15:43
среда, 1 февраля
2013-09-24T14:13:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/10340
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-09-2013 14:13 3326

В Коломне прошел яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки»

В минувшие выходные в Коломне, несмотря на дождь, все же состоялся третий фруктово-книжный фестиваль «Антоновские яблоки». В этом году он впервые был объявлен международным.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ... 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ. ...3D-схема фестиваля, созданная группой голландских художников, встречала гостей еще у памятника бассейке. В этом году «Антоновские яблоки» вошли в программу года России-Голландии, а также масштабного фестиваля «Японская осень» - соответственно, японско-голландская тема была развита широко.
Стране восходящего солнца организаторы отдали дань в программе «Япония в Коломне». Садовый дворик «Фабрики пастилы» превратился в место проведения японской чайной церемонии. Там же все желающие могли пройти мастер-класс по оригами и послушать японскую музыку в живом исполнении.
В литературной программе «Заморские гости» приняли участие писатели из Нидерландов Артур Жапен и Саннеке ван Хассель, а их соотечественники, дизайнеры и художники, как уже упоминалось, создали креативное оформление фестиваля в рамках проекта «Путеводные истории Коломны». Вместо привычных афиш в разных уголках города они развесили на бельевых веревках белые простыни с эффектом ржавчины. Украшали эти полотна выдержки из писем и рассказов писателя Бориса Пильняка.
ПИЛЬНЯКОВСКИЙ. Наш земляк, писатель Борис Пильняк стал главным героем нынешнего фестиваля. Исполнительный директор «Антоновских яблок» Екатерина Ойнас в беседе с журналистами сказала, что часть программы, посвященная Б. Пильняку, станет первым шагом к созданию его музея. «Борис Пильняк очень любил Коломну, - добавила Екатерина Ойнас, - его юность и счастливые годы жизни прошли здесь. В 2014 году исполнится 120 лет со дня его рождения. Может быть, к следующему фестивалю нам удастся открыть стационарный дом-музей писателя в Коломне».
Все желающие могли совершить экскурсию по местам Бориса Пильняка, которую проводило Общество любителей вольных прогулок, расположившееся в одном из шатров на фестивальной площади. Изначально планировались не только пешие экскурсии, но и велопрогулки, но вмешался непрекращающийся дождь.
НЕТРИВИАЛЬНЫЙ. Литературная часть фестиваля проходила в заброшенном здании бань. Развалины с разбитыми стеклами, протекающим потолком и отсутствующим полом наводили жуть и придавали происходящему оттенок триллера. О названии мероприятия напоминали ведра, тазы и ящики с яблоками. Там проходил двухдневный перфоманс «Утопия - зеленка горькая», созданный силами молодых художников, поэтов и музыкантов из Ижевска, уже хорошо знакомых коломенцам по кораблю «Изольда» и прочим нетривиальным проектам. Просмотр экспозиции, состоявшей из выразительных скульптур из дерева и покрывал-аппликаций на библейскую тематику, сопровождался декламацией (с непременным завыванием) стихов и исполнением песен. На втором этаже бань расположились залы для выступлений писателей и поэтов, а также стихийные библиотеки - собранные у коломенцев книги, нуждающиеся в новых хозяевах.
Завершением первого фестивального дня стала уже традиционная для форума встреча с актером, режиссером и писателем Вениамином Смеховым. На этот раз всенародно любимый «Атос» представил гостям фестиваля свою книгу «Золотой век Таганки», сопроводив рассказ декламацией фрагментов из самых известных спектаклей в постановке Юрия Любимова.

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Сентябрь, 2013 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 502
Нет, к счастью, никогда
41.6% (209)
Нет, понял(а) в последний момент
28.1% (141)
Да, к сожалению, случалось
30.3% (152)