16 августа 05:44 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Август, 2018 г
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости партнеров

Спонсор новости
Городская инженерная служба: продажа, ремонт и обслуживание газового оборудования. Скидки льготникам!
подробнее

«Тот, кто прошел школу КБМ, сможет работать везде!»

08.08.2018 в 15:43

«Тот, кто прошел школу КБМ, сможет работать везде!» В рубрике «Судьба человека» рассказываем о жителях Коломны.
Недаром люди говорят, «где родился, там и пригодился». Эта народная мудрость – лучшая характеристика тех, кто, прожив всю жизнь в родном городе, сумел принести пользу и ему, и стране. Одним из них является постоянный читатель газеты «Ять», человек, посвятивший четверть жизни Конструкторскому бюро машиностроения, - Виктор Дубов. 


Виктор Иосифович Дубов родился в августе 1942 года в Щурове, на «полигоне» - так местные жители называют часть микрорайона, где с 1927 года располагались собственное конструкторское бюро и баллистическая лаборатория. Родители нашего героя обосновались в Коломне за четыре года до рождения сына: Иосиф Дубов окончил Тульское оружейно-техническое училище и вместе с молодой супругой, выпускницей Владимирского педтехникума, приехал в Щурово. 

Сталин чуть не утонул 
К сожалению, молодой оружейник И. Дубов не застал знаменательное событие, случившееся за несколько месяцев до его прибытия в Коломну. В феврале 1938 года на Щуровский полигон приезжал Семен Буденный, в те годы командовавший войсками Московского военного округа. Военачальник приехал, чтобы подготовить учебное стрельбище к визиту самого важного человека страны – Иосифа Виссарионовича Сталина. Сам «вождь народов» посетил полигон 27 апреля 1938 года – этот факт официально задокументирован, и сведения о нем находятся в Подольском архиве Минобороны РФ. 
Сведений о том, как прошел визит вождя, не сохранилось, не осталось в живых и тех, кто сопровождал Сталина при осмотре полигона. Но по слухам, которые передавались из поколения в поколение, во время прибытия правительственной делегации во главе с Иосифом Виссарионовичем на полигон произошел неприятный казус. Вождь народов посетил Коломну во время паводка. Автомобильного моста через реку Оку еще не было, и территория Щурова представляла собой низину, по которой разливались паводковые воды. От Голутвина до щуровского берега правительственная делегация передвигалась на пароме. И надо же такому случиться, что на середине реки один из паромных двигателей отказал! Делегацию во главе с вождем понесло на быки железнодорожного моста. Ситуацию спас моторист катера, тащившего паром. Буквально за пять - семь метров он завел отказавший двигатель, и Сталин сотоварищи благополучно добрался до берега и полигона. 
Очевидцем опасной ситуации был мальчик, который якобы наблюдал за происходящим с берега. Правда, как рассказывает Виктор Иосифович Дубов, паренька этого потом найти так и не удалось. А в честь визита на полигон высоких гостей, которые посетили авиаполе и убедились в успешных испытаниях стрелкового оружия, сотрудники научно-исследовательского стрелкового полигона воздвигли обелиск И.В. Сталина и высадили березовую аллею.

В разгар перестроечной борьбы с культом личности обелиск снесли (фото 2015 года), его двухметровый фундамент выкорчевали и выбросили, а аллея пришла в запустение. Сейчас на этом месте находится озерцо. 

 Мечты о радиотехнике 
Об этой истории Виктору Дубову рассказали его родители. Между тем наш герой в 1960 году с отличными результатами окончил школу № 5 (сейчас это школа № 30 в Щурове) и буквально грезил радиотехникой и радиоэлектроникой. Вот почему Виктор Иосифович, в отличие от многих его одноклассников, решил поступать не в Коломенское училище, а в Горьковское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны страны (ГРТУ ПВО), которое и закончил с отличием спустя три года, в 1963.
 Впереди молодого кудрявого выпускника ждала блестящая военная карьера. Но Виктор Дубов решил пойти под сокращение, известное как «миллион двести» (в 1960 году Верховный Совет СССР принял Закон о значительном сокращении Вооруженных сил на миллион двести человек). Так в октябре 1963 года курсант-отличник без экзаменов поступает в МГТУ им. Н.Э. Баумана в качестве вольного студента факультета приборостроения. Студенческая жизнь казалась сказкой: по льготе Дубову предоставили жилье, стипендию в 45 рублей плюс доплачивали 50 рублей за лейтенантские погоны. 
Виктор Иосифович был завидным женихом: в 22 года, после внезапной смерти отца, ему по наследству перешел личный автомобиль, денежное довольствие позволяло ни в чем себе не отказывать. Через три года обучения в Бауманке, которое, как честно признается Дубов, давалось ему с трудом, он взял академический отпуск. Чтобы не тратить время зря, восстановился на вечернем отделении Коломенского политехнического института. Благодаря диплому радиотехника по приборам и эксплуатации ракетных установок зенитного комплекса устроился на работу в милицию на должность начальника узла связи. Здесь Виктор Иосифович проработал четыре года, с 1965 по 1969 год. 

6 батарея, 1 взвод ГРТУ (г. Горький). 1963 год. В. Дубов - третий слева в нижнем ряду.

Работа на КБМ 
Но, видно, от судьбы не уйдешь. Во время работы в милиции наш герой познакомился с городским прокурором Василием Ивановичем Хатунцевым. Тот поинтересовался образованием молодого начальника узла связи. Узнав, что перед ним ракетчик (снова сыграл свою роль диплом!), позвонил Сергею Павловичу Непобедимому, который в то время был начальником и главным конструктором КБМ. Так Виктор Дубов сначала попал на дипломную практику в Конструкторское бюро машиностроения, а затем, после защиты дипломного проекта, стал полноправным сотрудником отдела № 19 испытательного бюро – инженером-испытателем. 
Одним из немаловажных аргументов работы в КБМ был высокий оклад, который превышал среднюю заработную плату других коломенских предприятий. За счет этого, рассказывает Дубов, Конструкторское бюро «перетягивало» талантливых сотрудников с остальных заводов. Так, инженеру-испытателю Виктору Иосифовичу Дубову назначили оклад 110 рублей, при том, что во ВНИКТИ тогда платили 90 «деревянных». Правда, и ответственной работы было немало: испытания, первые пуски ракет, а параллельно с этим в 1970 году наш герой защитил диплом, который подписал сам А.С. Тер-Степаньян (российский конструктор ракетного оружия, один из ведущих инженеров КБМ), и продолжил трудиться на щуровском полигоне. 

Коллектив 47 отдела КБМ перед выездом на пикник. 1990 год. В. Дубов - второй справа.

Диплом держит на плаву 
25 лет на родном предприятии пролетели для Дубова как один день: активная интересная работа с часовым перерывом на обед (работников КБМ в Коломне прозвали «почтовыми лошадьми» за то, что они бежали на обеденный перерыв и обратно, пытаясь за час пообедать и покормить свою семью). А затем - развал Советского Союза, который застал сотрудников Конструкторского бюро врасплох. В 1994 году были закрыты темы для разработок, платить зарплату сотрудникам стало нечем. Виктор Иосифович Дубов, в то время ведущий инженер 47 отдела КБМ, устроился оператором в узел связи Московской центральной железной дороги. Вновь помог диплом ракетчика по радиоаппаратуре, который всю жизнь словно держал нашего героя на плаву. А еще Виктор Дубов, уже работавший в Москве, не раз говорил «спасибо» родному КБМ – работа на серьезном оборонном предприятии научила ответственному отношению к вверенному объекту, всестороннему и детальному знанию технологических процессов, жесткой дисциплине. 
Виктор Иосифович Дубов проработал на Московской железнодорожной дороге 10 лет, до 2006 года. Когда ему исполнилось 65 лет, героя нашей публикации проводили на пенсию.  
Но и сегодня, в свои 76, Виктор Дубов полон сил и интереса к жизни. Летом жители щуровского полигона, на котором он прожил и проработал всю жизнь, видят его на велосипеде, зимой Виктор Дубов часами совершает лыжные прогулки в лесу. А еще наш герой, который сегодня ведет активную общественную жизнь, являясь председателем КВО № 671 (военного общества охотников), - садовод, заядлый грибник, знаток коломенских лесов и отлично ориентируется в истории Конструкторского бюро машиностроения. Его авторитетные знания не раз помогали в подготовке публикаций по военной тематике Щуровского полигона. И в этом, как утверждает Виктор Иосифович Дубов, ему помогает высшее образование и опыт работы на КБМ.
 «Я всегда говорю, что диплом – это и стиль работы, и подготовка, и лицо человека. А уж тот, кто прошел школу Конструкторского бюро машиностроения, сможет работать везде».  

Слет ветеранов КВО (военного общества охотников).

Фото: из личного архива героя публикации

Печатную версию читайте в свежем номере «Ять»

Просмотров - 1560

Комментарии

  • # Василий
    12 августа 2018 в 10:17
    Уважаемая редакция, спасибо за рассказ о судьбе интересного человека.
  • # Василий
    10 августа 2018 в 11:53
    Деду Егору. Сдается мне, что ВВП заигрался. Но от этих "игрищ", как всегда, пострадают простые люди.
  • # Василий
    10 августа 2018 в 11:33
    Первый признак шевеления со стороны ЦБ налицо, который установил на сегодня официальный курс: 1 доллар = 66, 29 рубля. Правда биржевой курс, впервые с августа 2016 года, превысил 67 рублей в первые минуты торгов. Поддерживает доллар и небольшое снижение цены нефти. Если эта тенденция сохранится, то доллар и дальше будет расти, при этом цена евро будет медленно падать.
  • # дед Егор
    10 августа 2018 в 11:27
    Василий, спасибо за проведенный "ликбез". Но, прожив полжизни в СССР не помню , чтобы от курса валют что-то зависело. Сейчас же от прыжков доллара трясет всю экономику страны. Сдается мне, что на верху делают что-то не так или не знают что делать.
  • # Кошкин С.И.
    10 августа 2018 в 09:08
    Василий, уловлено шевелиться.
  • # Василий
    9 августа 2018 в 20:58
    Деду Егору. Курсы валют на 20 часов: 1 доллар = 66, 42 рубля; 1 евро = 76, 75 рубля. Самое интересное, что Силуанов с Орешкиным спят и видят курс доллара, равный 67-68 рублей - для лучшей балансировки бюджета. Поэтому министерство финансов и ЦБ скупают доллары на бирже, чтобы понизить курс рубля. Выгоден такой курс и экспортерам нефти и газа, так как налоги они платят в рублях, для чего конвертируют полученные доллары в рубли. Большинству граждан такой низкий курс национальной валюты не выгоден, так как возрастает стоимость импорта, что приводит к росту цен. Не выгоден такой курс и бизнесу, который занимается импортом продовольствия и товаров. Но у нас в приоритете сырьевой сектор и связанные с ним банки, поэтому они только рады. А что правительство и ЦБ? Они начнут шевелится, когда курс превысит 67-68 рублей, так как тогда резко вырастут цены.
  • # дед Егор
    9 августа 2018 в 18:23
    Работали, старались, верили в светлое будущее, а страна развалилась.А сегодня что? Какой курс доллара ?
  • # Николай Николаевич Ша.
    9 августа 2018 в 11:54
    А к нам приходили недавно двое с КБМа, и не смогли работать. Сказали, что хоть и з/п в два раза выше чем на КБМе, но и требований больше. На КБМе, сказали, было намного легче, и с дисциплиной, и с профессиональными навыками. Вот так!
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

А вы уже начали собирать урожай?
  • всего голосов: 103
  • 33.3%
    - Какой урожай? Я все покупаю
  • 4.9%
    - Собираю только грибы-ягоды - и то дикие
  • 35.3%
    - А я выращиваю все свое, экологически чистое
  • 2%
    - Помидоры - нет (все равно не растут), а вот вишня-малинка - это да!
  • 2.9%
    - Ращу только зелень, с грядки - на стол
  • 22.6%
    - Выращиваю овощи и корнеплоды, их и собираю)

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С праздником, дорогой!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


Другие интервью

Наверх