Независимая медэкспертиза станет альтернативой официальным структурам и поможет избежать врачебной ошибки и преодолеть клановую солидарность. Проект уже опробовали в трех регионах, в том числе и Московской области.
Пилотный проект по независимой медэкспертизе был опробован в Смоленской, Липецкой и Московской областях. Его итоги подвела Национальная медицинская палата, как говорится в статье.
Как сообщила изданию вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова, за независимой экспертизой могут обратиться граждане, следователи, судьи, если они не доверяют государственным экспертам, сомневаются в их оценке и хотят проверить заключения. Нередко бывает, что сейчас при подозрении на врачебную ошибку экспертизу проводят коллеги врача, работа которого и разбирается, а портить отношения со своими мало кому хочется. В этом и есть смысл независимой экспертизы: ее проводят специалисты, не встроенные в вертикаль власти по ведомству здравоохранения.
"Мы создали экспертный совет на базе Национальной медицинской палаты. Он был утвержден постановлением Правительства Московской области. На своем уровне мы отработали механизм независимой экспертизы. А чтобы эта программа заработала в России, нужно вносить изменения в законодательство. Пока нет правовой основы, которая позволила бы реализовать эту норму. Это следующий этап. Но мы по крайней мере начали говорить об этом", - приводятся в статье слова советника губернатора Московской области Нины Суслоновой, которая непосредственно участвовала в реализации пилотного проекта. Она уточнила, что, если правительство выпустит соответствующее постановление, результаты экспертизы могут стать обязательными для рассмотрения чиновниками и судьями. Однако до сих пор неясно, как будет решаться один из самых важных вопросов — в каком объеме и из каких источников может финансироваться система независимой медэкспертизы.
Пилотный проект Национальная медицинская палата проводила на президентский грант. Региональные власти средства из своих бюджетов не расходовали.