22:37
воскресенье, 3 марта
2015-10-02T17:13:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/16556
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
02-10-2015 17:13 9799

В Коломенском районе живут «лесные люди» (ФОТО, МУЛЬТИМЕДИА)

В одном из лесов Коломенского района* живет довольно необычная семья из двух человек. 55-летняя Любовь Шувалова и ее 33-летний сын Николай - современные отшельники. Время от времени они «выходят в люди», когда возникает такая необходимость: нужно поехать в город, чтобы продать грибы и выручить за них деньги, либо купить книг или затариться крупой. Однако с тех пор как в 2007 году семейство поселилось в лесу, ни один человек не был вхож в их дом. Отшельники не любят незваных гостей и ценят уединение. Журналистка «Ять» стала первой гостьей дома Шуваловых за восемь лет.

Глава семьи, Любовь Шувалова, согласилась встретиться с корреспондентом «Ять» в определенном месте - на горе, где есть конюшня.

Раннее утро. Пригородный автобус довез меня до ближайшего населенного пункта, граничащего с лесом, где живут отшельники. На автобусной остановке безлюдно. Туман, тишина, вдалеке лают собаки. Шоссе, по сторонам которого стоят дома дачного типа. Ищу глазами хоть какую-нибудь гору. Ее нигде нет. Минут десять блуждаю по тропинкам, натыкаюсь на заброшенный продуктовый магазин. Пока его разглядываю, замечаю вдалеке возвышенность, а на ней какую-то постройку. Двигаюсь в ее направлении и вскоре понимаю, что пришла по адресу. Еще через пять минут появляется Любовь. Ей 55 лет, внешне немного похожа на актрису Елену Проклову (особенно на фото в молодости, - прим.ред.). Она хитро улыбается мне, и мой стереотип о хмурых отшельниках рушится.

- Сколько нам идти до вашего дома? - интересуюсь я.

- Час-полтора. Точно не знаю, но где-то от четырех до шести километров, - отвечает она.

Отправляемся в путь. Вокруг то пшеничные поля, то бурьян. Еще через полчаса начинается лес. С удивлением замечаю: местами стоят дачи, правда, людей в них нет. Постепенно грунтовая дорога исчезает, пробираемся сквозь заросли деревьев и кустарников, часто колючих. Виднеется голубая крыша. Мы на месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом без благ цивилизации

На дереве возле дома отшельников прибита табличка с надписью «Частное владение. Проход запрещен». В нее воткнут нож. Все хозяйство - дом, сарай с курами, огородик, корова и лошадь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На поляне стоит сын Николай. Он приветствует журналиста широкой улыбкой.

- Как добрались? - интересуется он.

- С ветерком, - улыбаюсь я. От непривычно долгой ходьбы болят все части тела разом.

Чтобы попасть в дом, нужно сначала запрыгнуть на металлическую штуковину, а потом умудриться закинуть ногу в проем двери, которая находится где-то в двух метрах от земли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Электричества и отопления нет. Греются отшельники с помощью «буржуйки», а в особенно холодные ночи кладут нагретые кирпичи под одеяло, чтобы уснуть.

В доме царит полумрак. Идеального порядка нет: отшельники не ждут гостей и убираются, соответственно, реже, чем люди «в цивилизации».

Садимся за стол, всем троим не терпится пообщаться друг с другом.

Ушли в лес в поисках истины

Отношения в семье отшельников дружеские. Оба, мама и сын, любили в детстве сказку о Винни-Пухе, поэтому сын шутливо называет свою мать Пятачком. У самого Николая прозвище Шнурок, взятое из мультика про Винни-Пуха.

Выросла Любовь Шувалова в благополучной семье - оба ее родителя занимали руководящие должности. Замуж вышла по любви, но брак закончился разводом. Сын Николай, плод той самой любви, остался жить с мамой. Вроде бы все устроилось, семья жила обеспеченно... но просто благополучная жизнь не устраивала женщину. По словам Любови Шуваловой, она хотела найти истину. В поисках этой самой истины коломчанка много лет ходила по монастырям, общалась с монахами-отшельниками, отдавала уже взрослого сына в монастырь, сама хотела стать монахиней. Но истины для себя так и не нашла и в конце концов отказалась от всех религий.

После всего этого мать и сын решили покинуть цивилизованное общество и поселиться в лесу. Оставив уютную квартиру в Коломне, они купили 10 соток земли в чаще, где стоял старенький барак. В нем и поселились зимой 2007 года. Пережить зиму в холодном бараке оказалось непросто, и поэтому, когда наступила весна, люди взялись за строительство деревянного дома - все своими руками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Два батона от сотрудников МЧС

Единственный атрибут современной цивилизации в хозяйстве отшельников - сотовый телефон, которым семья пользуется только по необходимости: иногда звонят родственникам, иногда спасателям.

Например, в прошлом году семья обратилась к спасателям, когда зимой кончились все запасы еды. «Знаете, сколько я звонила? Неделю звонила! В Москву. Меня все перенаправляли. Я им говорю: «У нас продукты закончились». Они: «Ладно-ладно, сейчас приедем», - рассказывает Любовь Шувалова.

Сотрудники МЧС смогли добраться до нужного места только на снегоходах. Привезли два батона белого хлеба, предложив Шуваловым попросту вывезти их из леса. Но те отказались. «Куда меня вывозить-то? У меня здесь корова, лошадь. Куда меня вывозить, зачем?! Сняли, что мы непьяные, что мы, ну... такие... нормальные», - говорит женщина.

Борщ «по-отшельницки»

Жизнь на природе нравится Любови Шуваловой. «Знаете, я так люблю эту пору... - рассуждает она об осени. - Прям Пушкина вспоминаю, «Унылая пора!». Такие краски! Сначала желтизна, потом красный - обожаю...»

«Мы, когда сюда первый раз приехали, выбрали точку, встали, смотрели на небо и думали: какой сейчас век? такая тишина! самолетов-то нету», - продолжает она. Женщина говорит, что хотела бы жить в Средневековье, а не сейчас.

Питаются Шуваловы, как обычные люди. Ну, или почти. Они не едят мясо. Говорят, жалко есть животных, ведь они добрее и чище людей. Основной рацион составляют различные крупы, овощи с огорода, кофе и травяные сборы.

Специально для меня семья приготовила свой фирменный борщ без мяса. Он получился густым - много овощей - и вкусным, пальчики оближешь!

После трапезы прогуливаемся по огороду. Любовь с гордостью демонстрирует капусту и цветы, которые на лесной почве растут отлично.

Страхи Шуваловых

Николай и его мама Любовь боятся неких темных сил, которые активизируются в ночное время. «Понимаете, нападает страх, жуткий страх. И нельзя ни бежать, ни кричать, иначе вы можете сойти с ума, - говорит Любовь Шувалова. - Первый раз Колю напугали. А я думаю: уже столько в жизни навидалась, чего мне бояться? А надо было выходить в город. Понимаете, осень. Если, возвращаясь, не успеваешь на нужный автобус, то, когда выходишь в поле, уже темнеет. Иду, думаю, чего Колька испугался. Дохожу до одного места и слышу щелчок - хоп! У меня спина вся покрылась потом...»

Впрочем, пугают Шуваловых не только бестелесные темные силы. Люди, узнав, что в лесу живет семья отшельников, иногда решают развлечься, попугать их. По словам Любови Шуваловой, был случай, когда пьяные охотники приставили к груди ее сына дуло ружья, чтобы испытать его реакцию. Охотникам было весело... Были и другие «добрые люди». Шуваловы утверждают, что неизвестные отравили их любимую собаку и растерзали корову, отрезали ей язык и копыта. Отшельники рассказали, как ходили в город и жаловались в правоохранительные органы. Но тщетно...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Невинный Николай

Николай вступает в беседу реже, чем мать, старается ее не перебивать и внимательно слушает. Несмотря на то, что ему 33 года, близких отношений с женщиной у него никогда не было. По его глубокому убеждению, мужчина должен терять невинность в брачную ночь. «Девственность он должен потерять в первую брачную ночь. Французская поговорка правильно говорит: «Не делай будущую жену любовницей», - говорит Николай Шувалов. - Моя жена не будет русской, это точно. Жениться буду только после пятидесяти, может, после шестидесяти лет. Нужно многое посмотреть и успеть похоронить всех своих врагов...»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Точное местонахождение не упоминаем по просьбе героев статьи.

Нам интересно Ваше мнение о материале
4
1
0
« Октябрь, 2015 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 564
Не заметил(-а) роста цен
6.2% (35)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.5% (375)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.5% (59)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.1% (57)
Мне все равно, я не ем яйца
4.4% (25)