12:25
вторник, 5 ноября
2017-03-28T11:12:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/22281
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-03-2017 11:12 2639

Устройте пачке пельменей "землетрясение"!

Определяем, качественные нам продают пельмени или нет.

По одной из версий, название "пельмень" родилось из двух удмуртских слов - пель (ухо) и нянь (хлеб). То есть пельмень - самое что ни на есть хлебное ухо! Если такой факт не испортил ваш аппетит, давайте выбирать пельмени грамотно. А как это сделать, рассказывает наш эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.

Шаг 1. Потрясите бумажную упаковку. Если пельмени гремят, значит, не слиплись. Через прозрачную упаковку можно рассмотреть продукт детально - комков из пельменей быть просто не должно. Слипшиеся пельмени говорят нам о том, что в магазине их неоднократно размораживали и обратно замораживали. Такие опасны для здоровья.

Шаг 2. Убедитесь, что не фальшивка.  На лицевой стороне пачки с пельменями располагаются красивые названия, яркие картинки и прочие "завлекалочки". А что нужного должно быть на пачке с пельменями? Юридическое наименование, адрес производителя и штрих-код. Эти данные обязательны. Если их нет, то производство нелегальное.

Также на пачке должны указывать состав, вид, категорию пельменей, дату выпуска и срок годности. Буквы и цифры должны быть четкими, бумажные стикеры не допускаются.

Шаг 3. Выберите нужную категорию. Пельмени бывают нескольких категорий.

Категорию А можно назвать элитной. Доля мяса в начинке не менее 80%. Вопрос в другом - эксперт Александр Коваленко в Коломне их ни разу не встретил.

Пельмени категории Б менее мясные. Доля мяса в начинке не менее 60%. Они, по свидетельству эксперта, на прилавках нашего города встречаются достаточно часто.

А еще есть полуфабрикаты разных категорий. Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории В (доля мяса в начинке от 60%). Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории В (доля мяса от 40%). Такие пельмени чаще всего встречаются на коломенских прилавках. В пельменях категории Г мышечной ткани (то есть собственно мяса, без жира и хрящиков) еще меньше.

Шаг 4. Осторожнее с брендами. Многие производители выпускают разные сорта (бренды, торговые марки) пельменей, которые подчас различаются по качеству и категориям. Обычно чем громче звучит бренд, тем меньше в его пельменях мяса.

Шаг 5. Изучите состав. В хороших пельменях состав прост: говядина и/или свинина (или же курица, оленина, баранина), мука, вода, лук, соль. Могут быть специи, чеснок, яйца, молочный белок, улучшитель теста - в этих ингредиентах ничего страшного нет. А вот такие добавки, как соя (соевый белок), растительный белок, крахмал - уже хуже. Вреда от них нет (обычно даже есть некоторая польза), но вкус они ухудшают. По сути, это обычные наполнители, которые производители используют вместо мяса для снижения стоимости.

К слову, к специям тоже стоит относится несколько настороженно - перцем иногда маскируют неважное качество мяса либо избыток сои.

Разнообразные консерванты и ароматизаторы являются любимцами недобросовестных производителей. И если консерванты кладутся ради увеличения срока годности, то ароматизаторы - это самый настоящий обман, они могут негативно влиять на здоровье.

Шаг 6. Уделите внимание сроку годности. Перед покупкой убедитесь, что у пельменей не истек срок годности.

Есть и еще нюанс. Срок годности 12 и более месяцев говорит о том, что в пельменях есть какие-то добавки или же о том, что мяса в них положили чисто символическое количество. Лучший выбор - срок не более трех месяцев.

 

Советы от А. Коваленко

Не стоит брать маленькие пельмени, в них будет мало мяса, это уловка производителя!

Обязательно найдите на упаковке цифры, которые указывают на соотношение фарша и теста в пельменях. Нормальные пропорции - 50:50, 40:60 или 60:40.

Нередко производители добавляют в пельмени усилитель вкуса - глутамат натрия. Он может вызывать привыкание. Кроме того, продукты с ним не рекомендуют маленьким детям (согласно некоторым исследованиям, он вызывает бесплодие у мальчиков).

 

Печатную версию читайте в свежем выпуске газеты "Ять"

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Новости Коломны за 28 марта

« Март, 2017 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 331
Занимаюсь время от времени
10.6% (35)
Тренируюсь активно и регулярно
6.9% (23)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.6% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.5% (28)
Я профессиональный спортсмен
1.2% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
26.3% (87)
Огород - лучший фитнес
20.2% (67)
Веду малоподвижный образ жизни
22.7% (75)