22 марта в редакции "Ять" состоялась "прямая линия" с ректором Государственного социально-гуманитарного университета, депутатом Московской областной думы Алексеем Мазуровым. Главной темой диалога с читателями стала приемная кампания 2017 года.
"Какой факультет самый сильный в ГСГУ?""Я окончила колледж и хотела бы продолжить обучение в университете. Возможно ли поступить по внутреннему экзамену и на бюджет после колледжа?"
А. Мазуров: - Да, возможно. Милости просим, приходите.
"Пыталась найти информацию по поводу дня открытых дверей у вас на сайте. Не нашла. В этом году он будет?" Татьяна.
А. Мазуров: - Да. У нас ежегодно три дня открытых дверей. Ближайший будет 23 апреля. На сайте вуза есть эта информация. Но вы всегда можете позвонить в приемную ГСГУ и уточнить: 8 (496) 615-13-30. Кроме того, за неделю до дня открытых дверей мы вывешиваем объявления в доступных местах нашего города, в том числе в трамваях.
"Каковы в этом году правила приема?" Елена К.
А. Мазуров: - Изменился порядок зачисления. Наряду с оригиналом документа об образовании и заявлением о зачислении надо предоставить согласие. Представляете: написал человек заявление, что хочет поступить в вуз, а нужно еще писать согласие (что я согласен туда поступить). На мой взгляд, это избыточные меры.
Заявление о согласии подают одновременно с поступлением или позже. Человек может подать в один вуз на пять направлений подготовки, но на бюджет можно подать только два таких заявления о согласии. Поэтому абитуриенту лучше следить, какие у него шансы на зачисление. Грубо говоря, подал на три факультета - посмотри, где проходишь по баллам, туда и пиши согласие на зачисление. Если вы придете к нам в приемную комиссию, получите подробную информацию.
"Какой балл нужен для поступления на иняз?"
А. Мазуров: - На иняз у нас один из самых высоких конкурсов. В прошлом году средний балл ЕГЭ при поступлении на бюджетные места на инязе составил около 80 в пересчете на один предмет. Чуть выше он на английское отделение, пониже на франко-немецкое - где-то 75 баллов. Соответственно, умножаем на три - на английский надо набрать 240 баллов, на немецкий и французский - 225 баллов.
"Целевой набор студентов - какие у него перспективы?" Евгений.
А. Мазуров: - У нас самые лучше показатели по целевому набору среди вузов Подмосковья. Примерно 20% очников, 453 человека, учатся по целевым договорам.
Это обеспечивает адресную подготовку выпускника. И, я думаю, тенденция идет к росту. Мы заключили 18 договоров на целевую подготовку студентов с муниципалитетами области. Ждем притока целевиков.
"Уважаемый Алексей Борисович! Какие факультеты в ГСГУ считаются самыми сильными? Не знаю, куда отдать сына". Ирина Р., Коломна.
А. Мазуров: - Если подходить к этому вопросу формально, можно взять средний балл ЕГЭ. Факультет иностранных языков - 80 баллов, филфак - 75, факультет истории, управления и сервиса - более 70 баллов. Но это не означает, что на факультетах, где балл ниже, учат хуже. Каждый факультет хорош по-своему. И я бы поставил вопрос иначе - выбирать не самый сильный факультет, а тот, что максимально соответствует способностям выпускника. Сначала надо определиться, кем хочет стать ваш сын, и от этого отталкиваться, выбирая факультет.
"Не ваш студент, но хочу за рубеж"
"Студенты - это молодежь, наше будущее. Чем нынешняя молодежь отличается от той, что была еще, допустим, лет пять назад? Во что верят, к чему стремятся? Можем ли мы, старики, быть спокойны за будущее страны?" Олег Владимирович.
А. Мазуров: - Вы знаете, наша молодежь, конечно, очень не похожа на нас. Но это люди, которые, я думаю, нашу страну удержат и будут ее укреплять. По крайней мере, то, что мы видим за последние пять лет, имеет позитивную тенденцию. Это люди, которые умеют ставить цели. Люди, которые более прагматичны, чем мы. Тем не менее это люди, которые отзываются на чужую боль - готовы помогать, заниматься волонтерством. Прагматизм сочетается с определенной альтруистичностью. Очевиден патриотический тренд у молодежи.
"В вузе все еще практикуется обмен студентами, когда русские едут за границу, а к нам иностранцы. В какие страны? Могу ли я войти в эту программу, если не являюсь вашим студентом?" Вася.
А. Мазуров: - Должен огорчить вас, Вася. В программу мы можем включить только наших студентов, потому что обмен регулируется договорами между вузами. В начале апреля предстоит визит во Францию, в город Кан, где мы будем пролонгировать наш многолетний договор. Мы отправляем бакалавров на полугодовую стажировку в крупный университет этого города и предоставляем возможность дальнейшего обучения в магистратуре - там можно поступить и в магистратуру. Кроме того, у нас есть программа обмена с Китаем. Там, правда, надо попотеть и предварительно окончить курсы китайского языка. Есть обмен с венграми, где достаточно английского. Для обучения в других странах необходима языковая подготовка.
"Курение на территории университета уже много лет запрещено. Весьма похвально, но… Почему толпы студентов "шмалят" за забором университета на улице Зеленой, на виду у жителей города? А может, им построить курилку где-то на задворках учебного заведения?" Николай.
А. Мазуров: - Мы исполняем закон, который гласит, что на территории образовательного учреждения курение невозможно. Поэтому мы не можем организовать курилку. С проблемой мы работаем, организуем акции против курения. Но я сомневаюсь, что нам удастся привычку полностью искоренить, - студентов много, и среди них наверняка найдутся люди, которые будут курить. И это их право.
Бюджет и стоимость обучения
"Сократилось ли количество бюджетных мест в этом году, и появились ли у вас новые специальности?" Коломчанка.
А. Мазуров: - Количество бюджетных мест у нас не сократилось. Общее количество мест - 680. Более того, оно даже увеличилось, ведь в 2016 году их было 650. Правда, изменился баланс. На бакалавриат в 2017 году мы набираем 395 человек (в прошлом году - 425), а на заочную форму обучения 195 (в 2016 году было 225). Зато мы больше набираем на магистратуру: 60 человек по очной форме обучения и 30 - по заочной. Это связано с тем, что у нас подошли к выпуску 4-5 курсы бакалавриата, и мы должны для них открыть возможность обучения на бюджете в магистратуре.
В этом году мы открываем новые бюджетные программы магистратуры по математике, филологии, изо, практической психологии и логопедии (заочная форма).
"Какова средняя стоимость обучения в вашем вузе?"
А. Мазуров: - Стоимость определяется приказом Министерства образования Московской области. На направления подготовки, связанные с педагогикой, в среднем полгода очного обучения стоят 84 тысячи рублей, заочного - примерно 60 тысяч рублей. На внебюджетных направлениях подготовки стоимость ниже. Так, очная форма обучения стоит 66 тысяч рублей в семестр. Это, однозначно, намного более приемлемо, чем в Москве.
Что едят студенты
"Есть ли у вас столовая? И какие в ней цены? Что подают?" Марина К.
А. Мазуров: - Столовая с двумя обеденными залами на 90 человек. Всегда есть салаты, первые и вторые блюда, десерты, выпечка, которая печется на месте, и все посетители отмечают ее качество. Ассортимент меняется ежедневно. Средняя стоимость комплексного обеда - 90 - 120 рублей.
Кроме того, у нас работает "МIX-точка". Также есть буфет, где можно разогреть еду, которую студенты принесли с собой. И есть в продаже штучная продукция - снеки, напитки. Я думаю, мы удовлетворим любые потребности.
"Уважаемый Алексей Борисович! Кто может получить место в общежитии ГСГУ? Живу в Озерах. Мне положено?" Алина, потенциальная студентка.
А. Мазуров: - Это очень важный вопрос. Наличие общежития напрямую связано с общей доступностью образования. У нас нет очереди в общежитие. Мы держим минимальную стоимость уже много лет, это моя принципиальная позиция, - 300 рублей в месяц. Хотя затраты значительно больше. Мы их компенсируем из других источников.
В первую очередь заселяем дальних студентов, если время прибытия больше двух часов. Обычно озерские студенты пользуются автобусом. Но если останутся места, мы рассмотрим особые обстоятельства Алины и тоже сможем ее устроить.
"Сколько дополнительных баллов может получить золотой медалист ГТО? Насколько я знаю, каждый вуз устанавливает свое количество баллов". Мама.
А. Мазуров: - У нас в этом году начисляется два балла за золотую медаль ГТО. Надо предъявить сам знак отличия и удостоверение, которое к нему прилагается. Или, если его нет, то выписку из приказа Министерства спорта. Иногда два балла оказываются решающими.
"Как вам удается все успевать? У вас есть время на хобби? Хочу стать политиком. Посоветуйте, что мне для этого нужно сделать". Павел К.
А. Мазуров: - С трудом, но успевается. Вот, например, сегодня я в 7.30 выехал в Наро-Фоминск, поучаствовал там в выездном заседании нашего думского Комитета, в том числе, решали, как сделать так, чтобы медработник был в школе и детсаду постоянно. Закончили в 14.30. Помчался в "Ять" на "прямую линию". Успел.
Сейчас я занимаются управлением, поэтому наука стала хобби. А еще у меня первый разряд по шахматам.
Политику нужно качественное образование. Сначала лучше попробовать себя в студенческом самоуправлении, акциях, проявить себя в качестве общественника. Войти, может, в Молодежную палату, поучаствовать в выборах наблюдателем, помощником. Нужно почувствовать к этому склонность - тут нужен особый склад характера, политики не разделяют жизнь на частную и публичную.
"Вы отслеживаете судьбу своих выпускников? Где они потом работают?"
А. Мазуров: - Конечно. У нас хорошие показатели по трудоустройству. По прошлому году 70 % от общего числа выпускников пошли по педагогической стезе. Общее трудоустройство - более 70%. Сюда не входят те, кто ушел в армию или в декрет, или получает новое образование, - это оставшиеся 30%.
Зачем нужна магистратура
"Появилось такое понятие, как независимая оценка образования. Что это такое?" Екатерина, Коломна.
А. Мазуров: - Здесь несколько направлений. Первое - участие в независимых экзаменах. Вот сейчас у нас идет запись студентов, которые хотят сдать сертификационные экзамены не у нас, а в независимом центре. Это может быть Москва, Тверь, Рязань и так далее. Они хотят подтвердить знания у независимого оценщика. И мы им оказываем содействие. Услуга платная, стоит около 2000 рублей. Мы даем транспорт и куратора-преподавателя. В прошлом году независимый экзамен сдавали 45 студентов, все справились.
Второе - участие в разного рода конкурсах, экспертных оценках. У нас только что завершился конкурс "Лучшие инновационные программы современной России". Проводили его гильдия экспертов в сфере образования, аккредитационный центр России и журнал "Аккредитация в образовании". По результатам этой процедуры, по мнению 4000 экспертов, 7 направлений подготовки ГСГУ признаны лучшими в стране. Это педагогическое образование, психолого-педагогическое, логопедия, лингвистика, психологическое с двумя профилями подготовки и юриспруденция.
"Стал бакалавром - получил высшее образование. Зачем нужна магистратура?" Юрий.
А. Мазуров: - Раньше все по окончании вуза становились специалистами, и был еще один уровень послевузовского образования - аспирантура. Сейчас система высшего образования стала уровневой и похожа на многослойный торт "Наполеон", движение идет от нижнего слоя к верхнему. Вначале бакалавриат, потом идет специалитет, магистратура, аспирантура. И все это называется высшее образование. Если вы стали специалистом, то магистратура уже платная. Магистратура - повышенный уровень образования, который дает возможность претендовать на руководящие должности, повышение разряда в профессии, повышение уровня оплаты труда и дает право на поступление в аспирантуру.
Продолжение "прямой линии" о делах депутатских читайте в ближайшее время. Полная принт-версия - в свежем номере газеты "Ять".