Да, оказывается, у деревьев тоже есть свой Новый год - недаром Тора и Библия сравнивают человека с «полевым деревом»: «Ибо человек – как дерево полевое». Конечно, для человека сравнение с деревом не самое комплиментарное, а выражение «растительное существование» может даже обидеть. Но, как выясняется, у деревьев нам тоже есть чему поучиться.
Дерево, конечно, на порядок более примитивное творение, чем животное, а тем более, чем «венец творения» - человек, но и у него есть свое преимущество: постоянная связь со своим источником, из которого оно черпает силы и жизненные соки - с землей и почвой. В ней оно коренится, прорастает, уходя корнями глубоко в землю. А будучи вырванным из почвы, быстро засыхает. Так ли остро мы ощущаем свою связь с духовным источником нашего существования, как это умеют «примитивные» деревья? Может, поэтому им удается прожить такую долгую жизнь.
И еще одно достоинство: растение должно постоянно расти и развиваться, в противном случае оно начинает сохнуть и обречено на гибель. И это, пожалуй, главный "урок от деревьев": человек должен все время расти, и прежде всего духовно, чтобы тоже в какой-то момент начать «плодоносить» - творить добро и воспитывать потомство. Иначе, как и дерево, он неизбежно начинает деградировать и засыхать. Кстати, одна из заповедей еврейской Торы запрещает рубить без крайней необходимости деревья, но при этом только плодовые: ведь только плодовое дерево, согласно еврейскому учению, имеет право на существование.
Есть сказание про одного глубокого старца, который на старости лет занимался тем, что зажал плодовые деревья. Кто-то поинтересовался, зачем он занимается таким бессмысленным делом: ведь ему вряд ли доведется увидеть результат своих трудов и отведать эти плоды. Старец на это возразил: «Я – нет. Но зато их будут есть мои дети и внуки». Желаем всем, чтобы ваши дети могли увидеть и оценить плоды ваших трудов, и вспоминали вас с благодарностью.