01:59
среда, 29 сентября
2016-06-01T17:08:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/18614
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/18/18614/b_574ed8ed0e51c.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-06-2016 17:08 2313

Уничтожить заброшенные гаражи не могут уже пять лет

Подземный гаражный комплекс, где в 2011 году пострадал ребенок, продолжает быть угрозой для колычевских детей

Уничтожить заброшенные гаражи не могут уже пять лет

На протяжении пяти лет в Коломне не могут решить проблему с заброшенными подземными гаражами на улице Девичье Поле. Летом 2011 года в открытый люк упала и получила серьезные травмы восьмилетняя девочка. С тех пор коломенские чиновники обещают принять меры, чтобы сделать участок двора безопасным. Годы идут, а во дворе по-прежнему зияет опасная дыра, на краю которой, как и пять лет назад, играют маленькие дети.

1980-е. Строительство.

Подземный гаражный комплекс построили на улице Девичье Поле в конце 80-х - еще до появления в этом районе многоэтажек. Коломенцы так и не закончили оформление кооператива. По словам местных жителей, гаражами никто никогда и не пользовался. С годами они разрушались, бетонные конструкции размывала вода. Двор между домами №№ 8 и 10 по улице Девичье Поле с каждым годом становился все более опасным.

Жители домов и раньше пытались решить проблему и избавиться от заброшенных гаражей. Однако все обращения в администрацию и административно-техническую инспекцию не принесли результата. Никто не смог сообщить людям, кто должен отвечать за подземные конструкции.

Август 2011 года. Травма

В августе 2011 года Коломну шокировало необычное ЧП. Во дворе между домами №№ 8 и 10 по улице Девичье Поле восьмилетняя девочка играла со сверстниками, оступилась и провалилась в большой люк над подземными гаражами на глубину в несколько метров. На помощь ребенку бросился проходивший мимо местный житель. Девочку госпитализировали. Ей потребовалась сложная операция. Жители домов тогда рассказывали корреспондентам KS: в начале 2000-х после падения в люк погиб маленький мальчик.

После происшествия во двор дома принялись наезжать чиновники и депутаты. Возмущенные жильцы домов высказали власть имущим все, что думают по поводу опасных заброшенных гаражей в своем дворе.  

Ноябрь 2013 года. Надежда

В 2013 году Дмитрий Шаталов, возглавлявший тогда городской Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям, заявил, что почти все помещения в подземном комплексе на улице Девичье Поле признаны бесхозными. Чиновник упомянул, что всего под землей находится более 60 гаражных боксов и сараев, и 9 из них пока находятся в собственности у частных лиц. По словам Д. Шаталова, оставалось оформить бесхозные гаражи в собственность и получить право на их снос.

Тогда же, в ноябре 2013 года, представители администрации выехали на место и обсудили с жителями района варианты технических решений. Гаражи предлагалось разрушить, яму засыпать, а на месте злополучных гаражей построить парковку, детскую площадку, разбить клумбы и так далее. Жители обрадовались: история явно близилась к счастливому завершению. 

Этот снимок корреспонденты KS сделали в колычевском дворе в ноябре 2013 года.   

Декабрь 2015 года. Жалоба и ответ

Прошло ровно два года. Проблема не сдвинулась с места. Подземные гаражи продолжали разрушаться и зарастать мусором. Люди решили вновь напомнить о себе.

Сергей, житель одного из домов по улице Девичье Поле, в декабре 2015 года написал жалобу на портале "Добродел" и получил ответ за подписью руководителя коломенского Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Игоря Субботина. Чиновник написал, что собственники гаражей определены, а инспекторы Госадмтехнадзора получили предписание привлечь их к административной ответственности и понудить привести гаражи в надлежащее состояние. Иными словами, за предыдущие два года решение проблемы нисколько не продвинулось.

"Еще до того, как началась процедура признания гаражей бесхозными, в администрации нам сказали: нужно подождать еще год, - говорит Сергей, житель дома № 8 по улице Девичье Поле. - Прошел год, прошел второй. Мы за это время обращались в административно-технический надзор. Там нам сказали, что не могут установить собственников, которых можно было бы привлечь к ответственности. А в администрации при этом сообщают, что собственники установлены. Такого просто не может быть, кто-то нам лукавит".

Сергей - отец двоих детей, трех и десяти лет. "Мы не разрешаем им гулять в своем дворе, - говорит коломенец, - водим в соседние. Не разрешаем даже вставать на площадку, расположенную над гаражами, потому что внизу все размыто, разрушается и когда-нибудь может просто рухнуть". 

А этот снимок сделали жильцы одного из домов из своего окна в апреле 2016 года.  











Май 2016 года. Собственникам собираются предложить демонтаж

Заместитель руководителя городской администрации Дмитрий Шаталов во вторник, 31 мая, сообщил корреспонденту «Ять» по телефону, что совсем недавно завершилось оформление гаражей в муниципальную собственность. 













"Остались те самые девять владельцев - физических лиц. Они установлены, мы с ними встречались, созванивались. Теперь мы направим им предложения о демонтаже гаражного комплекса. Будем надеяться, что они поведут себя здраво и согласятся, в противном случае вопрос придется решать в суде".

Нужно ли добавлять, что решение подобного вопроса в суде может занять от нескольких месяцев до нескольких лет?

Александр Федотов, депутат Совета депутатов г. Коломны:

"Эта проблема хорошо мне известна. В 2011 году, когда произошло ЧП, я освещал происшествие в колычевском дворе как журналист. Теперь мне приходится иметь дело с проблемой как депутату. Я неоднократно выносил этот вопрос на повестку во время заседаний, напоминал сотрудникам администрации об их обещаниях"











"Мне трудно судить, действительно ли все необходимые процедуры требуют так много времени или это лишь отговорки, покрывающие бездействие... Чиновники много раз обещали ликвидировать подземный гаражный комплекс, каждый раз люди надеялись, что все наконец-то разрешится. На недавнем заседании Совета депутатов Игорь Субботин, как и обещал, сделал подробный доклад о проблеме и дал понять, что администрация активно действует, что предпринято все возможное. Будем надеяться. Но жителям я на всякий случай желаю терпения".  

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 553
За границей
11.4% (63)
На российском курорте
20.4% (113)
В Подмосковье
3.4% (19)
На даче
21.9% (121)
Дома
42.9% (237)