19:02
четверг, 28 марта
2017-02-08T16:11:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/21638
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-02-2017 16:11 2600

Как превратить ангар в культурный центр

Свои "рецепты" предложили коломенцам московские студенты.

3 февраля в КЦ "Лига" Благотворительный фонд "Коломенский кремль" и Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова презентовали проекты преобразования территорий Коломны. 
Свое видение того, как можно использовать пустующие промышленные объекты, представили студенты-четверокурсники академии. В качестве приложения творческих сил им предложили выбрать здания ОАО "КоломнаТЕКМАШ" (бывший завод "Текстильмаш").
Преобразить ангар и котельную. 
Будущие специалисты выбрали помещения пустующего ангара и котельной, посвятив каждому строению по два проекта (которые станут для них курсовыми работами). 
Ольга Милославская, директор КЦ "Лига", рассказывая собравшимся о работе студентов, отметила, что проекты ребят – это не заказ собственника помещений, хотя у руководства предприятия и есть интерес к этим проектам, намерение работать и развиваться в этом направлении. Это возможность взглянуть на город и его социокультурные нужды свежим взглядом, а также хороший повод к обсуждению того, как горожане, деятели культуры и власть видят развитие городских территорий, что хотят видеть в городе с учетом окружающей архитектурной и культурной среды. 
Кстати, именно по этим вопросам планируется провести круглый стол весной этого года.
Территория бывшего "Текстильмаша" уже не первый раз привлекает молодые творческие силы: в свое время студенты МАРХИ предложили создать на пустующей территории киностудию. 
Выставочный центр в котельной. 

Проект Никиты Чикина предполагает создание в старой котельной общественного культурно-досугового центра, рассчитанного на проведение массовых мероприятий: показов, лекций, выставок и т. п. По мнению автора, здесь могли бы разместиться выставочное, музейное и лекционное помещения, кафетерий и библиотека, созданная по европейской модели: читальня, где можно посидеть с чашечкой кофе и пообщаться.  
– Перед нами стояла задача переориентировать объекты на то, чтобы они перестали быть промышленными и стали привлекательными и комфортными для человека, – рассказал Никита Чикин. – Здание я рассматривал в контексте городской среды, его необходимости в инфраструктуре города. Для интерьера я выбрал тему, навеянную полотнами каприччио (жанр пейзажной живописи – прим. ред.). Я старался придерживаться основных принципов современного экологического проектирования: использование материалов, производимых в регионе, дерева – как самого экологичного и приятного для человека, множества растений для вертикального озеленения. 
 

Проект Александры Кузнецовой и Маргариты Сибушевой представлял котельную в виде культурно-познавательного центра, где жители города могли бы не только хорошо провести время, но и получить интересную информацию, полезные навыки. Центр мог бы быть привлекателен и для туристов - использованием новых технологий, таких, как мультимедийные проекции и интерактивные голограммы.  
Спортцентр на складе. 

Полина Сизикова вдохновлялась пустующим складом. Девушка предложила преобразить его в развлекательно-спортивный досуговый центр с оформлением в стиле диско: калейдоскоп цветов и буйство красок, по ее мнению, придали бы посетителям стимул к занятиям спортом. В ее проект вошли роллердром, скалодром и непременный для всех студенческих проектов кафетерий. 
 

Мария Мастеркова представила свой проект спортивного культурно-досугового комплекса с галереей и ледовой площадкой, тоже для ангара. Ее основная идея – спорт для всех, то есть комплекс предназначен не для профессионалов, а для развлечений и семейного досуга. 
Коломенские деятели культуры, присутствовавшие на презентации проектов, отнеслись к ним с интересом, высказав и свое видение того, чего не хватает культурной среде города. 
Так, архитектор Ольга Бурлакова заявила, что в Коломне не хватает хорошей площадки для театральных показов, проведения фестивалей, и отметила, что привлечение молодежи в историческую часть (на что рассчитаны проекты студентов) - положительный момент. 
Генеральный директор Благотворительного фонда "Коломенский кремль" Виталий Хитров посетовал, что в городе нет ни одного объекта с мультимедийным пространством, с использованием новых технологий, в том числе в области искусства. 
К сожалению, большинство выступавших размышляли только о том, как с помощью подобных проектов привлечь в город туристов. Студенты же «Строгановки» в первую очередь думали о жителях города, что приятно. Как сказала О. Милославская, «надо повернуться лицом к коломенцам, а туристы подтянутся потом».
Будут ли воплощены студенческие проекты? 

На этот вопрос ответил гендиректор ОАО "КоломнаТЕКМАШ" Олег Гранов: 
– Проекты ребят дают нам семена мысли, раскачивают наше сознание. Собственно говоря, для нас необязательно, чтобы эти здания приносили доход. Для нас главное – чтобы в них жизнь закипела. А к благому делу деньги притянутся. Мы с интересом рассматриваем проекты студентов, полагаю, что-то из их предложений мы впоследствии используем, чтобы вдохнуть новую жизнь в старые здания.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 122
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
18% (22)
Нет, родители ничего детям не должны
6.6% (8)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.4% (92)