? Коломна - Коло мя - Около Меня ( Около Бога).

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Июль, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Считаете ли вы Коломну комфортным городом для проживания?
Всего голосов: 337
Очень люблю Коломну! Мне здесь комфортно
35.6% (120)
Да, город комфортен для меня, моей семьи
15.1% (51)
Меня все устраивает
10.4% (35)
Город скорее неудобен для меня
8.9% (30)
Для меня город некомфортен
9.2% (31)
Думаю о переезде в другой город
12.2% (41)
Никогда не думал(а) об этом
8.6% (29)