Свое видение того, как можно использовать пустующие промышленные объекты, представили студенты-четверокурсники академии. В качестве приложения творческих сил им предложили выбрать здания ОАО "КоломнаТЕКМАШ" (бывший завод "Текстильмаш").
Преобразить ангар и котельную.
Будущие специалисты выбрали помещения пустующего ангара и котельной, посвятив каждому строению по два проекта (которые станут для них курсовыми работами).
Ольга Милославская, директор КЦ "Лига", рассказывая собравшимся о работе студентов, отметила, что проекты ребят – это не заказ собственника помещений, хотя у руководства предприятия и есть интерес к этим проектам, намерение работать и развиваться в этом направлении. Это возможность взглянуть на город и его социокультурные нужды свежим взглядом, а также хороший повод к обсуждению того, как горожане, деятели культуры и власть видят развитие городских территорий, что хотят видеть в городе с учетом окружающей архитектурной и культурной среды.
Кстати, именно по этим вопросам планируется провести круглый стол весной этого года.
Территория бывшего "Текстильмаша" уже не первый раз привлекает молодые творческие силы: в свое время студенты МАРХИ предложили создать на пустующей территории киностудию.
Выставочный центр в котельной.
– Перед нами стояла задача переориентировать объекты на то, чтобы они перестали быть промышленными и стали привлекательными и комфортными для человека, – рассказал Никита Чикин. – Здание я рассматривал в контексте городской среды, его необходимости в инфраструктуре города. Для интерьера я выбрал тему, навеянную полотнами каприччио (жанр пейзажной живописи – прим. ред.). Я старался придерживаться основных принципов современного экологического проектирования: использование материалов, производимых в регионе, дерева – как самого экологичного и приятного для человека, множества растений для вертикального озеленения.
Спортцентр на складе.
Коломенские деятели культуры, присутствовавшие на презентации проектов, отнеслись к ним с интересом, высказав и свое видение того, чего не хватает культурной среде города.
Так, архитектор Ольга Бурлакова заявила, что в Коломне не хватает хорошей площадки для театральных показов, проведения фестивалей, и отметила, что привлечение молодежи в историческую часть (на что рассчитаны проекты студентов) - положительный момент.
Генеральный директор Благотворительного фонда "Коломенский кремль" Виталий Хитров посетовал, что в городе нет ни одного объекта с мультимедийным пространством, с использованием новых технологий, в том числе в области искусства.
К сожалению, большинство выступавших размышляли только о том, как с помощью подобных проектов привлечь в город туристов. Студенты же «Строгановки» в первую очередь думали о жителях города, что приятно. Как сказала О. Милославская, «надо повернуться лицом к коломенцам, а туристы подтянутся потом».
Будут ли воплощены студенческие проекты?
На этот вопрос ответил гендиректор ОАО "КоломнаТЕКМАШ" Олег Гранов:
– Проекты ребят дают нам семена мысли, раскачивают наше сознание. Собственно говоря, для нас необязательно, чтобы эти здания приносили доход. Для нас главное – чтобы в них жизнь закипела. А к благому делу деньги притянутся. Мы с интересом рассматриваем проекты студентов, полагаю, что-то из их предложений мы впоследствии используем, чтобы вдохнуть новую жизнь в старые здания.