22 октября 01:12 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Сентябрь, 2017 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости партнеров

"Отходы в "Воловичи" свозят из разных регионов"

26.09.2017 в 18:07

Корреспонденты "Ять" побывали на прокурорской проверке полигона ТБО
21 сентября на полигоне твердых бытовых отходов «Воловичи» прошла прокурорская проверка. Помимо работников прокуратуры в ней участвовали и другие специалисты: представители двух администраций - города и района, сотрудники Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора, Росреестра, работники МЧС России. Наблюдали за проверкой коломенские журналисты и жители окрестных деревень. Полную принт-версию читайте в свежем номере газеты "Ять".

 Проверка по жалобам  

Проверяющая комиссия выехала из Коломны утром 21 сентября. Колонна легковых автомобилей двинулась в сторону полигона "Воловичи", находящегося примерно в двадцати минутах езды от города. 

Как рассказала помощник Коломенского городского прокурора Юлия Умнова, прокуратура инициировала комиссионную проверку полигона из-за участившихся жалоб жителей. По словам помощника прокурора, люди замечают, что увеличился поток грузовых машин, доставляющих мусор на полигон (об этом "Ять" сообщала в № 37).

"Жители Коломны и Коломенского района подозревают предприятие в нарушении технологии захоронения отходов", - уточнила Юлия Умнова. 


В прокуратуре есть заявление с жалобами на нарушение экологического законодательства.

"Жалуются на усиление неприятного запаха с полигона, - пояснила заместитель Коломенского городского прокурора Лариса Сиротинина, - на нарушение технологии пересыпки земли на предприятии. А Конституция Российской Федерации и Федеральный закон "Об охране окружающей среды» говорят, что каждый имеет право на благоприятную среду жизни, и никто не должен нарушать законодательство". 

 Откуда взялся ров?

 Прибыв на место, делегация осмотрела территорию вокруг "Воловичей". Комиссия сразу заметила глубокий ров за свалкой. Похоже на то, что его вырыли не так давно.

 

Пока специалисты замеряли высоту вырытой ямы, к членам комиссии подошел главный инженер МУП "Спецавтохозяйство" Альберт Анохин.

Между ним и прокурорскими работниками завязался диалог.

 - Кому принадлежит земля, где выкопан ров? 

 - Муниципалитету. 

 - Куда вы дели землю из рва?

- На полигон. 

- Зачем ров понадобился, раньше же его тут не было. 

- Это технологический ров: санитарный, для предотвращения разлива фильтрата, и противопожарный. 

- Жители говорят, свалка дымится.

 - Температура отходов внутри доходит до 70 градусов. Происходят испарения. Сейчас горения нет, утечки фильтрата тоже нет. 

Чуть позже в разговор специалистов вмешиваются жители окрестных деревень.

"Уже рыба дохнет в водоемах, запах, вы понимаете? - обращается к инженеру староста деревни Барановки Роза Ли. - Рыба дохнет. Чайки дохнут. На Семеновском пруду!"

 "Мы наблюдаем поток машин на "Воловичи" с тех пор, как закрылся полигон в Балашихе", - говорит житель деревни Змеево Николай Сергеев. - И основная езда у них начинается, когда на улице темнеет". 

"Я живу в Коломне, - делится Владимир Стеняев. - В деревне Змеево у меня дача, где я провожу большую часть времени. Сейчас грузовики с мусором ездят постоянно. У нас только-только отсыпали дорогу от Барановки до Змеева. А они всю эту дорогу, извините за выражение, изгадили - теперь одни ямы да колдобины".

К фото: в сетку, улавливающую мусор, попадают многочисленные птицы и гибнут.

 

 Результатов проверки придется подождать  

Затем комиссия вместе с инженером МУП "Спецавтохозяйство" отправилась на полигон. Журналистам разрешили осмотреть мусор на свалке. Дверь в кабинет в крошечном здании, где проверялись документы предприятия, перед нами закрыли.  

Когда из кабинета появились работники прокуратуры, мы поинтересовались их впечатлениями. "Мы осмотрели полигон "Воловичи", - говорит помощник прокурора Ю. Умнова. - Видно, что часть его пересыпана грунтом. Но не весь полигон, не пересыпаны отвалы. Подтвердились некоторые наблюдения граждан, в частности, большой поток транспорта, который привозит мусор. Мы проверили документы водителей, отходы свозят из разных регионов". 

"Сейчас проводится плановая проверка Министерства экологии и природопользования МО, - добавляет помощник прокурора. - И результатов лабораторных анализов - исследований атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод - мы еще не видели. Если будут нарушения, последуют меры прокурорского реагирования". 

 Как только появятся результаты прокурорской проверки полигона "Воловичи", "Ять" готова их опубликовать. 

Выявили нарушение в складировании отходов

Впрочем, на оперативном совещании в коломенской администрации 25 сентября кое-что уже прояснилось. «Мы заканчиваем плановое контрольно-надзорное мероприятие в отношении МУП "Спецавтохозяйство" (предприятие обслуживает полигон ТБО "Воловичи" - прим. ред.), - доложила на планерке заместитель начальника службы Роспотребнадзора Лариса Харлапова. - Выявлено нарушение по складированию и изоляции отходов. Также своевременно не пересыпается грунтом рабочая карта и не формируются откосы полигона. За это последует административная ответственность". 

"Нарушения связаны с тем, что на нашу свалку сегодня поступает большое количество мусора, - продолжила специалист. - Но, к сожалению, лимиты устанавливают не санитарные службы и даже не органы местного самоуправления, а Министерство экологии и природопользования. Те гектары, которые были дополнительно выделены полигону несколько лет назад, уже заполняются, и через несколько лет, наверное, свалка может прекратить свою эксплуатацию (авторский стиль сохранен). Поэтому вопрос серьезный.  

Да, полигон огорожен, есть радиационный и весовой контроль. Однако нормы складирования, что влияет на качество атмосферного воздуха и подземные воды, - вот это нас беспокоит…" 

 Глава Коломны Денис Лебедев сообщил, что вопрос "взят под контроль".  

Напомним, директор МУП "Спецавтохозяйство" Владимир Плясунов пообещал ответить на вопросы "Ять", как только появятся результаты проверки Министерства экологии и природопользования МО, и ознакомить журналистов с результатами этой проверки. 

Частное мнение 

Илья Рыженков, коломенец, активист:
 

- Я 10 лет борюсь с беспределом в нарушениях экологической сферы… Кроме того, с 1997 года сам управляю производством в пищевой отрасли. И не понаслышке знаю, какие жесткие требования предъявляют сегодня инспектирующие органы, как государственные, так и общественные. Но это ни в коей мере не освобождает нас от их выполнения и соблюдения. 

Полигон "Воловичи" был запланирован на прием отходов из Коломенского района и Коломны, что он успешно и делал. Он был одним из образцовых полигонов. 

С некоторого времени на полигоне сменилось руководство и начались проблемы. На полигон поехали с отходами машины из других городов и районов. Сейчас все гораздо катастрофичнее, к нам стали завозить отходы и из Москвы.  

Размещение отходов - это всегда ущерб для окружающей среды и людей. Если сейчас не принять жесткие меры, нас ждет катастрофа. Для населенных пунктов рядом с полигоном она уже наступила.

 

Министр экологии Подмосковья пообещал построить мусоросжигательный завод в Красногорске  

Мусоросжигательный завод может появиться вблизи резиденции Правительства Московской области – в Красногорске. Об этом, как сообщает РИА "Новый День", заявил министр экологии и природопользования региона Александр Коган, выступая на специальном заседании Совета по правам человека, посвященного проблеме утилизации мусора.

 

"По нашей территориальной схеме (запланировано строительство) четырех мусоросжигательных заводов и 13 заводов мусороперерабатывающих. Они будут перерабатывать минимум 50% отходов, обезвреживать хвосты и инертные хвосты захоранивать без вреда для окружающей среды", – сказал министр. 

А. Коган признал, что подобные инициативы вызывают резкую негативную реакцию жителей Подмосковья, которых не радует такое соседство. "Я понимаю, что мы делаем шаг в будущее, но нам будет тяжело объяснить, почему мы выбрали строительство объектов в той или иной точке. Я провел уже сотни встреч, я прекрасно понимаю людей, которые говорят: слушай, все, что ты говоришь – это правильно, но почему возле нас? Делайте в Красногорске! Будет и в Красногорске", – сказал глава Минэкологии Подмосковья.

Просмотров - 8701

Комментарии

  • # ХАХА
    10 ноября 2017 в 06:26
    Вы еще не привыкли, что вы никто в этом государстве - странно)
  • # Юлия
    29 сентября 2017 в 13:29
    Уважаемые друзья, пишите опровержение на телеканал, что мешает вонь и отравленная фильтратом вода, которые есть прямое следствие огромного потока машин, в контактах на сайте есть их почта. Чем больше писем, тем лучше. Я уже написала. Раз жители маленского шоссе добились того, чтобы про их проблему рассказали на канале Россия, значит возможно там озвучить и нашу.
  • # ирина
    28 сентября 2017 в 22:06
    Видимо телеканал Россия не разобрался в основной проблеме или не захотел.Заявление, что жители не против кучинского мусора это как плевок в местных жителей.Мол радуйтесь подаркам из москвы.Причем в сюжете четко видно, что кол-во мусоровозов еще увеличилось.Ощущение, что поскорее хотят нас завалить мусором, пока результаты проверки не пришли.
  • # Иван
    28 сентября 2017 в 21:08
    Сейчас по телевизору показали на канале Россия 1 в новостях сюжет про наши Воловичи, и там заявили что мешают именно машины, которые возят мусор, а сам мусор не против чтобы привозили туда.
  • # Андрей
    27 сентября 2017 в 19:54
    Надо писать во все инстанции, в какие возможно, в администрацию президента Сергею Кириенко, или самому главе Антону Вайно. У нас же демократия, так что все зависит только от самого народа, от нашей активной позиции, смириться или бороться. Пока вслед за рыбой и птицами не начали помирать люди. Очень хочется на дачу губернатору, раз он принял такое решение, отвезти хотя бы суточное количество мусора, которым засыпают ТБО Воловичи.
  • # Нина
    26 сентября 2017 в 22:36
    По правилам фильтрат утилизируется специальным образом , что достаточно дорого. На этой утилизации мусорные короли откровенно экономят, загаживая при этом окружающую землю. Мухлюют они и с утилизацией опасных отходов. Все , что содержит цинк , ртуть , аммиак , свинец и фенол , необходимо утилизировать на специальных полигонах . Но на территории Подмосковья таких нет , а везти в соседнюю область - лишние траты. Поэтому эту гадость , содержание опасных веществ в которой в десятки раз превышает допустимые нормы , везут на обычные свалки "Миллионы из мусора .Как отходы превращают в доход " АиФ №38 20-26 сентября 2017г Небольшая выдержка. Очень любопытное чтение. Про Воловичи. Обратите внимание , кто участвует в проверке работы полигона - это все кто отвечает за его работу перед законом : администрация и надзорные органы. Посмотрим на результаты проверки.
  • # БВА
    26 сентября 2017 в 20:51
    Спецавтохозяйсво крайнее за решение губернатора? Если полигон не рассчитан на переработку такого количества отходов, то что проверяющие хотят от него добиться? Кто принимал решение о вывозе отходов из других регионов на коломенский полигон? Одни вопросы, и как всегда найдут стрелочника, а не того кто стрелочником руководит.
  • # Алина
    26 сентября 2017 в 19:33
    Все конечно замечательно, что проверяющие озвучили то, о чем люди давно кричат.Но что изменилось со дня проверки?Машины то из других регионов по прежднему едут.Кто то давал запрет свалке на прием чужого мусора?кучи вони засыпали землей?
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

Что бы вы предприняли, если бы вам сказали, что завтра - конец света?
  • всего голосов: 154
  • 2.6%
    - Запасся бы продуктами - и в погреб
  • 1.3%
    - На машину - и бежать подальше
  • 7.2%
    - Приготовлю место в первом ряду - в последний раз поглядеть на шоу
  • 15.7%
    - Встречусь с друзьями и родными
  • 1.3%
    - Постараюсь сделать все, что не успел раньше
  • 13.1%
    - А чего уж там - погуляю в последний раз от души, от сердца
  • 59.7%
    - Фигню какую-то вы говорите - не будет конца света!

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С Днем Победы!

1 апреля


Другие интервью

Наверх