14:27
суббота, 18 сентября
2011-08-01T09:11:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/4253
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-08-2011 09:11 3516

Девочка оступилась из-за водяного пистолета

Собственники подземного гаража, в который провалилась девочка, найдены.

Подробности о произошедшей трагедии мы узнали от очевидца и непосредственного участника минувших событий. Дамир Джабаров оказался одним из первых, кто попытался оказать малышке помощь еще до приезда спасателей.

- В этот вечер я вышел погулять со своей дочкой, ей полтора годика, и другом, - вспоминает Дамир.- Мы сидели на лавочке во дворе, возле 10-ого и 8-ого домов. Смотрю, мужичок какой-то побежал, засуетился, а местные ребятишки визжат, кричат: «Девочка упала!». Я сразу кинулся в их сторону, оставив присматривать за дочерью друга. Подбежал к открытому люку заброшенного гаража, он у нас во дворе уже много лет стоит, вижу: внизу девочка маленькая лежит, лицом вниз. Крикнул, чтобы сбежавшиеся соседи скорую вызывали, а сам спустился к ней вниз. Она была без сознания. Потрогал пульс, он был. Погладил девочку по щечкам и она заморгала, приходя в себя. Я боялся, как бы она не стала делать резких движений — мало ли какие у нее повреждения, но не смог удержать малышку, которая сама перевернулась на спину. Тогда я вытащил из-под нее кирпичи, палки и арматурины. Тут уже спустился мой друг - Денис Дрантусов. Вместе мы подложили майку ей под голову, и придерживали за ножки, чтобы она больше не шевелилась. Девочка начала окончательно приходить в себя, говорила, что «болит голова» и все время звала маму.

Вдруг, из сумочки, перекинутой через плечо девчонки, зазвонил телефон. Я взял трубку. На том конце провода была мама малышки, которой я в вкратце описал ситуацию и попросил побыстрее подойти к заброшенному гаражу.

Врагу не пожелаешь

- Я как обычно позвонила в очередной раз дочке - постоянно ей набираю, когда она не рядом или гуляет, - рассказывает мама пострадавшей девочки. - Телефон взял незнакомый мужчина, сказал, что мой ребенок упал в шахту и задал мне вопрос: «Не могли бы вы подойти?». Я тут же выбежала во двор.

Мой ребенок находился в шоковом состоянии, - срывается голос молодой родительницы.- . Испытать, увидеть такое врагу не пожелаешь...Я осталась очень довольна работой спасателей: они были аккуратны и по отношению к ребенку, и очень меня морально поддержали как мать. Благодарна мужчинам, которые находились с моей девочкой до приезда спасателей. Большое всем им спасибо.

Уже потом, - продолжает женщина, - я узнала как все было. Детишки играли водными пистолетиками. Водичка попала дочурке в глаз, она, оступившись, упала вниз. Если бы этот люк был закрыт, ничего бы не произошло!

Недостроенные гаражи, к слову, в нашем дворе стоят уже много лет. И все местные дети десять раз предупреждены родителями, что туда ходить нельзя. Не понимаю...Я постоянно созванивалась с дочкой, она заходила домой покушать. Ее бабушка постоянно присматривала за ней с балкона. Все произошло в какие-то считанные минуты.

А негде больше играть-то

Мы решили выехать на место, оценить обстановку с гаражами сами. Cергей, житель злосчастного двора, устроил для корреспондентов «Ять» небольшую экскурсию по заброшенным гаражам.

- Этим недостроенным подземным гаражам лет двенадцать точно, - говорит он.- Три вытяжки в них давно обрушились, вот девочка и упала в одну из них. Вы только посмотрите, на какую глубину она упала - да здесь все пять метров!

Дети вообще тут бегают, играют. А им негде! Нормальной детской площадки во дворе нет. По поводу гаражей местные жители ведут многолетнюю переписку с различными инстанциями. Писали и главе города, письмо есть. В прошлом году собирали подписи. Я сам лично звонил раза три в административно-технический надзор - и прошлой осенью, и под Новый год, и весной. Там всегда отвечали: «Устанавливаем собственника». В налоговой нам говорили: «нету собственника, они не зарегистрированы». Ну если нет, какие вопросы, значит - это муниципальная собственность, я так понимаю!

Помнится, один пожилой мужчина ходил сюда какое-то время, в гаражи. Я его спрашивал: «Машину-то сюда ставите?» Он мне: «Да какая машина, потолок обваливается». То есть не исключено, что все эти подземные гаражи вообще скоро рухнут! И что, если собственника так и не найдется, никого нельзя будет привлечь к ответственности, так что ли?

Собрались

Спустя несколько дней после трагедии во дворе состоялось собрание местных жителей. Народу пришло много, ведь повод к нему вопиющий - травмированный ребенок. Решали, что делать - как устранить многолетнюю проблему с «ничейными» гаражами.

Шло жаркое обсуждение, на которое пригласили прессу.

Старший по дому № 10, ул. Девичье поле Алексей Кресов:

«Каковая ситуация. Все в жанре классики - пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Сегодня у нас в гостях были люди из комитета по капитальному строительству администрации города Коломны, в частности господин Александр Викторович Уткин. Сразу нашлись владельцы гаражей: их 17 человек, адреса всех известны. Там оказывается еще 40 погребов существует, которые тоже кому-то принадлежат. Нам было сказано, что администрация города предпримет необходимые шаги, чтобы эти собственники утратили право на свое имущество.

С Уткиным в гости приезжала главный архитектор — Шленская. Вроде бы гаражи могут снести. Я задал им обоим вопрос: «А что будет на этом месте? Болото или пустырь? Нам бы детскую площадку». Они сказали : «Это не к нам». Все ясно: с одного начинают перекладывать на другого".

Помощник депутата государственной думы Денис Лебедев, «Справедливая Россия» встретился с собравшимися, пообещав ускорить решение по делу:

« Если гаражи не были поставлены на кадастр, если они не прошли до конца оформление по документации, значит они не зарегистрированы в собственность, а все 17 человек - собственники лишь формально. Мы поможем вам доказать реального собственника земли под гаражами. Если окажется, что она городская, мы пойдем на диалог с Валерием Ивановичем.

А отобрать собственность на сегодняшний день - очень сложно, все делается через суд.

С вашим письменным обращением мы готовы взять на себя урегулирование всех вопросов".

Местные жители:

«Обращение письменное? Какую нужно еще бумажку? Тут дети падают! Тут надо трубить, чтобы администрация наконец решила этот вопрос».

Однако обращение представителю партии все-таки было передано.

От родителей и бабушки корреспонденты «Ять» узнали, что ребенка удачно прооперировали. Сейчас, по словам мамы девочки, состояние восьмилетней малышки стабильное, по словам лечащего врача - «угрозы для жизни нет».

Жители улицы Девичье поле напоминают властям — это не первая трагедия, около семи лет назад в этих же «катакомбах» погиб маленький мальчик.

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
1
« Август, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 478
За границей
11.9% (57)
На российском курорте
19.5% (93)
В Подмосковье
3.3% (16)
На даче
22.6% (108)
Дома
42.7% (204)