«Мы видим, что цельное молоко подорожало в среднем на 2-3 рубля. Но при пересчете по литражу это существенно меняет цену готового продукта в виде сливочного масла», – сообщил исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Дмитрий Востриков.
Стоимость сливочного масла увеличивается не только в России. Это глобальная тенденция: дефицит в Европе, рост спроса в Китае – все это стало причиной роста мировых цен минимум на 15%.
На российских прилавках импортное сливочное масло занимает около 40%. В основном, это продукты из Беларуси и Новой Зеландии. Оптовые цены у производителя начинаются от 150 рублей за кг. В рознице - по 535 рублей.
Цена – один из критериев, на который стоит обратить внимание при покупке сливочного масла. В слишком дешевом продукте, скорее всего, есть растительные добавки. Еще один критерий натуральности – срок годности, он не должен превышать один месяц.
Но главный показатель продукта – его жирность, она не должна быть меньше 72,5%.
В зависимости от жирности выделяют три вида сливочного масла: традиционное, любительское и крестьянское. Они отличаются способами производства и вкусом. Так, например, у традиционного сливочный вкус кипяченого молока, а у крестьянского допустим легкий ореховый привкус.
Источник: Минсельхозпрод МО