По одной из версий, название "пельмень" родилось из двух удмуртских слов - пель (ухо) и нянь (хлеб). То есть пельмень - самое что ни на есть хлебное ухо! Если такой факт не испортил ваш аппетит, давайте выбирать пельмени грамотно. А как это сделать, рассказывает наш эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.
Шаг 1. Потрясите бумажную упаковку. Если пельмени гремят, значит, не слиплись. Через
прозрачную упаковку можно рассмотреть продукт детально - комков из пельменей
быть просто не должно. Слипшиеся пельмени говорят нам о том, что в магазине их
неоднократно размораживали и обратно замораживали. Такие опасны для
здоровья.
Шаг 2. Убедитесь, что не фальшивка. На лицевой стороне пачки с пельменями располагаются красивые названия, яркие картинки и прочие "завлекалочки". А что нужного должно быть на пачке с пельменями? Юридическое наименование, адрес
производителя и штрих-код. Эти данные
обязательны. Если их нет, то производство
нелегальное.
Также на пачке должны указывать состав,
вид, категорию пельменей, дату выпуска и срок годности. Буквы и цифры должны быть четкими, бумажные
стикеры не допускаются.
Шаг 3. Выберите нужную категорию. Пельмени
бывают нескольких категорий.
Категорию А можно назвать элитной. Доля мяса в начинке не менее 80%. Вопрос в другом -
эксперт Александр Коваленко в Коломне их ни разу не встретил.
Пельмени категории Б менее мясные. Доля мяса в начинке не менее 60%. Они, по свидетельству эксперта, на прилавках нашего города встречаются достаточно часто.
А еще есть полуфабрикаты разных категорий. Полуфабрикаты в тесте
(замороженные) с мясной начинкой категории В (доля мяса в начинке от 60%). Полуфабрикаты
в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории В (доля мяса от 40%). Такие пельмени чаще всего встречаются на коломенских прилавках. В пельменях
категории Г мышечной ткани (то есть собственно мяса,
без жира и хрящиков) еще меньше.
Шаг 4. Осторожнее с брендами. Многие
производители выпускают разные сорта (бренды, торговые марки) пельменей,
которые подчас различаются по качеству и категориям. Обычно чем громче звучит
бренд, тем меньше в его пельменях мяса.
Шаг 5. Изучите состав. В
хороших пельменях состав прост: говядина и/или свинина (или же курица, оленина,
баранина), мука, вода, лук, соль. Могут быть специи, чеснок, яйца, молочный
белок, улучшитель теста - в этих ингредиентах ничего страшного нет. А вот такие
добавки, как соя (соевый белок), растительный белок, крахмал - уже хуже. Вреда
от них нет (обычно даже есть некоторая польза), но вкус они ухудшают. По сути, это обычные наполнители, которые
производители используют вместо мяса для
снижения стоимости.
К слову, к специям
тоже стоит относится несколько настороженно - перцем иногда маскируют
неважное качество мяса либо избыток сои.
Разнообразные консерванты и
ароматизаторы являются любимцами недобросовестных производителей. И если
консерванты кладутся ради увеличения срока годности, то ароматизаторы - это
самый настоящий обман, они могут
негативно влиять на здоровье.
Шаг 6. Уделите внимание сроку годности. Перед покупкой убедитесь, что у пельменей не истек срок годности.
Есть и еще нюанс. Срок годности
12 и более месяцев говорит о том, что в пельменях есть какие-то добавки или же
о том, что мяса в них положили чисто
символическое количество. Лучший выбор -
срок не более трех месяцев.
Советы от А. Коваленко
Не стоит брать маленькие пельмени, в них будет мало мяса, это
уловка производителя!
Обязательно
найдите на упаковке цифры, которые указывают на соотношение фарша и теста в
пельменях. Нормальные пропорции - 50:50, 40:60 или 60:40.
Нередко производители добавляют в пельмени
усилитель вкуса - глутамат натрия. Он
может вызывать привыкание. Кроме того,
продукты с ним не рекомендуют
маленьким детям (согласно некоторым
исследованиям, он вызывает бесплодие у мальчиков).
Печатную версию читайте в свежем выпуске газеты "Ять"