18 ноября 21:22 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Август, 2018 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости партнеров

Спонсор новости
Аренда офисов в Коломне: 8 (925) 609-50-80
подробнее

Почему в детсадах Коломны кормят селедкой с ряженкой?

08.08.2018 в 12:42

Почему в детсадах Коломны кормят селедкой с ряженкой? В соцсетях поднялась волна обсуждений качества дошкольного питания.
Поводом для дискуссии стало опубликованное «ВКонтакте» сообщение женщины, в котором она рассказала, чем кормят ее ребенка в саду. Здесь же были размещены фотографии меню, где на полдник малышам предлагался весьма странный набор блюд: картофельное пюре с сельдью, икра баклажанная и ряженка. Корреспондент «Ять» решил разобраться в теме более детально. 

«Ядерная смесь» для дошколят 
«Кто такое меню составляет?! Это просто кошмар! Как перешли на привозное питание, на полдник стали давать такую мешанину. Могут дать сразу яблоко, кефир, рыбу и пирожок с капустой или селедку, кабачковую икру, вафлю, грушу, кисломолочный напиток. Ребенок стал жаловаться на живот. В саду сказали, что ничего сделать не могут. Куда можно пожаловаться?» - написала родительница в соцсетях (она попросила не указывать ее имя в публикации). 
Большинство пользователей группы «ВКонтакте» поддержали автора поста и добавили собственные замечания насчет рациона питания в детских садах округа. Некоторые подтвердили, что в последнее время сочетание блюд в «уплотненном полднике» детсадов вызывает много вопросов. Другие, напротив, ничего подобного не замечали и остаются довольны качеством дошкольного питания.  
Так почему же в коломенских садиках разнится меню - одних родителей оно вполне устраивает, а других возмущает? Правильно ли валить все беды на «привозное» питание?

 Начальник отдела организационно-аналитической работы и сетевого взаимодействия Управления образования администрации Коломенского городского округа Янина Щеглова: 
«Компанию-организатора дошкольного питания мы выбираем на конкурсной основе. Иногда говорят: мол, конкурс выигрывает не тот, кто предлагает лучшее качество, а кто ниже опустит цену контракта (например, за счет закупки более дешевых и более низкого качества продуктов - прим. ред.). Это не так. В Московской области контракты с организациями заключаются по итогам конкурса с ограниченным участием, а не аукциона, при котором основным критерием является цена. Главным условием работы в Коломне является наличие опыта работы не менее трех лет в сфере социального питания, наличие у организатора питания ключевых специалистов (поваров, санврачей, технологов) и производственных мощностей (зданий, складов, технологического оборудования и специализированного транспорта). Детские сады будут заключать договоры с поставщиками услуг по организации питания сроком на один год. При этом, подчеркну, операторы питания не привозят еду в готовом виде. Они доставляют в детсады только продукты, из которых в пищеблоках детских учреждений, как и раньше, готовят пищу. Просто все повара «на бумаге» были выведены из штатов садиков и переведены на работу в организацию, которая занимается поставкой услуги. По факту никаких сокращений сотрудников не произошло, они просто переходят на работу к организатору питания». 

Виноват аутсорсинг? 
Меню в коломенских детских садах изменилось после перехода на аутсорсинговое питание. Организации, предоставляющие соответствующие услуги, выбирают по конкурсу. В настоящий момент в Коломенском округе действуют две аутсорсинговые компании питания: ООО «Комбинат питания «Шатура» и ООО «Патриоты питания». Как пояснили в Управлении образования Коломенского городского округа, такой подход убивает сразу трех зайцев: 
  • позволяет привлечь профессионалов в сферу детского питания: специализированные организации, имеющие в своем штате специалистов-технологов общественного питания, врачей, диетсестер и т. д.),  
  • снять непрофильную нагрузку с заведующих садиков (теперь они могут заниматься исключительно воспитанием детей, а не решать вопросы закупок продуктов), 
  • не допустить роста стоимости рационов питания в зависимости от сезона и колебаний цен на продукты.  
При этом в соответствии с ФЗ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в компетенцию образовательного учреждения входит создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся. Иными словами, администрация и сотрудники детского сада также осуществляют контроль за всеми этапами приготовления пищи. 

По итогам проведенного в конце прошлого года аукциона питание в городских детсадах организовывает ООО «Комбинат питания «Шатура». Этот же оператор отвечает за питание в городских школах. В сельских детсадах организацию питания осуществляет ООО «Патриоты питания», которое приступило к своим обязанностям 1 апреля текущего года. По сути ООО «Патриоты питания» - это хорошо известный комбинат школьного питания, работающий в городе с 1992 года (комбинат школьного питания имеет два юрлица, одно из которых - ООО «Патриоты питания» - прим. ред.).  

Меню раздора 
Те меню, по которым сейчас кормят в детсадах округа, разрабатывались совместными усилиями специалистов Министерства образования региона и областного Министерства потребительского рынка и услуг при участии Роспотребнадзора Московской области. Ведомствами был проведен конкурс среди муниципалитетов региона на лучшее меню, по итогам которого были определены пять самых удачных. Каждый муниципалитет выбрал наиболее понравившееся из них и выставил его на аукцион, по итогам которого определилась компания-организатор дошкольного питания - проще говоря, оператор. Как уже было упомянуто, в сельских садах таким оператором стало ООО «Патриоты питания», а в городских - ООО «Комбинат питания «Шатура». 
Переход на новые условия работы в садиках идет по-разному. Мы связались с заведующими детских учреждений и услышали самые разные отзывы о сотрудничестве с операторами питания. Одних система организации питания с участием сторонней компании полностью устраивает - они отмечают, что меню стало более разнообразным и вкусным. Другие возражают, утверждая, что прежнее детсадовское меню, по которому питались до перехода на аутсорсинг, было более удачным, и сетуют на однообразие блюд в новом. Кроме того, некоторые руководители садиков жаловались на сомнительное качество и свежесть продуктов, привозимых поставщиком.  
«Раньше мы сами закупали продукты для приготовления пищи, причем небольшими порциями, на два-три дня, - рассказывает заведующая детским садом № 1 «Аленький цветочек» (с. Пирочи) Наталья Якушенкова. - Теперь продукты нам привозит ООО «Патриоты питания» и сразу на неделю. Во избежание порчи продуктов мы храним их в холодильниках. К меню претензий нет, нам оно очень нравится, и главное - в нем соблюдаются все нормы калорийности. Только вот полдники непривычно большие, дети их не съедают. Часть полдника, например, фрукты, пирожки, отдаем ребятам с собой». 
«Меню стало однообразным, - выражает противоположную точку зрения заместитель по безопасности детского сада № 15 «Орленок» Юлия Глебова. - Иногда встречается странное сочетание блюд: селедка с картошкой и кисломолочный напиток. Весной давали свежую морковь, а по санитарным нормам весной не рекомендуется вводить в рацион питания овощи старого урожая. По этому поводу мы писали официальное письмо компании-организатору питания и просили устранить недочет. Справедливости ради скажу, что к нашему мнению сразу прислушались и больше подобных вопросов не возникало. «В целом, спорные моменты нам пока удается решать мирным путем, - продолжает Ю. Глебова. - Бывает, что привозят продукты, у которых вот-вот закончится срок годности. В таком случае требуем заменить их, и оператор всегда выполняет наше требование». 

До перехода на аутсорсинг меню в детских дошкольных учреждениях разрабатывали и утверждали сами заведующие детсадов, ориентируясь на нормы, закрепленные в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Так сложилось, что в городских садах полдник всегда был «уплотненным», приравненным по нормам калорий к полноценному ужину. А вот в сельских учреждениях больше привыкли к «легкому» полднику - перекусу в виде булочки и напитка. В апреле 2018 года, когда сельские детсады вслед за городскими перешли на аутсорсинг питания, меню изменилось и уравнялось. Теперь все сельские дошкольные учреждения питаются по единому меню. Постоянно ведется работа по доработке перечня и компоновки блюд, а в перспективе планируется разработать общее меню и для городских, и для сельских садов в соответствии с требованиями санитарного законодательства и Роспотребнадзора. 


Можно ли изменить меню? 
Безусловно, одно меню не может удовлетворить вкусы всех. Но можно ли изменить компоновку блюд, чтобы исключить сомнительные сочетания продуктов? С этими вопросами мы обратились к руководству ООО «Патриоты питания».
 «Мы всегда идем навстречу и готовы к сотрудничеству, - ответила заместитель директора ООО «Патриоты питания» Ольга Степанова. – Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, меню согласовывает и утверждает заведующая детским садом. Поэтому, если нам предложат изменить состав блюд, мы готовы его рассмотреть. Внести поправки в меню всегда можно, заключив дополнительное соглашение. Например, мы можем заменить кисломолочные продукты на компот или поменять блюда местами, чтобы исключить спорные моменты. Главное, чтобы такие замены не привели к сокращению среднесуточной  нормы питания. Есть детские сады, где хотят вернуть свое прежнее меню. Мы не против – при условии, что его стоимость не превышает установленные нормативы. К примеру, сегодня два детских учреждения округа вернулись к прежнему меню».  
По старому меню, разработанному самими работниками дошкольных учреждений, сейчас работают детский сад № 9 «Дружба» (с. Черкизово) и № 28 «Ласточка» (с. Акатьево). Все остальные дошкольные учреждения (а это 36 городских и 18 сельских) придерживаются меню, рекомендованного Минобразованием МО. Мы поинтересовались у заведующей детского сада «Дружба» Ольги Шуваловой, чем их не устроило новое меню. По ее словам, согласно расчетам, проведенным работниками учреждения, в нем немного снижены  нормативы питания. В частности, мало мяса и фруктов. Кроме того, многие блюда повторяются или приготавливаются из одних и тех же продуктов. 

«Мы сами обратились к ООО «Патриоты питания» с предложением  перевести наш садик на прежнее меню, - добавила О. Шувалова. - Совместно с сотрудниками компании мы посчитали его стоимость, детально рассмотрели его состав и убедились, что санитарные требования выполняются. Через неделю возвращаем ранее действовавшее меню в столовую детского сада».  



Печатную версию читайте в свежем номере «Ять»

Просмотров - 3812

Комментарии

  • # Кошкин С.И.
    9 августа 2018 в 13:54
    Должность ".сетевого взаимодействия.", ООО "Патриоты питания". Читаешь кровь из глаз. У "Патриотов" похоже вечный патриотический запор, что селедку с кисломолочкой могут дать, ну тут на помощь должно прийти "сетевое взаимодействие", оно только из сети узнало, что так вроде как бы и питаться не стоит детям, а само не обнаружило путем аналитики? Аналитики доступной без пафосных названий должностей, а человеческой. Или кто меню проверял не вкурил на некоторую несовместимость продуктов? А "Патриоты питания" интересная организация. Организована в прошлом сентябре, зарегистрирована в Москве, уставный капитал 10 тысяч рублей. Если что случиться, они чем отвечать будут?
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

Что бы вы прежде всего взяли с собой на необитаемый остров (без чего вам не обойтись)?
  • всего голосов: 145
  • 1.4%
    - Деньги
  • 32%
    - Друга/подругу
  • 7%
    - Побольше еды
  • 17.4%
    - Зажигалку/кремень и огниво
  • 3.5%
    - Удочку
  • 3.5%
    - Ружье
  • 1.4%
    - Теплые вещи
  • 1.4%
    - Книгу
  • 33.4%
    - Лодку, чтобы побыстрее оттуда уплыть

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С 8 Марта!

С 8 Марта!


Другие интервью

Наверх