Она определяет рекомендуемый объем потребления хлебобулочных и макаронных изделий (в пересчете на муку) - это 95-105 кг в год на человека.
Сейчас потребление хлеба и хлебобулочных изделий снижается.
Так, если в 1960-е годы потреблялось около 170 кг хлеба и хлебобулочных изделий на человека в год, то в 90-е - 115 кг, а в настоящее время по данным Росстата - 103,7 кг (в городах - 95,4 кг, в сельской местности - 126 кг). Однако в ряде районов Московской области потребление хлебобулочных изделий выше рекомендуемых нормативов: 120 кг - в Коломенском районе; 170 кг - в Одинцовском.
При этом рынок хлеба и хлебобулочных изделий Московской области в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 9% и составил 518 000 т.
При этом рынок хлеба и хлебобулочных изделий Московской области в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 9% и составил 518 000 т.
Количество некачественной продукции тоже увеличилось.
В среднем по Московской области в 2016 году 1,6% (в 2015-м - 1,01%) проб хлебобулочной продукции не соответствовало требованиям по микробиологическим показателям.
По результатам надзора в торговой сети забраковано 118 партий хлебобулочных изделий объемом 337,8 кг.
Основными причинами изъятия из были:
Источник: Роспотребнадзор МО
- отсутствие товарно-сопроводительной документации, подтверждающей происхождение и качество продукции
- отсутствие маркировки, реализация обезличенной продукции
- недовес
- истечение сроков годности продукции.
Источник: Роспотребнадзор МО