03:04
суббота, 5 декабря
2018-07-18T15:12:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27794
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/27/27794/b_5b4dbf219c483.jpeg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-07-2018 15:12 1646 7

Как получают инсулин в Коломне

Есть, но не всегда, и бывает, что не тот...

Как получают инсулин в Коломне
В этом году в редакцию обратился ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Дашков, рассказавший о проблеме: ему не выдают бесплатный инсулин! KS писала об этом дважды - столько же раз ветерану помогали наши читатели. Они дарили пенсионеру жизненно необходимые лекарства, тем самым продлевая ему жизнь на ближайшие месяцы. Редакция решила снова поднять «инсулиновую» тему, чтобы выяснить, как с проблемой дефицита бесплатных лекарств в Коломне справляются другие диабетики. 
Бери, что дают
В нашем опросе в социальной сети «ВКонтакте» (группа «Коломна Новости») приняли участие 180 человек. Мы спросили коломенцев, есть ли у них проблемы с получением бесплатного инсулина. 57 человек признались, что до них вообще не доходит бесплатный, но положенный по закону инсулин - они его просто не получают! Причем не хватает не только самого лекарства, но и нужных приспособлений. «Мама тест-полоски получить не может, - делится Ирина Дергачева. - Кажется, в этом году еще не получала».
 65 человек сказали, что инсулин получают с задержками. Еще 52 участника опроса решили выбрать свой вариант ответа. Как правило, они говорили, что инсулин получают, правда, не тот, что нужен. «Получить его можно, не факт, что этот бесплатный подойдет», - пишет Евгения Шишакина. К ней присоединяется Мыкола Потап: «Какой надо, не дают. Дают, какой есть».
И только шесть человек из 180 опрошенных государственная медицина в плане обеспечения льготным инсулином устраивает на все 100%. Счастливчики! 
 В постоянном страхе
Своими историями с журналистом KS поделились люди, для которых инсулин - это не просто слово из семи букв. Сахарным диабетом, страшнейшим заболеванием, больны их близкие. Они не захотели себя называть - боятся, что откровенные рассказы могут повредить их дальнейшему общению с медицинскими работниками, с которыми они вынуждены встречаться до конца дней. Мы их просьбу учли и заменили имена на вымышленные.
 У Алины есть племянник, страдающий диабетом. Заболел он сразу после развода родителей, еще в детстве. «Ребенка сразу посадили на инсулин, - говорит Алина. - Мама мальчика прошла специальный больничный курс, чтобы ухаживать за своим ребенком. Сразу начались проблемы. Бесплатного инсулина не хватает, особенно в начале года, когда его достать почти невозможно. Врачи разводят руками, мол, ищите или ждите, появится в аптеках - возьмете. Хорошо, есть люди, которые делятся лекарствами. Знакомые, знакомые знакомых или незнакомые через Интернет отдают или продают неиспользованные пачки: у кого осталось или кто-то перешел на другой вид инсулина. Эта взаимопомощь спасает хоть на какой-то период. Но родители таких детей находятся в постоянном страхе: если не хватит лекарства, где взять? Речь идет и о тест-полосках. А детям необходимо измерять уровень сахара в крови перед каждым уколом. Уж мы мудрим, разрезаем одну полоску напополам, чтобы использовать ее дважды. Спасибо фармацевтам аптек, которые и рады бы помочь, да не всегда могут. Все люди идут к ним, все просят... Мы умудрялись договариваться с некоторыми, чтобы они звонили нам, как только появится лекарство, чтобы успеть урвать инсулин первыми. Дарили им потом шоколадки в знак благодарности.   Если бесплатного лекарства не хватит, придется покупать его за свои деньги. Тест-полоски тоже дорогие, пачка стоит от 600 рублей, ее не хватит даже на месяц, полоски уйдут за пару недель.
 Хочется, чтобы не приходилось дожидаться последней дозы, не думать о том, что завтра ребенку нечего будет вколоть, чтобы продлить ему жизнь. Такого быть не должно: жить в страхе, что может не оказаться жизненно необходимого лекарства». 
А ты докажи
 А вот у Людмилы, маленький ребенок которой также страдает диабетом, проблем с бесплатными лекарствами меньше — она редкий пример относительного благополучия в этом плане. Это, кстати, мнение самой Людмилы. «Аптек, где выдают бесплатный инсулин по рецепту врача, в Коломне не так много, - говорит она. - Сначала их нужно все обзвонить. Куда-то приехать, а там уже закончилось. Мотаться по городу, чтобы достать лекарство. Моей пятилетней дочери, так получалось, лекарство всегда доставалось, принимаем инсулин с трех лет. Припомню лишь один случай месяцев восемь назад, когда его хорошенько задержали. Хотя тест-полоски предлагали не те, что нам были необходимы, мы от них просто отказывались».
 Сейчас маленькой дочери Людмилы лекарств не выдают вовсе - инвалидность в процессе подтверждения. Государство обязало всех диабетиков подтверждать свою инвалидность. 
За инсулином — в деревню
 Нам удалось откровенно побеседовать с человеком, связанным с фармацевтическим и медицинским бизнесом. Он тоже пожелал остаться неизвестным. «Инсулин выдают в государственных аптеках по рецептам, срок действия – месяц, - говорит он. - Не всегда инсулин бывает такой, какой нужен больному по бесплатному рецепту, ему приходится покупать за свои деньги. Стоимость инсулина доходит до 10 тысяч рублей - лечение на месяц. Кроме инсулина нужны игла, полоски для глюкометра (измерять нужно около трех - пяти раз в день, если больной на инсулине), которые тоже стоят немалых денег. Бывает, что инсулин остается только в ближайших населенных пунктах - Непецино, Пески, Сергиевский. Приходится ехать за ними туда. В крайнем случае больной может купить инсулин за свои деньги, в аптеках низких цен он есть практически всегда. Его можно заказать — период ожидания составляет, как правило, от одного до трех дней. Можно экономить и покупать отечественный инсулин, но он не всегда способен снижать сахар».
Принт-версию читайте в свежем номере "Ять"
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Комментарии

# Лисичка
19 июля 2018
12:18
Главврач коломенской ЦРБ заняла такую позицию — не просить ничего у вышестоящих сил, дабы её не сняли с сытного места, как обычно снимают очень ретивых управленцев, которые стараются выбить плюшки для своего подразделения.
# Николай
19 июля 2018
12:04
Начиная с элементарного...в Коломне и районе льготные лекарства распределяют по 6 аптечным пунктам,но реально в городе только два плюс Щурово и три в районе.Выписываюит информационный лист и получается в городе уже нет,а где-нибудь есть в Песках.Чистое издевательство над инвалидом,съезди туда....наверное распределение должно быть в соответствии с проживанием инвалидов на территории города и района.А про те скудные выделения лекарств для льготников изложил Василий,ясно что лучше пока не становится.
# Василий
19 июля 2018
10:10
У проблемы обеспечения льготников и стационаров лекарствами есть множество причин, но главная причина - это недостаток средств, которые выделяет государство на эти цели. Поэтому виноваты в сложившейся ситуации и депутаты Госдумы и региональных парламентов, которые принимают соответствующие бюджеты. В 2016 и 2017 годах уже было много жалоб на недостаток средств, даже Путину и Медведеву докладывали об этом, но ведь ничего не изменилось. На 2018 год в федеральном бюджете запланировано увеличение расходов на одного федерального льготника на 2,5%, с 807,94 до 828,14 рублей, когда цены, особенно на импортные лекарства, растут значительно быстрее. Бухгалтерский подход Силуанова в нынешних условиях совершенно неуместен, когда требуется увеличивать расходы в разы, когда мы отстали по расходам на здравоохранение даже от "бананового" Гондураса почти в три раза. Здесь требуется политическая воля наших высших руководителей, которая начисто отсутствует. Путин, когда ему докладывают об этом, каждый раз постоянно твердит, что государство "выполняет" свои обязательства перед людьми. Может быть, все-таки, дать людям лекарства, а не хвастаться ракетами, которые ещё не состоят на вооружении? Может быть, пора на время подзабыть и о других пафосных проектах, когда в больницах нет лекарств, когда зарплаты и пенсии на уровне слаборазвитых африканских стран, когда МРОТ ниже, чем в Гватемале, Гренаде и Гондурасе? Не знаю как Вам, господин президент, но мне становится стыдно за положение дел в нашей стране.
# Николай
19 июля 2018
08:55
БВА согласен с Вами,но когда тебе говорят:"Нет льготных лекарств" и ты даже не требуешь врача выписать рецепт,и уходишь не солоно хлебавши,это не есть решение проблемы.А им что "баба с возу,кобыле легче".
# БВА
18 июля 2018
21:37
Обязаны то они может и обязаны, но никакой ответственности за невыполнение этих ОБЯЗАННОСТЕЙ никто не несет. Когда главврачей и министра здравоохранения за такое выполнение обязанностей погонят пинком под зад, глядишь и начнет что-то меняться. Но в нашей действительности это фантастика.
# Василий
18 июля 2018
20:26
Спасибо редакции KS за то, что подняли эту важнейшую тему. Очень хорошо, что нашлись добрые люди и помогли ветерану ВОВ. Но, почему в нашей богатой стране до сих пор не создан надежный механизм обеспечения лекарствами всех льготных категорий? Почему до сих пор правительство, лично Силуанов и Скворцова до сих пор не понесли никакой ответственности за это? Почему Путин не потребует от Медведева раз и навсегда навести в этом деле порядок? Одни почему и констатация того факта, что с каждым годом положение только ухудшается. Правительство Московской области, лично губернатор и министр, могли бы тоже помочь решить эту проблему, но ничего не делают, а только обещают и обещают. В нашей ЦРБ одни бесконечные ремонты, а лекарств почти что нет. Для того, чтобы сделать элементарную капельницу больным приносят не только лекарства, но и покупают всю систему для капельницы. Скажите, когда ещё такое было? А все руководство ЦРБ пребывает в полном здравии и даже не думает бить тревогу, чтобы не огорчить любимого губернатора. Повторяю свое предложение, которое уже высказывал, создать в городе общественную организацию по контролю за обеспечением больных в стационарах и льготников всеми положенными лекарствами, иначе нам всем будет труба.
# Николай
18 июля 2018
16:41
По закону врач ОБЯЗАН выписать инсулин,тест-полоски,иглы и т.д.Аптека ОБЯЗАНА (если нет в наличии инсулина),в случае временного отсутствия лекарствапоставить его на "отсроченное" обслуживание.Так напрмер:Лекарсnва с отметкой "cito"(срочно) обслуживаются в течении двух рабочих дней,а лекарства отпускаемые льготным категориям граждан в срок НЕ ПРЕВЫШАЮЩИЙ ДЕСЯТЬ РАБОЧИХ ДНЕЙ.Министерсво здравоохранения РФ указание Заместителя Министра здравоохранеия РФ от 17.12.2015 года 17-9/10/2-7699.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Июль, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Считаете ли вы Коломну комфортным городом для проживания?
Всего голосов: 393
Очень люблю Коломну! Мне здесь комфортно
34.4% (135)
Да, город комфортен для меня, моей семьи
16% (63)
Меня все устраивает
11.2% (44)
Город скорее неудобен для меня
8.4% (33)
Для меня город некомфортен
8.9% (35)
Думаю о переезде в другой город
12% (47)
Никогда не думал(а) об этом
9.2% (36)