20:10
суббота, 27 апреля
2010-04-06T11:42:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/1274
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
06-04-2010 11:42 3705

Медики и инвалид не могут найти общего языка

Житель Коломны инвалид Игорь Геннадьевич Пемуров, полностью потерявший возможность передвигаться самостоятельно, уже два месяца борется за то, чтобы получить первую группу инвалидности. Это даст прибавку к его пенсии 1000 рублей ежемесячно. Но в коломенском филиале-бюро № 21 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Московской области (МСЭ) отказывают практически обездвиженному мужчине в усилении группы инвалидности. Решение местных органов - не приговор, но проблема в том, что для борьбы за свое право на получение первой группы инвалиду необходимы силы и здоровье. Но их-то как раз и нет!

Потерял здоровье

Игорь Геннадьевич Пемуров 25 лет трудился в отделе снабжения на «Коломенском заводе». Занимавшийся в молодости греблей, он, как и многие профессиональные спортсмены, получил в зрелые годы проблемы со здоровьем - очень беспокоили ноги. Еще трудясь на заводе, получил вторую группу инвалидности.

Новые проблемы со здоровьем настигли Пемурова в мае 2009 года. В Коломне мужчина перенес четыре операции на ногах, в результате которых у него осталось с десяток шрамов на память, частичная обездвиженность и «основной диагноз»: «Полиартроз, двухсторонний гонартроз, хондроматоз коленных суставов, сгибательная контрактура левого коленного сустава».

- Всю ногу мне тогда изрезали, - рассказал газете «Ять» Игорь Геннадьевич, - после чего 7 месяцев я пролежал в одном положении на больничной койке. Долежался до атрофии мышц. Теперь просто подняться с кровати стало для меня равносильно подвигу, а точнее - практически невозможно!..

5 тысяч рублей на лекарства!

Чтобы встать на ноги, больному необходим набор дорогостоящих лекарств примерно на 5 тысяч рублей ежемесячно! Как говорит он сам, физически сложно оформить положенные по закону льготы на приобретение лекарств, поэтому их у него нет. Пенсия Игоря Геннадьевича составляет 6 тысяч рублей с копейками. Вполне естественно, что вскоре он всерьез задумался об усилении своей группы, что дало бы, по российскому законодательству, дополнительную тысячу рублей. Инвалид за свой счет (потратив всю пенсию) отправился в столичный Медицинский центр Центробанка РФ, где ему организовали дотошный медицинский осмотр. Выдали справку, в которой содержалась следующая рекомендация: «Целесообразно направление на МСЭ с целью усиления группы инвалидности».

Несмотря на столь авторитетное заключение в предоставлении первой группы инвалидности И.Г. Пемурову коломенский филиал-бюро медико-социальной экспертизы отказал. За комментарием мы обратились к руководителю коломенского филиала-бюро № 21 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Московской области (МСЭ) Людмиле Александровне Складановской:

- Действуем мы исключительно на основании российского законодательства, - сообщила она. - Представленные господином Пемуровым направления на медико-социальную экспертизу на повышение инвалидной группы не дают законодательного права на получение первой группы. Именно поэтому наша комиссия 12 марта этого года выехала к Игорю Геннадьевичу на дом и произвела полноценный осмотр. Наше компетентное мнение - в первой группе отказать. Что такое первая группа? Человек нуждается в уходе, лежит, ничего не может делать, в том числе себя обслуживать. Пемуров же справляется, а значит - первой группы здесь нет.

Мы комиссуем до 4000 больных в год, и все они имеют полное право обжаловать наше решение в течение одного месяца с момента медицинского освидетельствования в Главном бюро, которое может отменить наше решение. Пемуров также имеет право туда обратиться, - заключила Людмила Александровна.

Редакция газеты также узнала мнение коломенского врача, производившего осмотр инвалида, Юрия Алексеевича Соколова:

- Если бы были основания для первой группы, то мы, конечно, ее установили бы. К слову, во время последних экспертиз мы выявили положительную динамику у этого больного. Стало ясно, что его состояние улучшилось, - сообщил медик.

Инвалид или нет?

Кто прав и существуют ли критерии, по которым определяется группа инвалидности, или врачи руководствуются исключительно собственными мнениями? Оказывается, такие критерии существуют и изложены в приказе Минздравсоцразвития РФ от 22 августа 2005 г. № 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В полном объеме этот документ опубликован на портале для людей с ограниченными возможностями www.dislife.ru. В приказе сказано, что «критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты». В числе таких категорий жизнедеятельности названа и способность к передвижению третьей степени - то есть «неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц». Но И.Г. Пемуров действительно не может сейчас передвигаться самостоятельно. Конечно, у него есть надежда на улучшение состояния, но это не может быть основанием для отказа в предоставлении первой группы инвалидности. Ведь первая группа устанавливается сроком на два года, чтобы дать шанс инвалиду реабилитироваться, поправить здоровье, а потом вновь пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ).

В соответствии с законодательством гражданин или его законный представитель может обжаловать решение местного филиала-бюро МСЭ в Главном бюро в месячный срок на основании письменного заявления. Его отказ в повышении группы инвалидности также может быть обжалован - уже в Федеральном бюро. Но и после серии отказов во всех уровнях медико-социальной экспертизы у гражданина остается возможность доказать свою правоту в суде.

Редакции газеты «Ять» удалось связаться с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Московской области, расположенным в Москве по адресу улица Коккинаки, дом 6. Там курируют работу филиала в Коломне. Мы надеялись выяснить информацию по срокам рассмотрения жалобы И.Г. Пемурова, если таковая от него все-таки поступит. Позвонив по телефону руководителя бюро, главного эксперта по медико-социальной экспертизе, члена-корреспондента РАЕН Елены Константиновны Козьмиди, мы столкнулись с непониманием. Представиться на том конце провода отказались, попросив побыстрее изложить суть проблемы. Ответ по делу Пемурова последовал в краткой форме: «Срок обжалования - месяц. Он имеет право подать заявление о том, что с решением филиала бюро не согласен и просит обжаловать его в Главном Бюро медико-социальной экспертизы по Московской области. Из Коломны нам должны выслать набор его документов, и мы пришлем этому гражданину приглашение в Москву с конкретной датой приема. Чем быстрее он подаст письменное заявление, тем скорее его сюда привезут».

На момент публикации ни коломенское филиал-бюро, ни Главное бюро МСЭ в Москве не были готовы назвать редакции официальные цифры, скольким инвалидам отказано в их обращениях по поводу усиления группы. Реальность пока такова, что инвалиду, человеку с ограниченными возможностями, которого болезнь выбрасывает за черту социального равенства, требуется в 10 раз больше усилий, чем здоровому гражданину, чтобы отстоять свои права.

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
1
« Апрель, 2010 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 270
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
18.5% (50)
Нет, родители ничего детям не должны
6.7% (18)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
74.1% (200)