12:43
вторник, 19 октября
2015-02-04T09:28:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/14207
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
04-02-2015 09:28 2363

«Представьте себе, сколько палочек Коха будет в Коломне?!»

Коломенцы боятся, что из-за областной программы по сокращению противотуберкулезных диспансеров в город хлынет поток больных.

В январе этого года коломенцы активно обсуждали в Сети сокращение третьего отделения Коломенского туберкулезного диспансера, располагавшегося на территории Коломенского района, а также закрытие противотуберкулезных диспансеров по всему Подмосковью.  Коломенцы высказывали опасения, что теперь поток больных туберкулезом людей хлынет в Коломну со всей Московской области. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспондент KS связалась с главным врачом ГБУЗ МО «Коломенский противотуберкулезный диспансер» Андреем Островским. 
 
Людям пришлась не по душе перспектива близкого соседства с большим количеством заразных больных. В качестве примера можно привести эмоциональное письмо Натальи М., опубликованное в соцсети «ВКонтакте» и быстро разошедшееся по другим соцсетям. «Дорогие жители, спешу проинформировать вас о том, что в ближайшее время больные туберкулезом люди со всей Московской области будут приезжать лечиться именно в ваш город (непосредственно). Объясню, почему: пришел приказ Министерства здравоохранения о сокращении койкомест в тубдиспансере на 100 единиц по Коломенскому району. И местный главврач по непонятным причинам решил прикрыть отделение № 3, которое находится в 20 км от Коломны, а тубдиспансер, находящийся в черте города, оставить. Напрашиваются следующие вопросы. Где логика? Ведь лечение больных лучше проводить за городом, подальше от здоровой массы людей. Все эти больные гуляют по городу, ходят в магазины, аптеки и т. д. Почему, если есть возможность переместить больных за город (да и им это полезно), в отделение № 3, находящееся в деревне Елино, их оставляют в городе? Где забота о коломчанах? Что за этим стоит?» (Стилистика автора сохранена).
 
 При этом Наталья поясняет, почему ее так сильно волнует данный вопрос: «Я простой человек, который четыре месяца назад узнал о том, что заболел туберкулезом. Для меня это был ШОК! Как, где?Мой маршрут был «работа-дом». Хорошо, что муж и дочка здоровы! Не дай Бог такого ни одной семье! Сейчас лечусь и надеюсь, что все будет хорошо. А тему подняла, чтобы оградить других. Представьте себе, сколько палочек Коха будет в Коломне?!» 
 
По мнению главврача Коломенского противотуберкулезного диспансера Андрея Островского, проблема сокращения отделений некоторыми людьми просто преувеличивается. «Какая глупость, Коломна и до этого принимала больных туберкулезом со всей Московской области. Как принимали их, так и будем принимать», - сказал главврач журналисту KS. 
 
А. Островский подтвердил, что сокращение тубдиспансеров действительно происходит, и инициатором этого процесса выступило правительство Московской области. «В 2014 году по решению правительства Московской области к Коломенскому противотуберкулезному диспансеру был присоединен Егорьевский противотуберкулезный диспансер в форме четвертого стационарного отделения на 75 коек и второго амбулаторного отделения, - рассказал главврач. - 29 декабря прошлого года, согласно приказу № 1880 Минздрава Московской области, произошло сокращение коечного фонда ГБУЗ МО «Коломенский противотуберкулезный диспансер» на 123 стационарных койки. Из них 100 коек сокращено в третьем отделении (это означает закрытие отделения) и 23 койки в первом и втором отделениях. Другими причинами закрытия третьего отделения стали ветхость здания, в котором оно находилось, и недостаток квадратных метров на койку". 

Таким образом, в 2015 году структура фтизиатрической службы будет представлена стационаром круглосуточного пребывания на 160 коек и диспансерными отделениями в Коломне и Егорьевске.
 
Как считают в областном Минздраве, реорганизация фтизиатрической службы в Подмосковье  позволит сэкономить порядка 4 млн рублей в год.

Подробности - в свежем номере газеты "Ять".
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Февраль, 2015 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Вы болели коронавирусом?