14:16
четверг, 9 декабря
2018-07-18T15:12:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27794
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/27/27794/b_5b4dbf219c483.jpeg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-07-2018 15:12 1852

Как получают инсулин в Коломне

Есть, но не всегда, и бывает, что не тот...

Как получают инсулин в Коломне
В этом году в редакцию обратился ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Дашков, рассказавший о проблеме: ему не выдают бесплатный инсулин! KS писала об этом дважды - столько же раз ветерану помогали наши читатели. Они дарили пенсионеру жизненно необходимые лекарства, тем самым продлевая ему жизнь на ближайшие месяцы. Редакция решила снова поднять «инсулиновую» тему, чтобы выяснить, как с проблемой дефицита бесплатных лекарств в Коломне справляются другие диабетики. 
Бери, что дают
В нашем опросе в социальной сети «ВКонтакте» (группа «Коломна Новости») приняли участие 180 человек. Мы спросили коломенцев, есть ли у них проблемы с получением бесплатного инсулина. 57 человек признались, что до них вообще не доходит бесплатный, но положенный по закону инсулин - они его просто не получают! Причем не хватает не только самого лекарства, но и нужных приспособлений. «Мама тест-полоски получить не может, - делится Ирина Дергачева. - Кажется, в этом году еще не получала».
 65 человек сказали, что инсулин получают с задержками. Еще 52 участника опроса решили выбрать свой вариант ответа. Как правило, они говорили, что инсулин получают, правда, не тот, что нужен. «Получить его можно, не факт, что этот бесплатный подойдет», - пишет Евгения Шишакина. К ней присоединяется Мыкола Потап: «Какой надо, не дают. Дают, какой есть».
И только шесть человек из 180 опрошенных государственная медицина в плане обеспечения льготным инсулином устраивает на все 100%. Счастливчики! 
 В постоянном страхе
Своими историями с журналистом KS поделились люди, для которых инсулин - это не просто слово из семи букв. Сахарным диабетом, страшнейшим заболеванием, больны их близкие. Они не захотели себя называть - боятся, что откровенные рассказы могут повредить их дальнейшему общению с медицинскими работниками, с которыми они вынуждены встречаться до конца дней. Мы их просьбу учли и заменили имена на вымышленные.
 У Алины есть племянник, страдающий диабетом. Заболел он сразу после развода родителей, еще в детстве. «Ребенка сразу посадили на инсулин, - говорит Алина. - Мама мальчика прошла специальный больничный курс, чтобы ухаживать за своим ребенком. Сразу начались проблемы. Бесплатного инсулина не хватает, особенно в начале года, когда его достать почти невозможно. Врачи разводят руками, мол, ищите или ждите, появится в аптеках - возьмете. Хорошо, есть люди, которые делятся лекарствами. Знакомые, знакомые знакомых или незнакомые через Интернет отдают или продают неиспользованные пачки: у кого осталось или кто-то перешел на другой вид инсулина. Эта взаимопомощь спасает хоть на какой-то период. Но родители таких детей находятся в постоянном страхе: если не хватит лекарства, где взять? Речь идет и о тест-полосках. А детям необходимо измерять уровень сахара в крови перед каждым уколом. Уж мы мудрим, разрезаем одну полоску напополам, чтобы использовать ее дважды. Спасибо фармацевтам аптек, которые и рады бы помочь, да не всегда могут. Все люди идут к ним, все просят... Мы умудрялись договариваться с некоторыми, чтобы они звонили нам, как только появится лекарство, чтобы успеть урвать инсулин первыми. Дарили им потом шоколадки в знак благодарности.   Если бесплатного лекарства не хватит, придется покупать его за свои деньги. Тест-полоски тоже дорогие, пачка стоит от 600 рублей, ее не хватит даже на месяц, полоски уйдут за пару недель.
 Хочется, чтобы не приходилось дожидаться последней дозы, не думать о том, что завтра ребенку нечего будет вколоть, чтобы продлить ему жизнь. Такого быть не должно: жить в страхе, что может не оказаться жизненно необходимого лекарства». 
А ты докажи
 А вот у Людмилы, маленький ребенок которой также страдает диабетом, проблем с бесплатными лекарствами меньше — она редкий пример относительного благополучия в этом плане. Это, кстати, мнение самой Людмилы. «Аптек, где выдают бесплатный инсулин по рецепту врача, в Коломне не так много, - говорит она. - Сначала их нужно все обзвонить. Куда-то приехать, а там уже закончилось. Мотаться по городу, чтобы достать лекарство. Моей пятилетней дочери, так получалось, лекарство всегда доставалось, принимаем инсулин с трех лет. Припомню лишь один случай месяцев восемь назад, когда его хорошенько задержали. Хотя тест-полоски предлагали не те, что нам были необходимы, мы от них просто отказывались».
 Сейчас маленькой дочери Людмилы лекарств не выдают вовсе - инвалидность в процессе подтверждения. Государство обязало всех диабетиков подтверждать свою инвалидность. 
За инсулином — в деревню
 Нам удалось откровенно побеседовать с человеком, связанным с фармацевтическим и медицинским бизнесом. Он тоже пожелал остаться неизвестным. «Инсулин выдают в государственных аптеках по рецептам, срок действия – месяц, - говорит он. - Не всегда инсулин бывает такой, какой нужен больному по бесплатному рецепту, ему приходится покупать за свои деньги. Стоимость инсулина доходит до 10 тысяч рублей - лечение на месяц. Кроме инсулина нужны игла, полоски для глюкометра (измерять нужно около трех - пяти раз в день, если больной на инсулине), которые тоже стоят немалых денег. Бывает, что инсулин остается только в ближайших населенных пунктах - Непецино, Пески, Сергиевский. Приходится ехать за ними туда. В крайнем случае больной может купить инсулин за свои деньги, в аптеках низких цен он есть практически всегда. Его можно заказать — период ожидания составляет, как правило, от одного до трех дней. Можно экономить и покупать отечественный инсулин, но он не всегда способен снижать сахар».
Принт-версию читайте в свежем номере "Ять"
Нам интересно Ваше мнение о материале
1
0
0
« Июль, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 688
Да, болел(а) очень тяжело
15.6% (107)
Да, в легкой форме
31.7% (218)
Не знаю, возможно
25.1% (173)
Не болел(а)
27.6% (190)