Об уходе из биатлона
- У меня были хорошие перспективы. Я выходила из экспериментальной команды «Сочи-2014», сейчас больше половины моей команды - в национальной сборной. Я просто понимала, что вижу свое счастье в семье, а в идеальном для меня варианте спорт и семья - вещи несовместимые. Так я поняла, что кроме как уходить из спорта, другого пути для меня нет.
О выборе кролиководства
- Следующий этап моего пути к личному счастью - это понимание того, что Москва мне не подходит. Это слишком большая трата времени на дорогу, особенно когда едешь с детьми. Я разочаровалась в столичной работе, поняла, что мне это неинтересно. Сперва я попала в РИА «Новости», это был проект саммита «Большой двадцатки», но он был безнадежно провален еще до моего появления. Я познакомилась со всей дирекцией и поняла, что не хочу заниматься тем, чем занимаются они...
Нужные эмоции мне мог бы дать бизнес. Тогда я пошла в маркетинг и проработала в компании японской косметики буквально два месяца, тоже с перспективами. Ушла, потому что не хотела, пользуясь «Чистой линией», тратить время на продвижение баночки шампуня за 1500 рублей. После этого я долго думала, что же мне все-таки нужно, и поняла, что хочу жить и работать за городом. Тогда и встал вопрос, что именно я собираюсь развивать. Растениеводство? Это очень сложно и рискованно. Животноводство? Тут уже более-менее понятно, как управлять процессом. Но с крупным рогатым скотом и птицей не войти в рынок - конкуренция высока, и здесь нужно работать, либо понижая качество продукции, либо какими-то уловками. А вот кролиководство, по моему мнению, - это перспективная отрасль животноводства.
О технологии производства
- Технология, которую мы используем, позволяет рассчитать количество выпускаемой продукции даже с точностью до нескольких килограммов. Выпуск экологически чистой продукции мы осуществляем за счет системы санации (после каждого забоя полностью санируем помещение). Все работает по часам: в один день осеменяем, в один день кролики рожают, в один день идет забой. С точки зрения развития это идеально. Я вижу, как можно организовать процесс так, чтобы выйти в прибыль и в то же время чтобы это мясо было доступно.
Хотелось бы также запустить цикл производства собственного комбикорма. Основная задача для меня - это не сверхприбыль, а возможность обеспечить себя и людей качественным мясом, а также работой¸ от которой можно получать удовольствие.
О породе
- Мы используем для разведения породу «итальянский мясной гибрид», выведенную методом селекции. Кролики содержатся в помещении с поддержанием определенного микроклимата. Температура должна быть стабильной, влажность должна быть не более 60% - этот параметр регулируется с помощью вентиляции. Всего у нас 600 кроликоматок, которые оплодотворяются искусственным путем.
О переезде в Коломенский район
- В Коломну я поехала, потому что увидела, что здесь начали «работать» поля, буквально за несколько лет в оборот ввели большое количество новых земель. Я поняла, что администрация действительно работает, поэтому приехала сюда. Также с духовной точки зрения Коломна, можно сказать, дышит историей, но вместе с этим и живет, развивается. И это привлекает людей, которые в итоге влияют на внешний облик и экономику региона.
О проблемах
- Я продала квартиру, чтобы переехать сюда. У меня была задача каким-то образом в этот микробюджет уложить все то, что я мечтаю сделать. Узнавали потихоньку про субсидии, стали все это включать в бизнес-план и двигаться в этом направлении. Но главной проблемой я считаю обучение: современные технологии до аграрных учебных учреждений доходят слишком долго. А недостаток знаний препятствует росту, эту тему я как раз подняла на форуме «Стратегия перемен». Например, я со своей технологией приходила в ветеринарные службы, где меня отговаривали: «Рой яму и сажай туда кроликов! Или выращивай их на улице!» Не хватает мобильности системе образования и подготовки кадров.
О госсподдержке
- Я продала квартиру, а после этого евро поднялся в три раза. Мы поняли, что уже не укладываемся в имеющуюся сумму, и тогда я сделала презентацию и пошла напрямую в Минсельхоз, где меня тепло встретили. Было понятно, что грант в полтора миллиона рублей нам не сильно поможет, к тому же, получив его, мы уже не сможем претендовать на участие в проекте «Семейная животноводческая ферма», поэтому меня перенаправили в Министерство инвестиций и инноваций. Там я возместила 50% затрат на оборудование. Это помогло нам продержаться зиму без потерь рабочих мест.
О продукции
- Пока до первого выхода продукции у меня еще четыре месяца. На данный момент для меня важно развитие, а для этого нужно иметь какую-то финансовую «подушку», поэтому пока я рассматриваю для дистрибуции только премиум-класс. Но в будущем мне очень хочется донести товар до всех слоев общества. Планируемый объем – 55 тонн мяса в год.
Начинающим фермерам
- Нужно понимать смысл задачи, которая перед вами стоит, и четко осознавать, для чего вы это делаете. Главное - верить в себя и постоянно двигаться вперед, тогда все будет складываться. Также стоит прощать себя за лень в какие-то моменты: не нужно слишком перетруждаться, ведь все должно быть в меру!